23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Агро 07.10.2017

ЗАО «Калининское» постоянно растет и развивается

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Сметана, кефир, йогурт, молоко, творог – все это производит наше старейшее предприятие ЗАО «Калининское». Старейшее, но очень передовое, современное. И потому его продукция столь любима их земляками. От одного ее перечисления опять хочется бежать в магазин, чтобы побаловать себя и родных свежим, вкусным и полезным продуктом с клевером на упаковке.

Млечный путь

Не раз бывая на этом предприятии, убедилась: люди здесь любят свою работу, живут ею, ценят ветеранов и их опыт и следят за технологическими новинками. ЗАО «Калининское» постоянно что-то строит, расширяет, планирует, открывает. Энергии хватает и для окружающей территории, где живут работники. Отстроенная для специалистов предприятия Дубровка радует глаз симпатичными и удобными домами. В Литвинках озеленение улиц и дворов, часть работ по их благоустройству также происходит при поддержке ЗАО «Калининское».

И все же самое главное – это производство качественной продукции. Как она получается? Здесь это не скрывают. Постоянно на ферме и в перерабатывающем цехе проходят экскурсии для школьников, семей, где сотрудники и с коровками познакомят, и теляток дадут покормить, и покажут конвейер, с которого дружно сходят знакомые упаковки.

2,5 тысячи голов скота

Мы приехали на ферму в Загородное одновременно с учениками школы №17 Твери. Неподдельный интерес был у всех – и у ребят, и у педагогов, и у родителей. Особенно привлекли внимание малыши, живущие каждый в своем домике. Вот такие комфортные условия у них. Целая улица выстроилась из таких индивидуальных домиков, возле каждого – своя прогулочная площадка. Телята с любопытством выглядывали из дверей, выходили знакомиться, а гости сами кормили их из больших «сосок» молоком.

– Здесь для каждого возраста – свои условия и свое питание, – рассказывает главный зоотехник Николай Иванов. – Это – родильное отделение, в котором телята находятся до двух месяцев. Затем они переводятся в секции, всего их четыре. В каждой – свой рацион.

Побывали мы и на ферме в Литвинках. Она – репродуктивная, здесь разводят племенной скот. На демонстрационной площадке гуляют впечатляющие экспонаты, 500–600 кг в каждом. ЗАО «Калининское» имеет статус племзавода по разведению племенных животных крупного рогатого скота черно-пестрой породы.

В просторных помещениях для скота открыты ворота, и, как обращает внимание помощник бригадира фермы Екатерина Богданова, коровы могут выходить пастись в загон, когда захотят. Здесь применяют, если говорить профессиональным языком, современное круглогодичное беспривязное стойлово-выгульное содержание. Каждое животное не закреплено у индивидуальной кормушки, а свободно перемещается внутри выделенной для них секции и занимает любое место для отдыха или кормления. Коровы чувствуют себя хорошо и в ответ дают много вкусного молока!

– В настоящее время на предприятии содержат 2,5 тыс. голов скота, из них 1 тыс. — дойное стадо, – поясняет директор ЗАО «Калининское» Александр Оводков. – Ежедневный надой составляет 30 тонн молока. В текущем году хозяйство планирует увеличение объемов производства. Мы движемся к 11-тысячному надою на корову.

4 тысячи гектаров земли

Такое количество молока обусловлено и условиями содержания скота, и кормлением. На кукурузных полях предприятия, занимающих 500 га, завершается уборка урожая. Общая площадь земель ЗАО «Калининское» — 4 тыс. га. В этом году, уточняет Александр Оводков, хозяйство планирует заготовить порядка 30 тыс. тонн кормов для крупного рогатого скота: 15 тыс. тонн кукурузного силоса, столько же — травяного. В этом масштабном процессе задействовано более 50 единиц техники, часть машин приобретена по программе Росагролизинга.

Как уже было сказано, ЗАО «Калининское» постоянно развивается. С 2016 года при содействии Правительства Тверской области здесь реализуется инвестиционный проект по строительству нового животноводческого комплекса в Загородном на 500 голов нетелей крупного рогатого скота. При выходе на проектную мощность годовой объем выращивания молодняка составит 130 тонн. Открытие новой фермы запланировано на следующий год.

150 магазинов Твери

Очень вкусным и интересным завершением нашего знакомства с работой предприятия стало посещение перерабатывающего цеха. Здесь же располагается лаборатория. Предприятие проводит очень серьезную самостоятельную внутреннюю проверку качества, контролируя все процессы производства молока. Никаких консервантов и растительных жиров! Потому и срок годности сметаны да йогурта составляет всего 7 суток, зато сохранены все необходимые для нашего здоровья витамины, микро- и макроэлементы. Найти эту продукцию можно в 150 магазинах Твери.

Мы увидели весь млечный путь: от кукурузных полей, фермы до конвейера, с которого щедро сходит готовая продукция. Этот путь проложен на земле профессионалами, вкладывающими в свое дело душу. В отличие от небесного этим путем можно не только любоваться. Получающийся на финише продукт делает нас здоровее и радостнее.

Дорогие коллеги, ветераны сельскохозяйственной отрасли и те, кто сегодня трудится в ней! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

На нас с вами лежит ответственнейшая задача. Наш труд – залог здоровой нации, и переоценить его просто невозможно! Он нелегок, требует большого количества знаний, навыков, опыта, зависит от множества причин, на некоторые из которых, погодные, например, мы не можем повлиять. Хочется пожелать всем аграриям, чтобы жизнь ваша была комфортной и устроенной, чтобы наши ряды активно пополнялись молодежью, так как сельское хозяйство сегодня – современное, технологичное, перспективное.

Желаю всем высокой производительности труда, отличных условий в быту и на производстве, крепкого здоровья, материального благополучия. Чтобы на работу каждый день вы шли с хорошим настроением и возвращались домой к любящим вас людям.

Пусть будут отличными урожаи, не болеют животные, процветает производство! Пусть на российских прилавках родной продукт займет достойное место. С праздником всех вас, дорогие сельские труженики!

Александр ОВОДКОВ, генеральный
директор ЗАО «Калининское»


На правах рекламы

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1084

Возврат к списку

В Твери прошел выпуск суворовцев и офицеров академии ВКО
23 июня в Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные выпуску офицеров-слушателей Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского военного училища.
23.06.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость