19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 06.07.2017

Западнодвинский район отметил 90-летие

Фотограф: Анна ЗЯБКИНА

Западную Двину по праву считают одним из самых привлекательных муниципалитетов Верхневолжья. Среди его визитных карточек, которые можно найти в фотоальбомах туристов со всей страны, - каменный водопад в центре города, где встречаются влюбленные и фотографируются молодожены, прекрасный парк, замечательный краеведческий музей. Даже если просто пройтись по улицам, сразу увидишь, сколько внимания здесь уделяют благоустройству – повсюду чистота и порядок.

Есть только день между прошлым и будущим

О достопримечательностях всего района можно рассказывать еще дольше. Это и уникальная природа, и городище раннего железного века, и церковь Спаса Преображения, построенная в середине XVIII века, и фамильный склеп дворян Масляницких в Кочевицах. Когда живешь рядом с такой красотой и ощущаешь связь с историей, хочется говорить стихами. И в прошлую субботу двойной праздник западнодвинцев – 90-летие района и 80-летие райцентра – начался на поэтической ноте. «Что такое мой любимый город? Это парк, качели, детский сад. А с годами просто повод киноленту жизни прокрутить назад…»

И время пошло вспять. На экране – Западная Двина несколько десятилетий назад. Путешествие по местам, которые сейчас изменились до неузнаваемости. Где стояли старые деревянные домики, построены современные многоквартирные дома, где был пустырь, растут аккуратно подстриженные деревья и кустарники. Поздравляя земляков, глава района Виталий Ловкачев отметил ряд перемен со знаком плюс: успешно реализуется программа поддержки местных инициатив, за последние годы в благоустроенное жилье переехали 596 человек, в течение четырех лет район входит в число призеров по качеству управления финансами… Заглянул глава и в ближайшее будущее: «В этом году мы отремонтируем в городе 5 километров дорог, приведем в порядок 8 дворовых территорий, сквер перед РДК». А обещанного здесь три года не ждут.

Поздравить жителей с двойным юбилеем приехали министр Тверской области по обеспечению контрольных функций Виктор Шафорост, депутат Законодательного собрания Руслан Лебедев, главы соседних районов. Все они подчеркнули, что перемены не приходят сами по себе, это результат совместной работы власти и жителей. И главный ресурс края – ресурс человеческий. Люди, которые помогают его развивать.

Лучшим из них на празднике вручили награды. На сцену под фанфары вышли пять победителей конкурса «Достояние района-2017». «Поступок года» совершил тракторист Виктор Кольцов. В январе во время рыбалки он спас провалившегося под лед человека. За «Верность профессии» наградили преподавателя Западнодвинского технологического колледжа им. И.А. Ковалева Марию Панову. Ее стаж - более полувека. Выпускница Староторопской школы Александра Самуйлова многого добилась в спорте, не раз становилась чемпионкой и рекордсменкой Верхневолжья по тяжелой атлетике. Этой весной Александре присвоили звание мастера спорта России. Ее успехи – главное «Достижение года».

Все в районе знают семью Джурик. Почти 40 лет назад Аркадий Эдуардович и Галина Николаевна приехали работать по распределению в местную ЦРБ. В 1996-м супруги приняли решение открыть частный стоматологический кабинет. Сейчас здесь принимают пациентов и их дети – сыновья Роман и Артем и дочь Елена. Это настоящая «Трудовая династия».

В номинации «Мастер – золотые руки» был отмечен Андрей Романенков из деревни Ковали, выпускник Московского архитектурного института. В одиночку он построил двухэтажный дом из кирпича собственного изготовления в стиле «Московское барокко». Сейчас Андрей Александрович восстанавливает церковь в Солово.

Имена еще 12 западнодвинцев появятся на Доске почета. Это врачи и учителя, инженеры и парикмахеры, слесари и работники культуры. Достойна самого глубокого уважения и замечательная супружеская пара – Михаил и Таисия Ивановы, которые вместе почти 40 лет. Им вручили медаль «За любовь и верность».

В праздничный день западнодвинцы и гости города гуляли допоздна. Настроение им создавали популярные группы «140 ударов в минуту» и «Челси», ржевские экстремалы на велосипедах, поэты из соседних муниципалитетов и даже младенцы в колясках – участники бэби-парада. Расходились уже ночью. Но было совсем не темно – небо освещали огни фейерверка.
Автор: Артур ПАШКОВ
1564
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость