18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 25.01.2018

Западнодвинский район отметил 76-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Фотограф: Анна ЗЯБКИНА

«Вечером наши передовые подразделения сконцентрировались для наступления в деревне Жарки и в поселке Велеса. В ночь с 20 по 21 января 1117-й и 1119-й стрелковые полки начали бой за город. Он завершился утром в районе вокзала полным разгромом гарнизона немцев. Было захвачено несколько эшелонов с различным имуществом, боеприпасами, радиоаппаратурой, велосипедами, 47 автомашин, продовольствие, 150 тонн бензина…»

Спасибо вам, солдаты

Так вспоминал об освобождении Западнодвинского района от немецко-фашистских захватчиков Михаил Никонов, ветеран 332-й Иваново-Полоцкой стрелковой дивизии имени Фрунзе. И это был отнюдь не «бой местного значения». Он даже упоминается в стихах известнейшего советского поэта Михаила Матусовского: «Как под Селижарово дали немцам жару, крепко немцев двинули под Западной Двиной… Слава богатырскому русскому удару, мужеству и натиску армии родной!».

Эти строки в Западнодвинском районе знают многие. Не раз звучали они и на торжественных митингах, посвященных очередной годовщине освобождения края. В минувшее воскресенье жители вновь собрались у мемориала погибшим воинам на Привокзальной площади, чтобы поклониться тем, кто 76 лет назад разбил врага, – участникам Торопецко-Холмской наступательной операции.

С памятной датой западнодвинцев поздравил губернатор Игорь Руденя. «Мы гордимся силой духа, доблестью и стойкостью защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. Вечная слава героям и низкий поклон старшему поколению за мирное небо и беспримерный патриотизм, который стал залогом общей Победы», – говорится в поздравлении главы региона.

В боях на территории района участвовали 65 тыс. солдат и офицеров. Почти треть из них погибли, умерли от ран, пропали без вести. Не вернулись домой и многие западнодвинцы, ушедшие на фронт. Сегодня солдат Победы в муниципалитете осталось совсем немного, но все они окружены заботой и вниманием. Районная администрация уделяет поддержке фронтовиков большое внимание. Не менее важно достойно содержать обелиски и братские захоронения, проводить патриотическую работу со школьниками.

– Мы знаем, какую цену советские люди заплатили за Победу. Будем вечно чтить их память. Молодежь продолжает славные традиции дедов и прадедов, и эта связь поколений никогда не прервется, – говорит глава района Виталий Ловкачев.

– Сражались наши земляки мужественно, по-русски. Восемь западнодвинцев были удостоены звания Героя Советского Союза, – рассказывает председатель районного совета ветеранов Наталья Шерстнева. – К сожалению, годы берут свое, ходить ветеранам трудно, поэтому в митинге они не смогли участвовать. К мемориалу пришли труженики тыла и дети погибших защитников. Среди них – Мария Федосеенкова, Анна Карапаева, Галина Морозова, Нина Михайлова и другие.

С Анной Прокофьевной журналисты «ТЖ» уже знакомы. Ей в войну пришлось и траншеи рыть, и лес заготавливать, и на быках пахать. Было труженице тыла тогда всего 15:

– А еще раньше, в 1942-м, нас, девчонок, отправили в Новосибирск на Чкаловский ремонтно-механический завод. Там я впервые встала к станку.

Как рассказала нам заместитель главы районной администрации по развитию территорий Оксана Голубева, в эти дни в муниципалитете прошли и другие памятные мероприятия – лыжные гонки в Мухино, турнир по мини-футболу в ФОКе, в Доме детского творчества представили литературно-музыкальную композицию, посвященную всем, кто стоял до последнего, защищая Родину. А на следующее утро после митинга ученики школы №1 зажгли у мемориала «Свечу памяти».

– Это одна из наших традиций, – говорит заместитель директора по воспитательной работе Виктория Зверева. – Ведь патриотизм – это еще и память о подвиге отцов и дедов, благодаря которым страна выстояла, сохранила независимость, не дала поставить себя на колени. И наши ребята помнят о героях.

Среди тех, кто каждый год участвует в акции, – президент школьной республики Юлия Харитошкина.

– «Свечу памяти» я зажигаю с начальных классов. И каждый раз волнуюсь, вспоминаю своего прадедушку Ивана Сауткина, о котором мне много рассказывала бабушка. Родным повезло, он выжил, после войны работал директором в сельской школе. Но я его, к сожалению, не знала. И когда я прихожу к мемориалу, то словно говорю ему и всем остальным солдатам: «Спасибо вам, мы вас не забудем».
Автор: Артур ПАШКОВ
703

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость