23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 10.10.2018

Зачем в Твери хотят переименовать улицу и площадь

10 октября в администрации города Твери состоялось заседание комиссии по топонимике. Его участники обсудили вопрос о переименовании двух объектов – улицы Володарского, которой предлагается присвоить имя выдающегося поэта Андрея Дементьева, и Советской площади – ее считают необходимым назвать в честь небесного покровителя города Святого Благоверного князя Михаила Тверского.

С предложением переименовать улицу Володарского в честь Андрея Дементьева обратился международный общественный фонд «Российский фонд мира». С предложенем об изменении наименования Советской площади и переименования ее в честь Михаила Тверского обратились городской совет ветеранов и председатель общества князя Тверского и Великого князя всея Руси Михаила Ярославича почетный гражданин Твери Георгий Пономарев. Оба предложения были поддержаны большинством голосов.

Вниманию собственников


Учитывая, что на улице Володарского находится ряд жилых домов и административных зданий, на заседании комиссии был отдельно обсужден вопрос дальнейших действий жителей и юридических лиц, необходимых в связи с переименованием. Как пояснили представители администрации города, внесение изменений в учредительные документы юрлиц в данном случае не является обязательным. То же самое относится к правоустанавливающим документам собственников недвижимости, в том числе, квартир. Переименование не является основанием для замены паспорта, но соответствующую отметку в документ все же внести стоит – в целях исключения неоднозначного толкования места регистрации.

Зачем это делается


Переименование – нормальный рабочий процесс. Городская топонимика не может существовать в застывших формах. А то, что сами жители Твери хотят увековечить на карте города имена выдающихся земляков, заслуживает всякого одобрения.

С карты Твери будут стерты два не самых значительных названия. Что касается Володарского, то речь идет не о знаменитом мастере синхронного перевода, а о незначительном персонаже советской истории. Моисей Гольдштейн, принявший революционный псевдоним Володарский, был одним из второстепенных участников первого большевистского правительства. Вот что о нем сообщает википедия: «В 1918 году — комиссар печати, пропаганды и агитации в Союзе коммун Северной области. На этом посту руководил репрессиями в отношении оппозиционной прессы, особенно усилившимися в мае 1918 года, когда он был главным обвинителем на получившем широкую огласку публичном процессе против нескольких небольшевистских вечерних газет. В середине июня 1918 года стал также основным организатором подтасовки результатов выборов в Петроградский совет». В июне 1918 года Володарский был застрелен правым эсером, став одним из первых большевиков, погибших на государственном посту.

Во многих городах бывшего СССР имя Володарского было увековечено в названиях улиц, проспектов, площадей и т. п., часть из которых в настоящее время переименованы. Например, сразу после убийства Володарского в его честь переименовали Лиговский проспект в Петрограде, а также присвоили имя Володарского району Сергиево. Сегодня и Лиговскому проспекту, и Сергиево возвращены исторические названия. Так что в Твери не происходит ничего выдающегося: с карты города стирается имя человека, который никакого отношения не имеет ни к истории Твери, ни к нашей топонимике, имя случайное.

Что же касается переименования Советской площади, то оно назрело уже давно. Во-первых, название Советской площади дублирует название улицы, которая также носит название Советская. Во-вторых, Советские улицы существуют практически во всех городах, в то время как имя Михаила Тверского должно, по мнению общественных активистов, должно быть увековечено на карте Твери именно в названии центральной площади города.

Таким образом, теперь вопрос о переименовании улицы и площади в центральной части областной столицы будет вынесен на заседание Тверской городской Думы. После принятия соответствующего решения ТГД имена земляков, оставивших яркий след в истории Твери и области, будут увековечены в названиях знаковых топонимических объектов.
350

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость