22 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости компаний 22.04.2019

Юбилеям ВЛКСМ и тверского комсомола посвящено несколько сборников

Тверской комсомол отметил юбилей. 14 апреля одной из самых массовых молодежных организаций Верхневолжья исполнилось 100 лет. В эти дни в областной столице и ряде муниципальных образований региона проходят выставки, праздничные вечера и концерты, посвященные событию. Ветераны комсомола вспоминают, а молодежь слушает затаив дыхание.

Только нам по душе непокой

Винтовка, лопата и книга

Свидетели героической эпохи – газеты, черно-белые снимки, сборники стихов и очерков, издававшиеся в разные годы. Память, застывшая в строках и на пожелтевшей бумаге. Многое из того, что опубликовано в прошлом столетии и начале XXI века, организаторы встречи «Только нам по душе непокой», которая прошла накануне юбилея, представили на выставке в библиотеке им. А.М. Горького.
100-летие ВЛКСМ россияне отметили в октябре прошлого года, юбилею посвящены книги, изданные в Твери, Вышнем Волочке,Удомле и Ржеве. В Славянском зале областной библиотеки, где любят бывать пи­сатели и ученые, общественные деятели и ветераны, состоялась презентация комсомольских сборников.

Книга «Вышневолоцкий комсомол. Страницы истории» вышла в свет накануне юбилея ВЛКСМ. Первым читателям ее представили 7 октября 2018 года, в день 99-летия Вышневолоцкой комсомольской организации, так что многие земляки успели не только подержать сборник в руках, но и познакомиться с уникальными снимками, воссоздающими героическое время, прочитать воспоминания комсомольских работников города и района. В их числе бывшие первые секретари горкома ВЛКСМ Игорь Иванович Попов и Лидия Алексеевна Строганова, чьи имена известны в Тверской области.

Наука побеждать

О феномене комсомола, ставшего для 200 миллионов юношей и девушек Советского Союза школой мастерства, дружбы, общения, говорят и спорят до сих пор. В трудные для страны годы комсомольцы взяли на себя смелость быть первыми во всем. Молодые люди, недавно освоившие грамоту, учились жить у старших товарищей, постигая «науку побеждать» не по учебникам, а на практике – в гуще трудовых свершений, в боях за Советскую власть. Они возводили ДнепроГЭС, Турксиб, Магнитку, позже – Конаковскую ГРЭС, Калининскую АЭС. Добровольцами уходили на Гражданскую войну и до последней капли крови сражались на фронтах Великой Отечественной.

А вернувшись, боролись с послевоенной разрухой, строили города, осваивали целину, недра Сибири и штурмовали бездны космоса. Они все делали для того, чтобы нашему народу жилось лучше. Людям, собравшимся 9 апреля в Славянском зале, это знакомо не понаслышке. «Вышневолоцкий оргкомитет «Комсомол-100» в сборе. Удомля и Ржев к работе готовы», – шутили в зале. Встреча началась по традиции со стихов и музыки. Победитель областного фестиваля патриотической песни, автор-исполнитель из Вышнего Волочка Александр Калиткин исполнил музыкальную композицию «Не забудем мы юность свою», написанную специально к 100-летию ВЛКСМ. В ней есть замечательные слова, которые можно назвать квинтэссенцией общероссийского молодежного движения: «Нам на смену идут поколенья//Молодых одержимых ребят.//Верим в это без тени сомненья,//Не умрет комсомола отряд.//Будут новые красные даты,//Не иссякнет исток славных дел.//Чтоб в грядущих столетьях когда-то//Кто-то снова слова эти спел».

Это наша с тобой биография

Вспоминая боевые и трудовые подвиги молодых земляков, чьи имена увековечены в памяти народной, участники праздничного вечера говорили о молодежи и преемственности поколений. «Комсомол не зря считался школой мастерства, кузницей подготовки кадров. Он всегда был устремлен в будущее. От нас с вами зависит, насколько живы идеи и традиции комсомола. Встречайтесь, рассказывайте о своем, о нашем славном прошлом. Мы постоянно рядом, придем по первому зову, ведь это важно для нынешнего и грядущих поколений», – обратился к залу депутат Законодательного собрания области, председатель постоянного комитета по социальной политике Артур Бабушкин, который свой путь в комсомол начинал в 1977 году в Вышневолоцком районе. Артур Эльксович вручил благодарственные письма хранителям памяти: почетному работнику культуры и искусства Тверской области Антонине Сидоровой, поэту и музыканту Александру Калиткину, известному журналисту Тамаре Водичевой, директору издательства «Ирида-прос» Сергею Медведеву и автору-составителю сборника «Вышневолоцкий комсомол. Страницы истории» – старшему научному сотруднику Вышневолоцкого филиала Тверского государственного объединенного музея Надежде Задонской.

Ты помнишь, товарищ?

Вечер воспоминаний продолжили люди, которые на протяжении многих лет вели за собой комсомольские отряды. Владимир Воробьев, сопредседатель оргкомитета Тверского областного Союза комсомольских поколений (до недавнего времени оргкомитета «Комсомол-100»), рассказал, как строился Музей комсомольской славы им. Лизы Чайкиной – без единого бюджетного рубля. О том, как рождались яркие соревнования «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья» и другие. Идеи подхвачены нынешней молодежью, задача старших поколений – поддержать ее во всех начинаниях. Принято решение о создании монумента, посвященного героическому комсомолу Тверской области. Начался сбор средств, и каждый житель региона может внести свой посильный вклад. Размер взносов неважен, главное – участие.

Виктор Феоктистов говорил о работе над книгой очерков «Это наша с тобой биография», которая рассказывает о деятельности Калининской областной комсомольской организации в 20 – 80-е годы
XX века.

Член президиума Удомельского городского совета ветеранов Юлия Зятьковская познакомила с проектом, посвященным 100-летию ВЛКСМ и 540-летию Удомли, благодаря которому изданы два сборника – «Это нашей истории строки» и «Юность комсомольская моя». В 2018 году Удомельская организация ветеранов вошла в число победителей открытого публичного конкурса по разработке и реализации социально значимых проектов, который проводился по инициативе общественного совета Госкорпорации «Рос­атом».

Творчество ржевитян представила председатель совета ветеранов города Ржева и Ржевского района, почетный гражданин города Ржева Галина Мешкова. В городе воинской славы издана книга «Это наша с тобой биография», включившая рассказы о жизненном пути 104 комсомольцев.

Когда сбываются мечты

«Время пролетело незаметно», – делились комсомольцы, о которых в бывшем времени говорить не принято. А знаете почему? Да потому что все они одной группы крови, обладающей особыми свойствами.

За встречу, прошедшую на высокой ноте, благодарили инициатора – Надежду Задонскую (Зорину). Для Надежды Евгеньевны комсомол – это не только яркие страницы истории страны, это ее жизнь и судьба. Своим личным участием она вписала строки в славную летопись молодежной общественной организации. Окончив Московский государственный институт культуры, ленинская стипендиатка,чемпионка вуза по лыжным гонкам ни минуты не раздумывала, где жить дальше, вернулась в родные края. Работала в библиотеке, возглавляла комсомольскую организацию райисполкома. Была избрана вторым, а потом первым секретарем горкома комсомола, депутатом городского и районного Советов народных депутатов, делегатом XX съезда ВЛКСМ.
Идея составить сборник, в котором можно рассказать о боевой вышневолоцкой комсомолии, подарившей стране звонкие имена и громкие проекты, родилась 30 лет назад, когда Надежда Евгеньевна работала с материалами в областном архиве. Мечта сбылась. Книгу автор-составитель Надежда Задонская посвятила отцу, Евгению Петровичу Зорину.

Хотите узнать, какими были комсомольцы XX столетия? Читайте книги, читайте воспоминания. Здесь все правдиво и честно.

Реквизиты для перечисления средств
на комсомольский мемориал
Получатель платежа: Тверской областной совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов
ИНН/КПП 6905034568/695001001
Расчетный счет: 40703810163000000100, Банк: Тверское отделение №8607 ПАО Сбербанк, г. Тверь, кор. счет 30101810700000000679, БИК 042809679
Юридический адрес: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 33, офис 102
Почтовый адрес: 170100, г. Тверь, а/я 62 Телефон: 34 25 15
Назначение платежа: на комсомольский мемориал

Средства можно также перечислить на карту Сбербанка 2202 2024 8879 7089, открытую для сбора средств. В сообщении желательно указать фамилию, город или район.

Автор: Ольга ЧУДИНА
672
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость