28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж03.03.2017

За 60 лет работы Военная академия ВКО имени Г.К.Жукова подготовила более 16 тыс. специалистов

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Новые поколения вооружений, появившиеся в 1950-х годах, изменившиеся формы и способы ведения боевых действий привели к существенному преобразованию оборонной доктрины страны. Для защиты от нападения с воздуха были созданы войска ПВО.

В глазах рябило от золота погон

Чтобы умело руководить их частями, потребовалось значительное количество грамотных кадров. Для обу­чения офицеров теории и практике ведения военных действий 1 марта 1957 года в Калинине открылась Академия ПВО.

Этапы славного пути

Основу преподавательского коллектива тогда составили участники Великой Отечественной войны, имевшие большой боевой опыт. А начальником академии стал Герой Советского Союза, генерал-лейтенант артиллерии Петр Шафранов.

Следующий этап в истории вуза тесно связан с именем маршала авиации Павла Жигарева. В период его руководства в начале 1960-х открылись три факультета: командно-штабной, зенитно-ракетных и радиотехнических войск.

Тогда же в ПВО были созданы войска ракетно-космической обороны, имеющие на вооружении принципиально новые, технически сложные системы предупреждения о нападении. А в академии появился специальный факультет.

Огромный вклад в развитие вуза внес Герой Советского Союза, маршал авиации Георгий Зимин. Он приложил немало усилий для совершенствования его учебно-материальной базы. Были созданы командные пункты ПВО, построено шесть учебных корпусов, новый спортзал, бассейн, автопарк, академический клуб.

За большие заслуги в подготовке командных кадров и вклад в развитие военной науки 24 сентября 1974 года академии присвоили имя Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

В центре военной науки

Сегодня у здания ВА ВКО возле современной военной техники толпилась детвора.

Ребята с большим интересом рассматривали выставленные здесь зенитно-ракетные комплексы С-200В «Вега», С-300, С75М и С125М, радиолокационную станцию 39Н6Е и другое вооружение. Цели у них разные, но задача одна – оборонять рубежи нашей Родины.

В холле клуба академии всех встречали сияющими улыбками, твердыми рукопожатиями и крепкими объятиями. В глазах рябило от золота погон и звезд на них. Среди почетных гостей – пять бывших начальников академии. Это генерал-лейтенанты Юрий Торгованов, Олег Балаян, Хаджибикар Укуров и генерал-майор Вячеслав Рыжонков.

С трудом удалось пробиться к генерал-полковнику Анатолию Хюпенену.

– Работа в академии приносила огромное удовлетворение, – вспоминает он. – Здесь была создана прекрасная учебно-материальная база, работал замечательный профессорско-преподавательский состав. Мы первыми получали новейшие образцы техники.

Среди гостей было и немало женщин.

– Для нас юбилей – это огромный праздник, – сказала программист Ольга Агафонова. – Вся моя жизнь связана с академией, как и судьба моего отца, Алексея Сергеевича, фронтовика, почетного гражданина города Твери.

Отсюда уходят в генералы

К началу торжества свободных мест в актовом зале уже не было.

От имени губернатора Игоря Рудени с юбилейной датой руководство, преподавателей, ветеранов, курсантов и слушателей поздравил заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский. В приветственном адресе главы региона, в частности, сказано:

«Вся история академии подчинена решению стратегических задач по укреплению обороноспособности нашей страны. Сегодня вы готовите уникальных военных специалистов, востребованных в сфере управления и эксплуатации современными и перспективными комплексами вооружений. Успешная работа вуза принесла Тверской области заслуженный статус одного из ведущих экспертных центров военной науки и образования».

Участников праздника также поздравили заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами, генерал-лейтенант Виктор Гуменный, заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Юрий Цеберганов, глава города Твери Александр Корзин.

Говоря об академии, ее начальник генерал-лейтенант Владимир Ляпоров отметил:

– Сегодня наш вуз обладает уникальной учебно-материальной базой и готовит офицеров по командным и инженерным направлениям для Вооруженных Сил РФ и зарубежных стран. Обучение ведется на четырех факультетах по 11 специальностям, повышение квалификации офицеров — по 54. Это единственный вуз, осуществляющий подготовку специалистов по применению зенитной ракетной системы С-500.

За эффективную работу по подготовке военных кадров академия награждена орденом Красного Знамени и семью орденами разных государств.

Всего за 60 лет работы здесь подготовили более 16 тыс. специалистов. 400 из них стали генералами, 25 — Героями Советского Союза и России.
Автор: Станислав ШУТОВ
1682

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию