23 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости компаний 11.07.2019

ЗАО «Хлеб» сделал подарок землякам в честь Дня города

Вкусный хлеб и чистая вода – для всех нас главная еда


 «Вода, у тебя нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, но по твоей милости в нас вновь начинают бурлить высохшие родники нашего сердца». Эту мысль замечательного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери генеральный директор, член Общественной палаты РФ Нина Болгова напомнила сразу же после первого вопроса, который, быть может, был не совсем логичным.

– Нина Петровна, а зачем вам непрофильный бизнес?

– Любой бизнес, если он честный, профильный, особенно социальный, нужный людям.

– Тогда иной вопрос: как пришла идея к хлебу добавить воду – выпекать более 200 наименований авторитетной у покупателя хлебной продукции и еще доставлять в магазины гарантированно безопасную и полезную воду?

– По сути дела, все просто. В результате нашей непрерывной модернизации на предприятии освободились площади, достаточные для новых проектов. Обращение именно к водной теме не случайно. Для производства хлеба по международным стандартам качества мы используем только сертифицированные составляющие, в том числе и воду. Для приготовления теста хлебозаводы обычно берут воду из городского питьевого водопровода. У нас она проходит еще целую систему дополнительного очищения. Вода используется в качестве растворителя пищевой поваренной соли, сахара, для приготовления дрожжевой суспензии, входит в состав рецептур в свободном виде. От воды зависит качество, влажность готового хлеба и его пищевая ценность. Качество воды, используемой для производства продукции ЗАО «Хлеб», отвечает требованиям национального стандарта.

Мощности оборудования у нас достаточные для розлива воды питьевой расфасованной в различные емкости, а специалисты имеют высокий уровень подготовки.

Для подтверждения гарантий качества и безопасности мы провели экспертизу воды по 42 показателям в ИЛЦ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области».

Результаты стартовой экспертизы вполне оптимистичны, несоответствий не выявлено. Качество и безопасность воды соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза ( ТР ТС 044/2017).

– И все-таки почему именно вода, а не какой-то другой продукт?

– На момент иркутского потопа мы уже вели подготовку к новому проекту. Но всенародная беда еще раз убедила, насколько мы оказались правы, насколько хрупок баланс природы и как важно оперативно обеспечить людей всем необходимым, особенно – чистой водой. Недавняя прямая линия с Президентом России тоже запомнилась одной из тревожных тем: очень многие российские территории, особенно сельские, остро нуждаются в чистой воде. Реакция Владимира Владимировича Путина была почти мгновенной: в СМИ только что появилось официальное сообщение: «Правительство РФ до 1 августа должно создать механизм «по оценке рисков» влияния питьевой воды для населения, учтя при этом рекомендации ВОЗ. Система обязана включать актуальные санитарные нормы и правила по водоснабжению». Тут не будет лишним сказать, что мы этой системе гарантированно соответствуем.

– Обращение к столь значимой теме не могло не привести вас к открытиям новых смыслов.

– Да, вы правы, начиталась, что называется, напиталась темой. Ведь правда, мы не замечаем воду, как и воздух, пока она чиста, пока она есть. Но успокаиваться нельзя: прогнозы серьезных ученых свидетельствуют о том, что к середине XXI века стакан чистой воды во всем мире может стать мерилом цивилизации, фактором стабильности и показателем достатка. В нашей стране ресурсы речного стока составляют более 4000 кубокилометров в год. Статистика вроде бы убеждает: пока в России воды хоть залейся. Но какой воды? Оказывается, что ни год, в наши реки, озера и ручьи попадает почти 12 тысяч тонн нефтепродуктов, более 38 тысяч тонн фосфора, более 210 тысяч тонн азота и много другой опасной грязи.

Вода становится понятием стратегическим. Наша страна, где более половины населения проживает на экологически неблагополучных территориях, всерьез на свое благополучное будущее рассчитывать тоже не может, если не предпримет суперсрочных, эффективных способов защиты ее первородной чистоты. Ведь, по данным ВОЗ, около 80 процентов всех инфекционных болезней в мире связано именно с неудовлетворительным качеством питьевой воды.

– Действительно, давно пора понять, что вода – такой же природный ресурс, как нефть, золото, газ. Она требует бережного, государственного отношения.

– Сегодня почти два миллиарда человек в мире не имеют надежного доступа к пресной воде. Каждый год от нехватки безопасной питьевой воды в мире умирает до пяти миллионов человек, половина из которых дети. Несмотря на то, что три четверти нашей планеты покрыто водой, только один процент (!) всей жидкости пригоден к употреблению человеком. Мы пока находимся в привилегированном положении, так как почти четверть мировых запасов пресной воды приходится на нашу страну. Однако тотальное загрязнение окружающей среды может изменить эту ситуацию. Вот эти факторы и подсказали нам идею – внести свою чистую лепту-каплю в здоровье земляков, ведь каждый из нас на 60–70 процентов состоит из воды. Поэт Александр Твардовский устами народного героя Василия Теркина недаром сказал: «Лучше нет воды холодной. Лишь вода была б – вода».
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
666
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость