22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Агро 30.12.2016

ЗАО «Калининское»: итоги и перспективы

Фотограф: Архив ЗАО «Калининское», Ярослав АЛЕХИН

В конце года всегда принято подводить итоги. У всех они разные. Одно из крупнейших сельхозпредприятий Тверской области – ЗАО «Калининское» по итогам года вынесло для себя такой показатель: плюс 500 тонн.

Именно настолько увеличились здесь надои молока. Это отличный европейский уровень. О том, чем сейчас живет предприятие и каковы планы на год грядущий, «ТЖ» беседует с заместителем генерального директора ЗАО «Калининское» Сергеем ОВОДКОВЫМ.

Плюс 500

Сергей Оводков– Сергей Александрович, преимущества развития аграрного сектора экономики страны очевидны. Это свое молоко, мясо, овощи. Однако многие сельхозпредприятия сейчас переживают не лучшие времена. Как вам удается в непростых экономических условиях современности не только сохранять имеющийся потенциал, но и наращивать производство?

– На сегодняшний день производство продуктов питания – одна из важнейших задач экономики страны. Поэтому мы уделяем особое внимание развитию нашего хозяйства, стараясь совершенствоваться во всех направлениях в производстве молока. ЗАО «Калининское» производит молоко уже на протяжении более 90 лет. Сейчас мы активно распространяем нашу продукцию по магазинам, чтобы любой желающий имел возможность оценить отличные вкусовые качества натурального молока. Его срок годности всего 5 дней, поэтому в продукте сохраняются все необходимые витамины и микроэлементы. Предприятие проводит очень серьезную самостоятельную внутреннюю проверку качества. Мы контролируем все процессы производства.

– Ваша продукция пользуется большим спросом у покупателей. Часто к вечеру молока от ЗАО «Калининское» на прилавках магазинов не остается. Насколько активно вы сотрудничаете с торговыми сетями?

– У нас заключены договоры со многими крупными торговыми сетями. Количество магазинов, где присутствует наш продукт, увеличивается ежеквартально. Действительно, молоко от ЗАО «Калининское» раскупается очень быстро. Зачастую покупатели сами звонят в наш коммерческий отдел и интересуются, где купить нашу продукцию. Это приятно. Ежедневно мы продаем, например, в магазине «Кредо» около 400 литров молока. В гипермаркете «Глобус» – около 300 литров, притом что выбор молочной продукции там огромный. Это большие объемы. Если раньше мы выпускали молоко только в пленке, то сейчас – в более современной удобной упаковке.

– Сколько в вашем хозяйстве голов крупного рогатого скота и как удается увеличивать надои?

– На сегодняшний день в ЗАО «Калининское» 2,5 тысячи голов КРС. В среднем каждая корова дает сегодня 28 литров молока. Большие надои – прямой результат хорошей кормовой базы и ее грамотного формирования. Мы выращиваем в хозяйстве однолетние и многолетние травы, а также кукурузный силос, что дает возможность заготавливать первоклассный сенаж с высоким содержанием основных показателей. Ежедневно стадо хозяйства съедает около 50–60 тонн такого сенажа. Конечно, в кормлении животных используется и комбикорм, но его объем тщательно балансируется. Очень важно соблюдать рацион питания в соответствии с четкими рекомендациями специалистов по кормлению. Поэтому наши коровы чувствуют себя хорошо и дают качественное вкусное молоко!

Мы внедряем в производство самые современные технологии кормления, высокотехнологичное оборудование и специальные программы управления. Все это способствует повышению производительности труда и росту экономики. Отвечая на вопрос, скажу – увеличение надоев напрямую связано: с квалификацией специалистов, сбалансированным кормлением, соблюдением технологии содержания КРС и с внедрением эффективных новшеств.

– Развитие производства и новые технологии всегда требуют грамотного подхода к работе. Как на предприятии обстоят дела с кадрами?

– Кадры – это наш золотой фонд. В настоящее время на предприятии трудятся 180 человек. Все они настоящие специалисты своего дела. Периодически работники проходят обучение в России и за рубежом. Они посещают ведущие сельхозпредприятия и специализированные выставки, где оценивают внедрение новых технологий, набираются опыта и совершенствуют свое мастерство.

Некоторых наших специалистов мне хотелось бы отметить отдельно. Это бригадир животноводческой фермы Лидия Сергеева, которая давно трудится в животноводстве, и ее старания приносят очень хорошие результаты. Невозможно переоценить работу опытных управляющих, занимающихся и руководящих процессом кормозаготовки – главного агронома Владимира Воронцова и управляющих отделений Инги Цуркан и Сергея Кочнова.

Также мы ценим молодых специалистов – инженера животноводства Андрея Смирнова и главного зоотехника Николая Иванова.

Особенно хочется выразить благодарность за труд нашим специалистам по племенному ведению дела и кормлению Павлу Бугрову и Екатерине Богдановой, которые работают с программами управления.

Не могу не отметить наших передовых работников, специалистов животноводства – Галину Зорину и Любовь Лобову.

– С такими кадрами не пропадешь! Какие планы у предприятия на 2017 год?

– В первую очередь мы собираемся активно развивать переработку молока и самостоятельно изготавливать всю линейку молочной продукции – творог, сливки, кефир, сметану и др. Оборудование для этого уже почти готово. Его установка и монтаж запланированы на ближайшие месяцы в цехе пастеризации. Здесь заранее все спроектировано, мощности заложены. Мы рассчитываем перерабатывать весь объем производимого молока.

Помимо этого на данный момент уже заложено свайное поле под новую животноводческую ферму на 500 голов крупного рогатого скота. Там будет содержаться молодняк от 6 месяцев до стельного возраста.

Планов очень много, и мы будем работать над тем, чтобы все они были реализованы. Пользуясь случаем, в преддверии праздника хочу пожелать землякам, чтобы нас с вами никогда не покидали целеустремленность и желание идти вперед. От всей души поздравляю жителей Верхневолжья с наступающими Новым годом и Рождеством!

Желаю вам успехов и всего самого доброго. Будьте счастливы! ЗАО «Калининское» готово работать для вас и всегда радовать свежей натуральной продукцией. Здоровья вам, любви и волшебного праздника!

Интересные факты

ЗАО «Калининское» занимается племенной продажей животных. Ежегодно предприятие продает своим постоянным покупателям около 100 голов крупного рогатого скота.

Огромное значение в хозяйстве уделяют селекции. Продуктивная работа в этой области ведется здесь на протяжении десятилетий.

Каждая корова на предприятии имеет свое имя, которое она получает при рождении. Среди них – Луна, Малина, Заря…

Молоко от ЗАО «Калининское» используют сыровары Московской области.

На правах рекламы


Автор: Ирина НОВИКОВА
2315

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость