25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 20.07.2017

За 15 лет житель Тверской области Семен Пресняков воспитал более 100 юных шахматистов

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, «ТЖ»

Противовес бездумью

Что нужно подростку, чтобы его мечты сбылись? Семен Пресняков отвечает: «Логика, упорство, умение просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед». Он уже 15 лет руководит шахматной секцией и делает все возможное, чтобы воспитать эти качества у школьников.

Всеобщее увлечение

– Шахматами меня заинтересовала сестра Руфина, – вспоминает Семен Семенович. – С ней мы дома играли. А еще ими увлекался мой хороший друг детства Валера Шутов. Из школы возвращались стайкой, заходили к кому-нибудь из одноклассников, чтобы вместе делать уроки. Но сначала надо поиграть. В послевоенные годы шахматы были очень популярны, мы даже в школу доски с собой носили. Большие перемены продолжались 20 минут, и у парты, где шла игра, собирался весь класс.

Когда Семен отправился в армию, увлечение детства ему пригодилось. Он служил на подводной лодке. В таких условиях важно найти занятие, которое позволит постоянно нагружать ум. У старшины 1-й статьи Преснякова такое занятие было, и вскоре в шахматы стала играть вся команда.

Семен Семенович показывает благодарности от командования, диплом журнала «Советский воин». Их молодой подводник заработал, решая шахматные задачи в журналах.

Отслужив, Семен вернулся в Селижарово, работал инженером. Но с шахматами не расставался и увлек ими своего сына Василия.

– Я обрадовался, поняв, что он разделяет мой интерес. Мы вместе ездили на соревнования, Вася еще в школе заработал 1-й разряд, но, чтобы развивать талант, необходимо играть постоянно, с разными партнерами. Вот я и стал приобщать к этому спорту друзей сына, заниматься с ними, – рассказывает отец.

Неудивительно, что когда в Селижарове решили возродить шахматный клуб, сразу вспомнили про Семена Преснякова. И тот с энтузиазмом взялся за дело.

Доска как жизнь

– Это важно для подростков, – считает руководитель секции. – Пока я с сыном и его друзьями занимался, успел заметить: по мере того, как ребята осваивают шахматы, у них и успеваемость растет, и в жизни они привыкают сначала думать, а потом делать. Этот вид спорта доступен каждому. Он не требует дорогого снаряжения и специальных условий, им может заниматься как физически крепкий, так и часто болеющий ребенок. Но главное – сегодня, в век информационной лавины, занятия шахматами особенно актуальны. Они защищают ум. Человек, привыкший анализировать ситуацию на доске и просчитывать ходы, вряд ли станет чьей-то жертвой. Он не поленится отделить стоящую информацию от бесполезной или даже опасной. Он умеет размышлять. Шахматы — отличный противовес бездумью.

Точку зрения шахматиста разделяют и местные власти. Недавно они выделили для шахматного клуба отдельное помещение (занятия там проходят дважды в неделю), помогают с доставкой ребят на соревнования в соседние районы. Селижаровские шахматисты участвуют в «Сельских играх», «Днях здоровья и спорта», при поддержке районной администрации устраивают соревнования, приуроченные к Дню защитника Отечества, а также новогодние турниры.

До успеха надо дорасти

За 15 лет Семен Семенович воспитал более 100 юных шахматистов. Родители тоже могут разыграть партию-другую, пока дети занимаются. Многие так и делают. И возникают династии. Например, семья Лариных. Папа, Владимир, – талантливый шахматист. Старшие дети, Иван и Маша, — перворазрядники. И младший, Саша, тоже играет. Подают надежды и братья Блинниковы, Никита и Андрей.

– Я никого не заставляю заниматься и никого не отсеиваю, – говорит Семен Пресняков. – Если у ребенка ничего не получается, я говорю: может, еще рано, стоит прийти через год (постоянно проигрывая, интерес к занятиям можно потерять, до шахмат надо «дорасти»). Но когда дело пойдет... Надо видеть, как меняется мальчишка или девчонка с каждой победой, с каждой удачной комбинацией, нестандартным ходом. Стратегическое мышление — это на всю жизнь.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
452

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость