15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 30.03.2018

Юные музыканты из Тверской области сыграли в память о композиторе-земляке

Фотограф: АРХИВ ДАРЬИ СТРЕМИЛОВОЙ

В Тверском музыкальном колледже им. М.П. Мусоргского прошел XI областной конкурс пианистов имени Николая Сидельникова.

Фортепианная звукопись

Форум посвящен выдающемуся композитору ХХ века, народному артисту России, уроженцу Твери, выпускнику Калининского музучилища Николаю Сидельникову (1930–1992).

– Подготовка была тщательной и проходила в несколько этапов, – говорит Наталья Аникина, замдиректора колледжа и администратор мероприятия.

– На первом этапе в области прошли внутришкольные конкурсы, в которых участвовало около 300 человек. На втором состоялись зональные конкурсы, в заключительном этапе в Твери выступили 60 учащихся 20 школ искусств из Конакова, Бежецка, Сонкова, Вышнего Волочка, Удомли, Кимр, Калязина, Ржева, Нелидова, Торжка, Лихославля, Кувшинова, Селижарова, Осташкова, Твери, а также студенты нашего колледжа.

Все музыканты играли полифоническое произведение (скажем, Баха), сочинение крупной формы (например, сонату) и пьесу по выбору. Произведения Сидельникова были рекомендованы к исполнению, но не являлись обязательными.

– Сочинять хорошую музыку для детей – удел избранных, – поделился впечатлениями Денис Бурштейн, председатель жюри конкурса, доцент кафедры спецфортепиано РАМ им. Гнесиных.

– Далеко не каждый композитор имеет в своем багаже альбом детских пьес. Я убедился в том, что сочинения Сидельникова пользуются вниманием и любовью как детей, так и их педагогов: на конкурсе прозвучали его произведения из сборника «Саввушкина флейта», цикла «О чем пел зяблик», в том числе сонаты-каприччио «Осенний ветер» в исполнении Дарьи Смирновой из Ржева.

 – Эта пьеса – одна из наиболее сложных в цикле, – считает Эмилия Степникова, преподаватель Ржевской ДМШ им. Я.И. Гуревича.

– Музыка Сидельникова постоянно стимулирует меня как педагога на поиск – удобной аппликатуры, педализации… Эта музыка настолько хороша, что сторицей вознаграждает все усилия!

Очень яркое впечатление оставили выступления студентов колледжа Ульяны Петровой, Егора Хорошилова, Елизаветы Янюшкиной. Прозвучавшие произведения воспринимались свежо и интересно, как, например, Соната № 1 Вебера или Скерцо ор. 4 Брамса. Лиза Янюшкина предложила уникальную интерпретацию известного Этюда-картины Рахманинова ми бемоль минор. Слушателей не покидало ощущение, что под руками пианистки бушует вулкан эмоций.

 – Детская музыка Николая Сидельникова заслуживает того, чтобы стать классикой детского педагогического репертуара. Каждая пьеса – это миниатюрный фортепианный шедевр, – говорит тверской фортепианный педагог Александр Бурштейн. И конкурс это еще раз подтвердил.
Автор: ДАРЬЯ СТРЕМИЛОВА
619

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость