24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 08.10.2017

За плечами детского хирурга Валерия Курасова из Твери более 10 тысяч операций

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Дружок, давай договоримся

Сколько раз Валерий Курасов говорил эту фразу своим маленьким пациентам, сосчитать невозможно. За плечами заслуженного врача Российской Федерации хирурга областной детской больницы более 10 тысяч операций. Доверие малыша очень важно, считает Валерий Кириллович, но только когда оно без обмана. У каждого специалиста в хирургическом отделении есть на этот счет свой набор приемов, и дети ценят, когда с ними устанавливается «взрослый» контакт: «Если будет больно, то совсем немного. Видишь, твой сосед даже не плакал».

Когда Курасова спрашивают, кого оперировать сложнее, он отвечает: «Конечно же, новорожденных». «Нулевой возраст» самый ранимый. Это когда ребенок родился, да еще недоношенный, и сразу, после первых вдохов, нуждается в экстренной операции по жизненным показаниям. Часто это – врожденные аномалии. Исправить их можно только хирургическим путем. А это особое искусство, ведь у таких крох все не так, как у взрослых. Подобные операции в областной детской больнице выполняет со своей командой замечательный специалист Юрий Бревдо. Несколько маститых хирургов, теперь уже с учеными степенями, можно назвать учениками Валерия Кирилловича. Они набирались опыта под его крылом, когда он без малого 30 лет руководил областной детской больницей. Кстати, сам Курасов так и не смог серьезно сесть за диссертацию. Признается: жалко было дорогого времени.

В конце 70-х годов он приехал в Калинин уже сложившимся хирургом. За плечами был Томский медицинский институт, обширная практика в детской больнице Новокузнецка, затем – клиническая ординатура по детской хирургии в Ленинградском институте усовершенствования врачей. С таким солидным багажом ему и доверили пост главврача. Текущие операции пришлось совмещать с бурной хозяйственной деятельностью по реконструкции старинного здания. Трудно даже выразить ту боль, которую он испытал, когда недавно в двух шагах от Волги горели родные стены.
Хирург вспоминает, как в 80-е годы режиссер Ролан Быков снимал школьные сцены для известного фильма «Чучело» как раз на фоне их больничного фасада. Исполнительница главной роли Кристина Орбакайте упала тогда с лестницы и сломала руку. Поскольку за антуражем школы действительно была больница, ей сразу умело наложили гипс. Алла Пугачева хотела увезти дочь со съемок, но режиссер ее отстоял. Достаточно жестко он проговаривал детям: «Глицерин в глаза мы вам не капаем, плакать будете сами».

Валерий Кириллович принадлежит к тем хирургам, кому не интересны разговоры об «эмоциональном выгорании» в медицине. Какое выгорание? Его просто нет. Ты отдаешь больным детям все, что можешь, а откуда-то, сверху, получаешь еще больше. И этот закон идет с тобой по жизни. Хирургов, которые не умеют так расходоваться, даже при соответствующей квалификации, больница не удерживает. Скорее всего, это не их призвание.

– У молодых специалистов сегодня более прагматичный взгляд на профессию, – говорит Курасов, – но нельзя забывать о той максимальной чуткости, без которой трудно состояться врачу, даже если он блестяще владеет современной техникой.

Так его самого когда-то учил талантливый хирург Лев Бородин. Еще он говорил: «Хирург должен оперировать так, будто за его спиной никого нет». При существующих сегодня узких специализациях это остается актуальным, поскольку неизвестно, что может преподнести жизнь.

В практике Курасова был потрясающий случай из ординаторской молодости. Он дежурил в отделении реанимации. Вдруг его срочно позвали к девочке-подростку, у которой внезапно остановилось сердце. Запустить его никак не удавалось. Таяли последние минуты надежды. И тогда прямо здесь же, в палате, Валерий Курасов вскрыл у пациентки грудную клетку и провел прямой массаж сердца! Это ощущение в ладони встрепенувшейся сердечной мышцы он не забудет никогда. Девочка была спасена.

Сегодня Валерий Кириллович уже не выполняет полостные операции, но его огромный опыт по-прежнему требуется на всех этапах хирургического лечения. Он ведет прием больных, участвует в обходах, консилиумах, клинических разборах. Нередко по звонку срочно идет в операционную, где его коллега нуждается в подтверждении своих дальнейших действий. Единственно правильное решение вырабатывается сообща.
Детский хирург признался, что не мыслит свою жизнь без больничной атмосферы. Счастливый домашний очаг способен задержать только на короткое время, а потом сюда, к детям. И так уже много лет.
Автор: Татьяна МАРКОВА
896

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость