21 Марта 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 19.02.2019

Западнодвинский район: путь к короне начинается с детского сада

Детям нужно больше есть. Воспитанники Юрия Коновальцева едят очень много. Даже коней и слонов, причем не только из своего, но и из соседних муниципалитетов – Белого, Нелидова, Оленина. И районная власть такое «зверство» только поощряет: чем раньше ребенок начнет играть в шахматы, тем раньше у него разовьется логическое мышление, умение просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, что в наше время очень важно.

Девочке без мата нельзя

Маша Михайлова, например, начала играть еще в детском саду «Солнышко», когда ей не было и пяти лет. И уже тогда показала настоящий спортивный характер.

– Многие ее ровесники, особенно девочки, проиграв, начинали плакать, – вспоминает Юрий Коновальцев, руководитель кружка «Шашки-шахматы» западно­двинского ДДТ.

– А она никогда: «Ничего, в следующий раз выиграю». Упорная девчонка.

И это упорство принесло результат. Несколько лет назад Маша заняла второе место на престижном турнире «Кубок Московского моря». Могла бы стать чемпионкой, но в одной из партий ей засчитали поражение за так называемый невозможный ход: она поправила своего слона, а соперник оказался не джентльменом и потребовал ходить тронутой фигурой. Слоном ходить некуда, а по правилам — это поражение. Но в 2017-м Маша отыгралась. На этот раз – на «Кубке Среднерусского банка» среди участников до 9 лет. Самой сильной соперницей оказалась турчанка Тюркмен Элиф Нева.

– В конце партии у нее из фигур остался лишь король, а у меня – ладья, король и пешка, то есть было существенное преимущество, которое я смогла успешно реализовать и поставить мат, а значит, и выиграть партию, – рассказывает Маша.

С победительницей после соревнований сыграл сам Владимир Крамник, один из чемпионов мира по шахматам. Маша сумела продержаться против него почти полчаса чистого игрового времени
(а всего партия продлилась чуть более 40 минут). Владимир Борисович похвалил ее за хорошую игру и подписал на память книгу: «Желаю Маше стать гроссмейстером».

Сейчас она живет в Москве и занимается в школе еще одного чемпиона мира – Анатолия Карпова. Не так давно девочка опять заявила о себе. В декабре в школе прошло открытое первенство Москомспорта «Новогоднее». До первого места ей не хватило всего 0,5 очка.

Западную Двину юный вундеркинд не забывает.

– Вместе с родителями Маша часто приезжает к нам, не так давно она была в нашем шахматном клубе для взрослых, – продолжает Юрий Алексеевич.

– Здесь все игроки ее хорошие знакомые.

К слову, клуб был открыт благодаря поддержке отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма районной администрации. Помогает местная власть и с организацией транспорта, когда юные шахматисты выезжают на соревнования в другие районы. Например, на «Кубок четырех». Каждый этап проходит в одном из муниципалитетов – Западной Двине, Оленине, Нелидове и Белом. На самом первом таком турнире западно­двинские школьники обыграли всех.

– Да, сильные ребята у нас есть. Правда, в Тверь на соревнования выезжать сложно – все-таки почти 300 км. Но, надеюсь, в будущем мы и этот вопрос решим.

Среди самых сильных шахматистов Западной Двины Юрий Коновальцев называет команду средней школы №1. Особенно двоюродных братьев Кирилла и Максима Ивановых. Один учится во втором классе, другой – в третьем. И уже семиклас­сников обыгрывают!

– А с какого возраста лучше всего начинать играть? – спрашиваю я Юрия Алексеевича.
  
– Сам я шахматами «заразился», когда уже учился в школе. Но, по-моему, это достаточно поздно. Сейчас, например, провожу в районе турнир среди дошколят. И среди них есть уже очень неплохие игроки. Например, на предыдущем турнире отличились Диана Ракитина и Элина Лутфиева.

Кто знает, может быть, и они встретятся за шахматной доской с чемпионом. А со временем и мат ему поставят.

Автор: Артур ПАШКОВ
719
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость