19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 24.08.2017

Западнодвинский район: письмо солдату 1941-го прочли в 2017-м

Фотограф: Артур ПАШКОВ, «ТЖ»

«Борис Тимофеевич, дорогой! Сколько раз за время поиска твоих родных вспоминала я тебя. Задал же ты мне задачку. Торопился, видно, заполняя медальон, не написав ни деревню, где жил, ни жену. Талантливым ты, Борис Тимофеевич, оказался: и на шофера вы­учился, да и классным гармонистом был. Наверное, не одно девичье сердце сжималось, заслышав звуки твоей гармошки».

Адресовано памяти

Это письмо житель Санкт-Петербурга Юрий Заклинских, родственник погибшего советского бойца Бориса Чепурова, знает почти наизусть. Его написала Наталья Филонова, друг и помощник тюменского поискового отряда «Кречет», – так была рада, что труды не пропали даром, что удалось найти родных солдата, которые сегодня живут во многих городах России. 18 августа Юрий Алексеевич приехал в деревню Брод Западнодвинского района. Красноармеец Борис Чепуров вместе с другими героями покоится здесь на воинском захоронении.

– Это родной брат моей бабушки, – рассказывает Юрий Заклинских. – В нашей большой семье он был единственным, кто погиб на фронте. К сожалению, совсем недавно ушел из жизни его сын Владимир. Но остались внуки – Марина и Борис, названный в честь деда. Я верю, что когда-нибудь они тоже приедут сюда.

Первое захоронение советских бойцов в деревне состоялось в августе 2001 года, и эта традиция продолжается по сей день. Уже давно в районе работают поисковики «Кречета» и отряда «Память», объединяющего западнодвинских и удомельских патриотов. Во время последней вахты они подняли останки 36 солдат и офицеров 29-й армии. В прошлую пятницу их захоронили на мемориале в Броде.

Глава района Виталий Ловкачев вручил командирам Андрею Ковалевскому и Надежде Сидоровой благодарности, а отличившимся поисковикам – медали от тверского военно-патриотического центра «Подвиг».

– Красноармейцы отдали жизнь за свободу и независимость нашей родной земли, – сказал он. – Мы всегда будем помнить о них. Низкий поклон героям. Огромная благодарность всем, кто год за годом возвращает из небытия имена павших.

Для уроженца Западной Двины, студента Тверского колледжа имени Коняева Павла Константинова это далеко не первая вахта – в отряде «Память» он с 2013 года. И за несколько лет лично поднял останки шести человек. У одного удалось найти родственников.

– Для меня это очень важно, – признается Павел. – Так мы восстанавливаем историю войны, в которой не должно быть белых пятен.

По словам командира «Кречета» Андрея Ковалевского, останки одного из 36 солдат, Александра Карпова, будут переданы для захоронения в Нижнем Тагиле. Там сегодня живут его дочери.

– Передадим мы и личные вещи Александра Никифоровича – кружку, складной нож и ложку, на которой он выцарапал свое имя, – говорит Андрей.

Красноармеец Карпов был на фронте всего неделю. Но этого оказалось достаточно, чтобы стать защитником и героем. В самом начале Великой Отечественной погибли и остальные воины. Долгие годы дети, внуки и правнуки почти ничего не знали об их судьбе. Кому-то пришло извещение со страшными словами «пропал без вести». Но теперь благодаря поисковикам справедливость восстановлена – бойцы похоронены со всеми почестями.

Многие из тех, кто приехал в Брод, проделали большой путь. Галина Малых с дочерью и внуками почти двое суток добиралась на поезде из Удмуртии, чтобы привезти на могилу деда Василия Шмелева горсть родной земли.

– А мы – из Кунгура, это Пермская область, – говорят Татьяна Курочкина и Вера Караулова. – У нашего дедушки, шофера Павла Чепурова, еще жива дочь, но в ее возрасте такую дальнюю дорогу не осилить. Она очень рада, что Павла Максимовича нашли, ведь о нем не было никаких сведений…

Каждая из этих женщин уже намного старше своего деда, которому навсегда осталось 36 лет. Две даты, между ними – короткая жизнь, оборванная трагической гибелью. После – только история и память. Как у 28 миллионов наших соотечественников, погибших на той страшной войне.
Автор: Артур ПАШКОВ
405

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость