17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Агро 11.10.2018

ЗАО «Калининское» завершило заготовку кормов

По привычке, забегая в магазин, высматриваю на полках с молочной продукцией упаковки с клевером. Их содержимое – молоко, кефир, сметана, творог и йогурт – пользуется популярностью в семье. И не только моей. Поэтому хотелось бы, чтобы и в зимний период полюбившаяся продукция ЗАО «Калининское» всегда была на прилавках в достаточном количестве. На самом предприятии заверили – повода для беспокойства нет. Все сделано для того, чтобы животные получали полноценное питание и уход, а в ответ на это давали качественное и вкусное молоко.

Полноценное питание


Приезжаем на поле в Литвинках. Там, где недавно стояла стеной кукуруза, непривычно пусто. Лишь на заднем плане без остановки челноком ходит техника, убирая оставшуюся пока нетронутой часть поля.

– ЗАО «Калининское» завершает заготовку кукурузного силоса, – поясняет Сергей Оводков, заместитель гендиректора предприятия. – Работают комбайн и шесть тракторов, в день убирают 600 тонн кукурузы. Наша задача, чтобы комбайн работал постоянно, чтобы масса хорошо трамбовалась в траншее.

– В этом году с погодой повезло, не мешает срокам, – к разговору присоединился Сергей Александрович Кочнов, управляющий отделением «Литвинки». – Это сорт воронежский 160, второй год сеем, понравился очень. Импортные сорта считаются качественнее, сахаров побольше. Это мы узнаем, когда процесс ферментации пройдет в сенажной траншее. Если отечественные зарекомендуют себя не хуже, зачем платить больше?

В ЗАО «Калининское» большое внимание уделяется кормлению животных. А как иначе? При этом сохраняются и традиции, и новые знания перенимаются с учетом нашей климатической зоны. Сергей Оводков подробно раскладывает меню животных:

– В последние годы значительно увеличился в рационе кукурузный силос: животным нравится, и молоко хорошее. Под эту культуру отводим 500 гектаров. По травосмесям: используем однолетние и многолетние травы. Например, при нормальной урожайности, как в этом году, многолетних трав мы убрали два укоса, а злаковых однолетних – один. Делаем выводы: заготовили 15 тысяч тонн сенажа и 15 тысяч тонн кукурузного силоса. Естественно, в рационе присутствует и комбикорм. Его планируем приготавливать в последующем самостоятельно. Брать несколько шротов – соевый, рапсовый плюс ячмень, пшеницу – дробить и раздавать животным. Это даст удешевление на 25%. Посчитайте: животные съедают около 10 тонн в день комбикорма стоимостью по 18 рублей, это 180 тысяч рублей. Минус 25% – хороший результат.

С поля отправляемся на ферму в «Загородное». Здесь современный комплекс: два коровника на 300 и 500 голов, свой цех переработки молока. Наблюдаем, как стройными рядами коровы привычно отправились на дойку. Сейчас дойное поголовье ЗАО «Калининское» составляет 1100 голов. Как сказал Сергей Оводков, пока увеличивать его не собираются:

– Планируем больше работать над сохранностью животного, что оптимизирует затраты, снизит себестоимость продукции. Например, в день в среднем надой от коровы составляет 32 литра. Есть рекордсменки, которые дают более 50 литров. Необходимо всегда серьезно работать над условиями, кормлением, уходом. И чтобы каждый год животное становилось стельным. Это показатель эффективной работы.

В канун Дня сельхозработника Сергей Оводков поздравил коллег:

– Хочется пожелать здоровья и успехов в нелегком труде, чтобы каждый рассчитывал экономику, свою трудовую деятельность на неделю, на полгода, на год вперед, выпускал качественную продукцию.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
755
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость