12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 07.07.2016

Яна Усманова и Ульяна Костюченкова – чемпионки Европы по чир-спорту

Фотограф: Ирина МАЗАЛОВА

Под сводами австрийской арены Multiversum звучал Гимн России. Вместе с нашими соотечественниками, казалось, пел весь двухтысячный зал. 

Звезды в шоке

На высшей ступени европейского пьедестала почета, тесно прижавшись друг к другу, стояли две 13-летние девочки. Нет, они не плакали… Как и подобает звездам, улыбались и светились от счастья.

В минувшие выходные население маленького городка Швехат (округ Вена, Австрия) выросло почти на треть. Проходящий здесь чемпионат Европы по чир-спорту и черлидингу собрал рекордное количество участников – 4200 из 24 стран. В составе российской делегации была представлена и Тверь. Воспитанницы клуба «Звезды» после успеха на национальных и международных соревнованиях получили право выступить в дисциплине «Фристайл».

– В прошлом году мы дебютировали на чемпионате Европы под эгидой ECU (Европейского союза черлидинга. – Прим. авт.) в Словении и заняли тогда среди взрослых команд восьмое место, среди двоек – девятое, – рассказывает руководитель клуба «Звезды» Ирина Мазалова. – Теперь мы настраивались подняться выше. Но понимали, что бороться за призовые места будет сложно. Тем более что по сравнению с прошлым годом конкуренция стала только сильнее.

ЗВЕЗДЫ Понятно, что и «Звезды» за прошедший год не стояли на месте и выросли в мастерстве. Весь сезон они готовили новые программы, наполненные сложными элементами, уделили особое внимание акробатике и синхронности. Но не обошлось и без потерь. По разным причинам команду покинули сразу несколько лидеров. Пришлось по ходу сезона обновлять состав и добиваться того, чтобы в командах не было «слабых звеньев».

– Мы привезли в Австрию 28 девочек – взрослую и юниорскую команду, а фактически два юниорских состава, ведь у нас были только три девушки старше 16 лет, – отмечает Ирина Мазалова. А в группе юниорок (до 16 лет) выступали практически дети. К примеру, Ульяне Костюченковой и Яне Усмановой, которым предстояло выступить и в соревнованиях юниорских двоек, только по 13 лет. Что делать... Это специфика нашего вида спорта в Твери. После окончания школы большинство девочек поступает в столичные вузы.

Два дня с раннего утра и до позднего вечера на арене местного многофункционального зала Multiversum продолжался марафон выступлений представителей разных направлений чир-спорта. Это был красочный бурлящий поток динамичной музыки, страстей, эмоций, танцевальных па, гимнастической пластики и акробатических трюков. И тверские «звезды» закружились, завертелись, но не пропали, а оказались на виду. Взрослая команда заняла шестое место из 26, юниорская стала четвертой из 23. До бронзы тверитянкам не хватило 8 очков. По сравнению с прошлогодним дебютом это был даже не один, а два шага вперед.

– Девочки выложились по полной и показали достойные программы европейского уровня! – прокомментировала Ирина Мазалова выступления своих подопечных.

Ульяна Костюченкова и Яна Усманова и вовсе сотворили спортивное чудо. Тверитянки выступали третьими из 13 юниорских дуэтов в дисциплине «Фристайл». Как известно, в начале состязаний жюри довольно скупо выставляет оценки. А тут в бригаде не было еще и ни одного российского арбитра. Но мастерство, слаженность и страсть Ульяны и Яны никого не оставили равнодушным. Что называется, зажгли! И зал, и судей. До объявления итоговых результатов оставалось еще несколько часов. Как же долго тянулось это время…

– Признаюсь, сжимали кулачки и надеялись, что Ульяна и Яна займут третье место, – вспоминает Ирина Мазалова. – Но тут объявляют, что бронзовыми призерами стали девочки из Словении. Значит, мы вторые… Даже не верится. Однако серебро отдают Австрии. Ура! Первые! Для всех нас этот триумф стал шоком. Я впервые сорвала голос от крика. Это были какие-то запредельные эмоции, счастье со слезами на глазах.

Результат. Вошли в историю

Ульяна Костюченкова и Яна Усманова стали первыми не только тверскими, но и российскими чемпионками Европы по чир-спорту в дисциплине «Фристайл» как среди двоек, так и среди команд. Всего сборная России завоевала в Швехате 9 золотых медалей и впервые заняла первое место в общекомандном зачете.
Автор: Андрей КРЫЛОВ
2290
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость