23 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 25.12.2018

Западнодвинскому району удалось сделать серьезный шаг вперед практически по всем направлениям

Ремонт дорог и дворовых территорий, масштабное строительство нового жилья, благоустройство городов и поселков, модернизация здравоохранения… За последние два года многим муниципалитетам удалось сделать серьезный шаг вперед практически по всем направлениям. В регионе начали работать новые программы, а финансирование уже существующих увеличилось в десятки раз.

Настроение – праздничное, рабочее

Теперь фразы типа «не сделали, потому что не хватило денег на…» выглядят, мягко говоря, неубедительно. Муниципалитеты, которые хотят делать, делают. А область всегда готова их поддержать. Мы уже писали, с какими итогами-2018 пришли к концу года Вышний Волочек, Вышневолоцкий, Андреапольский, Жарковский, Оленинский, Старицкий и другие районы. Много перемен и у западнодвинцев. Да, трудности (как, наверное, и в каждом муниципалитете) здесь есть, но тем не менее территория уверенно развивается.

В формате 3D

«Есть экономика и есть все остальное» –так глава района Виталий Ловкачев во время встречи с журналистами «ТЖ» ответил на вопрос, с чего мы начнем нашу беседу.

– За девять месяцев 2018-го объем отгруженных товаров на 32% больше, чем за весь 2017-й, – сказал он.

– А доходы консолидированного бюджета района за 11 месяцев составили 336,6 млн – здесь рост на 12%.

Выросли по сравнению с прошлым годом и инвестиции в основной капитал – почти на 2,5 млн.
Основа экономики района – промышленное производство (в нем занято свыше 20% жителей), прежде всего – в деревообработке. Конкуренция со стороны других производителей в этой отрасли немалая, поэтому все предприятия стремятся к развитию и модернизации. Одно из самых крупных, ООО ЛПХ «Сияние», приобрело технологичное импортное оборудование, ввело в эксплуатацию новый деревообрабатывающий завод, рассчитанный на 70 работников. Кроме того, запущен цех по покраске дверей и окон эконом- и премиум-класса, приобретен станок для изготовления дверей с рисунками 2D и 3D.
Развивают свое дело и индивидуальные предприниматели. Например, бизнесмен Василий Черников открыл цех по производству пеллет. В основном продукция идет на экспорт, но пользуется немалым спросом и у местных жителей. Благодаря этому, пусть и небольшому, производству создано 10 дополнительных рабочих мест. Так что от новых инвестпроектов выигрывают все.

Да будет свет. И вода

99% всех расходов районного бюджета идет на реализацию различных региональных и федеральных программ.

Это и «Молодежь Верхневолжья», и «Комфортная городская среда», и «Развитие образования Тверской области», и, конечно же, ППМИ. Отметим, что в 2018-м в Верхневолжье реализовано больше местных инициатив, чем было запланировано – по инициативе губернатора областное правительство приняло решение дополнительно выделить еще 6,6 млн рублей.

Может быть, в Западной Двине каждый год открывают не так много объектов, но каждый из них имеет для жителей огромное значение.

Среди самых масштабных – замена уличного освещения в Западной Двине. Теперь во всем центре города горят светодиодные фонари. Их установили на улицах Ленина, Комсомольской и Пролетарской. Общая стоимость – более 870 тыс. рублей.

А в этом году в рамках программы поддержки местных инициатив в деревне Баево прошел первый этап капитального ремонта наружных сетей водопровода – здесь привели в порядок 957 погонных метров сетей. На это потребовалось почти 814 тыс. рублей. Когда мы приехали сюда, местная жительница Ольга Кузнецова как раз пришла к колонке за водой.

– Раньше она часто была ржавой, – говорит она.
– Очень надеемся, что работы продолжатся в следующем году, как и планируется, и качество воды станет еще лучше.

Отметим, что Баево не первый населенный пункт, где благодаря ППМИ решен вопрос с подачей и качеством воды. Еще в 2016-м водопровод капитально отремонтировали в райцентре (на улицах Молодежной и Интернациональной, а также в переулке Молодежный) и в деревне Дуброво.

Номера для фермеров, и не только

Западнодвинский район не относится к числу муниципалитетов, где хорошо развит агропромышленный сектор.

Но и здесь есть свои точки роста. В первую очередь стоит назвать созданное пять лет назад ООО «Барино», о котором «ТЖ» не так давно писала. В 2016-м здесь был создан цех по переработке молока. Сметана, сыр, творог и другая продукция продаются не только в Западной Двине, но и в семи торговых точках Твери и региона. В этом году в хозяйстве завершается строительство мясного цеха.
Для рабочих ООО «Барино» построена гостиница. А в будущем здесь планируют размещать еще и туристов – для них будут устраивать конные прогулки, оборудуют трассу для квадроциклов. Руководство района считает, что у этой идеи есть будущее, ведь экотуризм в России становится все более популярным.

Успешно реализует свою мясную продукцию и СПК «Улинский», а созданное несколько месяцев назад ООО ПК «Сеньковский» занимается переработкой и консервированием мяса.

Квартирный вопрос не испортили

Еще в мае Президент Владимир Путин подписал указ, который определил, как и куда будет двигаться страна до 2024 года по 12 основным направлениям (так называемая «Стратегия-2024») – здравоохранение, образование, наука и т.д.

Среди дюжины национальных проектов особое место занимает «Демография» – на его реализацию в ближайшие шесть лет выделят огромную сумму – 3,8 трлн. Среди задач этого проекта – повысить рождаемость в стране. А для этого нужно прежде всего решить квартирный вопрос молодых и многодетных семей.

Стоит отметить, что в прошлом году Западнодвинский район одним из первых в Тверской области завершил программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Всего в новые квартиры переехали 410 человек. Шесть многоквартирных домов было построено в райцентре, еще два – в Старой Торопе.

С этого года муниципалитет вновь начал участвовать в региональной программе по поддержке молодых семей. Шести парам уже выделили денежные сертификаты на приобретение жилья. Отмечают новоселье и дети-сироты: за два года за счет федеральных средств для них приобрели 34 квартиры.

Добавим, что сейчас в районе подготовлен реестр многоквартирных домов, которые будут включены в программу по переселению в 2019-м.
932
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость