17 Февраля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 11.02.2019

Юное поколение перенимает опыт и генерирует идеи

Много разных определений можно подобрать к Вышнему Волочку: и красивый, и исторический, и уникальный. И однозначно – молодежный! Причем представители молодого поколения не просто живут здесь. Они проявляют себя на полную катушку. При администрации Вышнего Волочка вот уже несколько лет существует молодежный совет, который находится в эпицентре разнообразных инициатив. Почти 30 лет патриотическим воспитанием и пропагандой здорового образа жизни занимается парашютно-спортивный клуб «АЛЬТАИР». Да как! Его воспитанники, участвуя в различных состязаниях, нередко оказываются в прямом и переносном смысле на высоте. В колледжах города активные студенты также объединяются, чтобы сделать жизнь, и не только свою, ярче.

Как молоды мы!

О главном… за чашкой чая

В День российского студенчества по сложившейся традиции глава города в режиме нон-стоп пообщался с представителями вышневолоцких колледжей и активистами молодежного совета города.

– Я сам был студентом. Поверьте, это самое лучшее и веселое время в жизни, когда куется характер человека, определяются приоритеты. Оно запомнится навсегда, – отметил во вступительной речи Александр Борисов. – У нас учатся сотни девушек и юношей, потому Вышний Волочек, пусть пока и неформально, можно назвать молодежным городом. Окончив учебные заведения, многие придут на смену тем, кто трудится на предприятиях, в бюджетной сфере, в бизнесе, другие уедут покорять столицу и, возможно, добьются больших успехов. Главное – не стоять на месте, а получать знания и стремиться к поставленной цели.

– Случалось ли вам когда-нибудь опаздывать на лекции? – прозвучал вопрос из зала.

– Иногда, – признался глава.

– Но это было без всякого умысла. Во-первых, я учился в Вышневолоцком техникуме на вечернем отделении. Мы в отличие от «дневников» относились к рабочему классу, строили светлое будущее, а потом садились за парты. Многие однокурсники к тому времени уже обзавелись семьями, так сказать, изменили свой социальный статус. К данному обстоятельству педагоги также относились с пониманием.

– Александр Владимирович, а какую специальность вы получили в колледже? – спросил студент-старшекурсник.

– «Технология металла». Сейчас, к сожалению, ее нет. Но диплом, полученный здесь, помог в карьере. С ним я стал мастером участка, затем начальником цеха и механиком производства вышневолоцкой прядильно-ткацкой фабрики «Пролетарский авангард». Спустя несколько лет понял, что надо получать высшее образование. Поступил в Тверской государственный технический университет на факультет экономики и управления предприятием.

Свой жизненный путь Александр Борисов назвал «непростым, с острыми углами». Однако, пройдя все ступени профессионального роста, ни о чем не жалеет.

– Необходимо любить дело, которым занимаешься, – резюмировал он. – Но и уметь переключаться тоже нужно, а для этого иметь хобби.

Встреча стала настоящим неформальным праздником. Молодежь подготовила шуточные «визитные карточки» каждого учебного заведения, были игры, чай. И, конечно, традиционный сладкий подарок от главы города – специально для этого приготовленный торт.
Протяни руку лапе

Яркими событиями наполнены не только праздники. Мария Комедчикова, курирующая работу молодежного совета, может перечислить множество акций, встреч, мероприятий, проектов, в которых заняты ее юные друзья. Именно друзья – такие отношения приняты в этой организации. Очень часто непринужденный разговор перерастает в мозговой штурм, в результате которого рождается идея.

– Прошлый год – Год добровольца – стал для нас очень насыщенным, – говорит Мария Комедчикова.

– Его итоги мы подводили в краеведческом музее. Более того, здесь же была продолжена акция, которую инициировали волонтеры «Важного дела» школы №19, – «Протяни руку лапам». Был собран корм для собак, которые находятся в пункте отлова и передержки. Ребята доставили эти лакомства по
адресу.

Эта тема очень актуальная для города. В Вышнем Волочке нет приюта для бездомных животных. Брошенных собак в пункте передержки очень много, и все они хотят обрести дом. Ребята не остались равнодушными к их судьбе. Под руководством Виктории Михалевой волонтеры организовали акцию по сбору принадлежностей и лакомств для собак, а также занялись распространением информации в социальных сетях, чтобы как можно больше людей узнало об этих животных. В рамках долгосрочного проекта «Протяни руку лапам» создана публичная страница в социальной сети ВК https://vk.com/vvdoghouse, которая успешно развивается. Не только школьники, но и просто жители города стали приезжать в пункт передержки, многие его обитатели обрели хозяев.

Слушать и слышать

Заботиться о тех, кому нужна помощь, – главная задача волонтера. Чтобы им стать, нужно иметь большое сердце, объективно относиться ко всем нуждающимся и, конечно, уметь слушать и слышать.
Почти два года как открылся Вышневолоцкий филиал благотворительного фонда «Вместе детям». Его сотрудники организуют индивидуальные консультации и тренинги со специалистами Московского центра лечебной педагогики, проводят праздники добра для мальчиков и девочек с ограниченными возможностями здоровья, а также прогулки с детьми-колясочниками.

С недавнего времени к ним присоединились добровольцы из молодежного совета города и студенты Вышневолоцкого медицинского колледжа.

Ребята встречаются с волонтерами других поколений, учатся бескорыстно помогать нуждающимся, перенимают опыт друг друга.

Войны минувшей шрамы…

Самым запоминающимся для участников регионального автопробега, посвященного 30-летию вывода советских войск из Афганистана, стал Вышний Волочек. Город встречал гостей 3 февраля. На Аллее Славы в деревне Теплое, где захоронены воины-интернационалисты, прошел торжественно-траурный митинг. Здесь помимо ветеранов боевых действий в горячих точках, членов семей погибших в локальных войнах солдат присутствовали представители Всероссийской общественной организации «Боевое братство», администрации города, а также молодежь, воспитанники парашютно-спортивного клуба «Альтаир». Завершился митинг возложением венков и цветов к могилам солдат.

Но на этом, к удивлению участников автопробега, программа не закончилась. Мария Комедчикова и ее команда решили, что в этот день невозможно не побывать на братском захоронении. На территории района во время Великой Отечественной располагался 21 госпиталь, и в этом месте нашли свой последний приют более 1700 солдат и офицеров. Сюда ребята приходят много раз в году, чтобы почтить память павших воинов и привести в порядок территорию.

Из Афганистана и Чечни не вернулись домой 13 вышневолочан. Их памяти посвящена выставка «Мы – дети необъявленной войны», которая организована в краеведческом музее. Ее посещение, знакомство с экспозицией тронуло гостей. «Нас нигде так не встречали», – признались они во время
чаепития.
Автор: Ирина НЕКЛЮДОВА
458
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость