19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 10.08.2018

Юрий Кириллов не просто наставник, это человек неиссякаемой энергии

Фотограф: Андрей БОРИСОВ

В 72 года Юрию Алексеевичу Кириллову было присвоено звание заслуженного работника физической культуры Российской Федерации. В 75 он стал заслуженным тренером России по легкой атлетике. Минувшей зимой ему исполнилось 77. На днях договорились с Кирилловым о встрече.

Тренер, который учит летать

– Официально я сейчас в отпуске, но, по большому счету, отдыхать некогда, занимаюсь с ребятами в сосновой роще у станции Дорошиха, – рассказал Юрий Алексеевич, где его можно быстрее всего застать в эти летние дни.

Земляк Змея Горыныча

Будущий патриарх тверской легкой атлетики родом из сказочных мест. Он появился на свет 7 февраля 1941 года в деревне Гадово недалеко от Кимр, на месте впадения речки Хотчи в Волгу. Только не ищите ее сейчас на карте. Еще в 1960 годы деревня была переименована в поселок сельского типа Приволжский. В XXI веке этот населенный пункт получил статус официального обиталища былинного Змея Горыныча, и здесь открылся единственный в стране Музей гадов. Юрий Алексеевич знает много интересных и загадочных преданий о своей малой родине. Да и рассказчик он удивительный. Правда, практически сразу после окончания средней школы почти в буквальном смысле убежал из Гадова в Калинин, так тогда называлась Тверь, чтобы поступить на факультет физического воспитания педагогического института.

– Как рассказывали родители, я начал бегать даже раньше, чем просто ходить. И еще во время учебы в школе участвовал в различных соревнованиях по легкой атлетике. Особенно любил бег на средние дистанции, где нужны не только скорость, но и ум, хитрость и тактический расчет, – вспоминает Кириллов о своей спортивной карьере.

Из многого выбрать лучшее

Калининский спортфак он окончил в 1964 году. При этом высшее образование получил, что называется, без ручки. Он редко записывал лекции или зубрил параграфы в учебниках. Юрий Алексеевич обладал великолепной памятью и схватывал все на лету. Кириллов и сейчас, на финише восьмого десятка, поражает ясностью ума и широтой кругозора в разных сферах жизни.

– В 1970 годах я участвовал в научно-практической конференции по легкой атлетике в Ленинграде, и мне тогда очень понравилось выступление известного тренера Виктора Алексеева, – открывает Кириллов один из секретов своего тренерского метода. – Он говорил, что если тренер не попробует работать в разных видах, а сразу ограничится какой-то узкой специализацией, то, во-первых, не будет знать легкую атлетику, а во-вторых, не сможет добиться высоких результатов.
Поэтому и своим ученикам он ничего не навязывал. Практически все пробовали свои силы в разных дисциплинах. Лишь постепенно останавливались на чем-то одном. У самого Кириллова любимые виды – прыжок в длину, тройной прыжок, бег на 400, 800 и 1500 метров.

Как зажигать звезды

На сегодняшний день беспрерывный тренерский стаж Юрия Кириллова насчитывает 54 года. За это время он подготовил 17 мастеров спорта СССР и России, мастера спорта международного класса и заслуженного мастера спорта России. Он воспитал несколько поколений легкоатлетов и тренеров. Назовем лишь самых известных его учеников – победитель Первенства Европы 1971 года Валентин Таратынов, победитель Первенств СССР и Европы 1972 года Николай Корнеушкин, призер Первенства Европы 2011 года Евгений Антонов, двукратная чемпионка Европы в помещении и вице-чемпионка мира 2017 года Дарья Клишина. Никто из представителей тверской королевы спорта за всю историю не подготовил такое созвездие талантливых воспитанников.

– Секрет успеха Юрия Алексеевича в том, что он по-настоящему любит свое дело и предан ему всей душой. Трудоголик Кириллов обладает глубокой внутренней силой, он на высоком уровне чувствует свою сопричастность с легкой атлетикой. Тренерство – обожаемое, главное дело всей его жизни. Чтобы подготовить чемпиона, Юрий Алексеевич не берет то, что лежит на поверхности. Кириллов сначала присматривается, анализирует и лишь потом воплощает идею в жизнь, применяет под каждого спортсмена свой, индивидуально ориентированный подход, – рассказывает Татьяна Корнеушкина, до недавнего времени руководитель и коллега Кириллова по работе в областной детско-юношеской спортивной школе.

При этом Юрий Алексеевич никогда не сидел на месте. В поиске перспективных учеников он ходил по средним школам, ездил в другие города и районы области. В свое время из поселка Калашниково Лихославльского района он привез сестер Любовь и Надежду Однолетко. Вскоре Люба стала чемпионкой России по бегу на 800 метров. Надежда бегала спринт, но большую известность получила уже как мама звезды мировой легкой атлетики Дарьи Клишиной.

Сила в коллективе

Как вспоминают его ученики разных лет, на тренировках Кириллов создавал удивительно доброжелательную атмосферу, которая сама по себе была отличной мотивацией для повышения результатов. Здесь никто не отбывал номер, все работали на совесть. Да и после занятий ребята и тренер не хотели расставаться. Вместе ходили в кино или в лес за грибами и ягодами, отдыхали на турбазе «Голубые озера» в Удомельском районе. Неудивительно, что среди его воспитанников образовались 13 семейных пар. Да и сам Юрий Алексеевич свою судьбу нашел на тренировке. Взял в жены ученицу – прыгунью в длину. «Прыгала она средненько, но вот до свадьбы допрыгалась», – шутит по этому поводу наставник. Когда пришло время, Татьяна родила ему дочь, которую тоже назвали Таней. Теперь он давно счастливый дедушка. Но по-прежнему не может представить себя без работы и продолжает воспитывать новых чемпионов, в том числе детей и внуков бывших учеников.

В 60 лет тренерская карьера только начинается

С дочерью своей воспитанницы Дарьей Клишиной Юрий Кириллов начал заниматься в 62-летнем возрасте. Как и все его ученики, Даша попробовала свои силы в различных видах. Но опытный наставник быстро разглядел в бывшей волейболистке талант прыгуньи в длину и особое внимание на тренировках с Клишиной стал уделять именно этой технически сложной дисциплине. И не ошибся. Даша прогрессировала не по дням, а по часам и быстро вышла в мировые лидеры по своему возрасту. Но для дальнейшего прогресса был необходим стадион с нормальной беговой дорожкой и прыжковой ямой. В начале нулевых годов Тверь оказалась лишена элементарных условий для занятий техническими видами легкой атлетики. Кириллов не без сожаления передал Дашу в Москву, в группу тренера ЦСКА Ольги Шемигон. Но все эти годы он продолжал следить за ее результатами и консультировал при первой возможности.

– После серебра чемпионата мира 2017 года Даша взяла паузу в спортивной карьере. Я считаю, это очень правильное решение. Она с 14 лет без перерыва выступает на самом высоком уровне. За это время накопилась не только физическая, но и моральная усталость. Благодаря этой паузе она сможет снова зарядиться силами и эмоциями и подойти к Олимпиаде в Токио, очень надеюсь, в оптимальной форме, – поделился своим мнением Кириллов.

Секрет его молодости

Сам Юрий Алексеевич при встречах производит впечатление человека неиссякаемой энергии и оптимизма. По его словам, источником молодости для него являются любимая работа и семья. Но не забывает он и о здоровом образе жизни. Предпочитает по возможности ходить пешком. Даже зимой раз в неделю он совершает 10-километровые прогулки на свежем воздухе. Куда бы вы думали?
Обычно каждую пятницу ездит на дачу в сторону Васильевского Мха. При этом рейсовый автобус останавливается в пяти километрах от дачного поселка. Это расстояние туда и обратно он и проходит пешком. Причем не с пустыми руками. Несет на плечах несколько килограммов корма для кошек. И не для своих – чужих, которых местные дачники оставили, фактически бросили на улице после летних отпусков и каникул.

Еще один факт, много говорящий о характере этого удивительного человека. Два года назад, когда 75-летнему Кириллову присвоили звание заслуженного тренера России, он получил право на региональную надбавку к пенсии по старости за спортивные заслуги. Речь о ежемесячной выплате из областного бюджета в размере более десяти тысяч рублей. Но Юрию Алексеевичу все было недосуг оформить необходимые документы. Только недавно он подал соответствующее заявление и стал получать дополнительную пенсионную надбавку. И, как оказалось, старался не ради себя. В трудную жизненную ситуацию попала его нынешняя ученица, победительница первенств области и одна из лучших бегуний на 200 метров в ЦФО Манижа Асоева. Вот Кириллов и решил поддержать воспитанницу не только морально, но и материально.

Именно с Манижей Асоевой Юрий Кириллов и занимался на поляне у станции Дорошиха во время визита корреспондента «ТЖ». В перерывах между упражнениями наставник детально рассказывал девушке о допущенных ошибках. Кроме Манижы под руководством опытного наставника в областной ДЮСШ тренируются еще более десяти ребят. Многие из них пришли в королеву спорта именно благодаря Кириллову. Самый последний пример – учащийся тверской гимназии № 44, кандидат в мастера спорта по боксу Максим Григорьев. Всего за полгода занятий под руководством Юрия Алексеевича боксер превратился в самого перспективного спринтера в области.

Много раз наблюдал за прыжками Дарьи Клишиной, стремительным бегом других учеников Юрия Кириллова, и порою казалось, что они знают какой-то секрет, отменяющий закон земного притяжения, что они умеют не только прыгать и мчаться по дорожке, но и летать. Все выше и выше…
Автор: Андрей БОРИСОВ
468

Возврат к списку

Тверская область приняла участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» ВИДЕО
С 10 по 13 октября 2018 года на территории ВДНХ в Москве проходила 20 Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Свою продукцию на ней представили 25 предприятий Тверской области.
18.10.201811:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость