16 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 22.11.2018

За один год в Жарковском районе реализовано 16 проектов

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В январе корреспонденты «ТЖ» ездили в поселок Жарковский, чтобы пообщаться с руководителем муниципалитета Алексеем Ткачевым и узнать о планах на нынешний год. На днях мы снова там побывали и разговор с главой начали с вопроса о том, все ли из намеченного удалось выполнить.

Балкон, тренажеры и километры пути

– Сделали все, что планировали, и даже более того. В этом году мы весьма удачно участвовали в программе поддержки местных инициатив. Например, в одном из сельских поселений было заявлено сразу два проекта, и оба успешно реализованы. Всего же в районе их пять, и на сегодняшний день все завершены.

– О каких проектах идет речь?

– Это благоустройство гражданских кладбищ в деревнях Рудня и Устье, капитальный ремонт водозаборного узла в деревне Щучье, ремонт ДК в Новоселках и в райцентре.

– Мы сразу заметили, как преобразился ваш Дом культуры.

– Причем там были обновлены не только стены и потолок – в зале на месте бывшей кинооператорской, которая на протяжении десятилетий никак не использовалась, появился просторный балкон. По большим праздникам зал в ДК не вмещает всех желающих, теперь балкон помогает решить эту проблему. Там же размещается и звукорежиссерское оборудование. Дом культуры получил максимально все, что можно, – в 2014-м отремонтировали крышу, фасад, окна, в прошлом году поменяли кресла, в этом – капитально отремонтировали зрительный зал, приобрели одежду сцены, заменили звуковоспроизводящую аппаратуру. Сейчас завершается еще один проект – создание виртуального кинозала. Улучшилась материально-техническая база и сельских ДК.

– Какие еще перемены произошли в районе в этом году?

– Еще один проект связан со сферой образования. По результатам экономии бюджетных средств нам удалось получить из области дополнительное финансирование, благодаря которому в школе №1 начался капитальный ремонт санузлов и подключение их к центральной канализации. Буквально на днях все работы будут закончены. Кроме того, в наших планах был детский сад. Ровно год назад Жарковский посетил губернатор Игорь Руденя, и мы сообщили ему о том, что прилегающая к садику территория нуждается в благоустройстве. Результатом встречи стало выделение средств по дополнительному конкурсу. Сейчас работа подходит к финишу: по периметру здания уложена тротуарная плитка, построены теневые навесы, территория благоустроена.

Надо отметить еще одно важное достижение этого года, также связанное с визитом губернатора. Игорь Михайлович дал распоряжение выделить средства на ремонт региональной дороги, которая идет на Западную Двину. Теперь 10 километров трассы в отличном состоянии, что положительно сказывается и на транспортной доступности, и на безопасности всех участников дорожного движения.

– Проезжая по поселку, мы обратили внимание на новые тренажеры, расположенные на берегу реки в зоне отдыха.

– Также на центральной улице отремонтированы тротуары, установлены светильники, а на подходе к мосту – лестница.

За счет средств местного бюджета был отремонтирован подвесной мост через реку Межу, полностью заменены верхние и нижние тросы и перекрытия, несколько десятилетий пребывавшие в аварийном состоянии. Кроме того, уложили новое асфальтовое покрытие дороги в деревне Щучье, а в райцентре установили новую дымовую трубу на муниципальной котельной №5. В поселке также дополнительно установлен ряд светильников. Рассчитанный на пять лет процесс совершенствования уличного освещения, включающий в себя замену старых ламп на светодиодные, завершим в следующем году. Ряд других проектов связан с текущими делами – пополнением библиотечного фонда, подготовкой к отопительному сезону. Добавлю, что меняются не только общественные территории, но и дворы. В этом году их отремонтировано четыре.

– И все это в течение одного года?

– Да. За нынешний год сделано больше, чем за минувшие несколько лет. Еще года два назад мало кто верил, что дорога, которая ни разу за 30 лет не ремонтировалась, все-таки будет сделана. Но прорыв в ремонте дорог и в районе, и в целом по области произошел.

– Какую проблему вы назвали бы сегодня самой актуальной?

– Определенную тревогу вызывает экономический потенциал муниципалитета. Количество рабочих мест и уровень оплаты труда у нас ниже, чем в среднем по области. Здесь сказывается и географическое положение, и отсутствие газа на территории. Но вопрос с газификацией решается.

– Люди уезжают – тоже проблема.

– Да, из-за этого есть трудности в качественной подготовке проектов и их реализации. В основе всего лежит экономика: если бы у людей была стабильная работа, нормальная заработная плата, они хотели бы жить здесь. На 1 января 2018 года население района составило 4668 человек, и с каждым годом оно, к сожалению, сокращается на 200–250 человек.

– Как приостановить этот процесс?

– В Российской академии народного хозяйства и государственной службы, где сейчас представители муниципалитетов проходят обучение в рамках программы «Эффективное муниципальное управление», разрабатывают пилотные проекты по шести территориям, в том чисел Жарковскому району. Отсюда вывод: упор нужно делать на экологию. У нас есть лес, реки, озера, великолепная природа, это позволяет говорить о развитии туризма. И даже недостаток – отдаленность от федеральных трасс – может стать достоинством: уединенность, тишину и чистоту можно поставить во главу угла при разработке этого проекта. Просчитали экономический эффект от возможной реализации, прикинули, что у кого-то могут появиться идеи по закреплению на этой территории и развитию своего бизнеса. Наша задача – заинтересовать потенциальных инвесторов.

– Но это пока на уровне планов. А что уже сейчас помогает развиваться району, его промышленности и сельскому хозяйству?

– К сожалению, сейчас в муниципалитете нет агропроизводителей. 120 человек заняты в мебельном производстве деревообрабатывающего комбината, являющегося градообразующим предприятием. Небольшой коллектив работает на добыче сапропеля, и этот ресурс тоже можно развивать. Эти предприятия крепко стоят на ногах, но хотелось бы появления инвесторов. Тогда будет развиваться конкурентная среда среди работодателей, стимулирующая рост заработной платы.

– Традиционный вопрос: каковы ваши планы?

– Их много – во всех сферах деятельности. Мы будем их корректировать с учетом направлений, задаваемых федеральным и областным центрами. Наш район намерен участвовать во всех проектах, которые касаются образования и культуры, в частности, хотим для нашего ДК приобрести световое оборудование и музыкальные инструменты. Есть потребность в ремонте некоторых участков дорог, в улучшении сферы ЖКХ, городской среды, жизни сельских поселений. В ближайшее время там пройдут собрания, на которых местные жители выскажутся о проблемах, требующих скорейшего решения. И мы сразу же начнем готовить пакет документов для участия в ППМИ и других областных программах.

– Алексей Владимирович, вы родились и выросли в Жарковском. Уезжали отсюда только на время учебы в вузе, потом опять вернулись домой. Что удерживает вас на родной земле?

– Трудно ответить однозначно. Но я всегда знал, что должен отдать дань благодарности своей родине, жить на этой земле, применять свои знания именно здесь.
Автор: Марина БУРЦЕВА
559
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость