17 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 09.07.2018

Яхтсмены Твери готовятся к главным стартам сезона

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

«Оверштаг! Ложись на правый галс! Не становись лагом к волне!» – таких команд я наслушался на этой неделе во время тренировки воспитанников отделения парусного спорта СШОР имени Антонины Серединой. Несколько десятков яхт классов «Оптимист», «Кадет» и «Луч» шуршали парусами в акватории Волги у Речного вокзала.

Наперегонки с ветром

Поднять паруса!

Это отделение было открыто в Твери в августе 2009 года. Вскоре его филиалы начали работу в Калязинском и Конаковском районах. Так в Верхневолжье – регионе, богатом различными водными акваториями, в том числе и искусственными морями, – практически с нуля начал развиваться парусный спорт. До этого времени яхтинг в Твери был лишь способом интересного времяпрепровождения для нескольких десятков взрослых и их семей – в основном сотрудников местных научно-исследовательских институтов Министерства обороны.

Но только девять лет назад парусный спорт получил региональную поддержку, был набран тренерский штат, пригласили даже специалистов из Украины и закупили около сотни детских спортивных яхт разного класса. В 2010-м в областную Школу высшего спортивного мастерства был зачислен кандидат в олимпийскую сборную России по яхтингу Павел Калинчев из Севастополя.

Старт был мощным. За короткое время Тверская область заявила о себе как новом центре развития парусного спорта. Водные просторы Волги в Твери и Калязине, Московского моря у Конакова украсили сотни разноцветных парусов. В Верхневолжье стали регулярно проводиться муниципальные, региональные и всероссийские регаты. Именно тверская федерация и выступила инициатором проведения в День России, 12 июня, по аналогии с «Лыжней России» и «Кроссом нации», массовой регаты «Паруса России». Но, пожалуй, самое главное – сотни ребят заболели парусным спортом. А эта «болезнь», как известно, на всю жизнь.

Юные капитаны с Волги

– Уже четыре года мой ребенок болеет парусным спортом. Живет своим делом,
переживает, ждет каждого нового сезона. И мы вместе с ней. Теперь Ирискин парус – наше семейное дело: обсуждаем с бабушкой, каким галсом лучше идти в той или иной ситуации, будет ли завтра ветер. Парусный спорт для Ириски – это не только летняя занятость. Парус – это не гимнастика или акробатика, это занятия навсегда, – поделилась своим опытом Екатерина Донцова, мама одной из воспитанниц отделения парусного спорта СШОР имени Серединой.

По словам президента федерации парусного спорта Тверской области Анатолия Брылева, чтобы добиться результата, яхтсмен должен обладать великолепной физической формой, отличным знанием теории и материальной части, а также опытом выступлений на соревнованиях в различных акваториях. Понятно, что во время гонки много зависит и от состояния яхты и ее парусов. Порвется парус – и тогда кайся-не кайся, но с голой мачтой до финиша явно не дойдешь.

Первый крупный успех к отделению парусного спорта СШОР имени Серединой пришел в 2016 году. В августе на первенстве России в Тольятти тверской яхтсмен Виктор Грезнов завоевал золотую медаль в классе «Луч». Следующий год принес новые высокие результаты. 16-летняя Мария Приварина на первенстве страны заняла шестое место среди девушек до 18 лет, а затем на международной «Геленджикской регате» завоевала золотую медаль в абсолютном зачете в классе «Луч-мини».

Курс на новые победы

В эти дни Мария Приварина, Георгий Конкин, Александр Лекандров, Ирина Герасимова, Любовь Царькова и другие тверские яхтсмены готовятся к главным стартам нового сезона. У них впереди – чемпионат области, первенство страны, всероссийские и международные регаты. Тренировки на Волге проходят пять дней в неделю, до обеда и после обеда.

Из средств поддержки базовых видов спорта областной спорткомитет для обновления инвентаря тверских яхтсменов выделил в текущем году около одного миллиона рублей.

– Надеемся, что в июле мы сможем обновить свою матчасть и отправимся на главные старты сезона как в буквальном, так и в переносном смысле под новыми парусами, – улыбнулся старший тренер отделения парусного спорта Иван Абросов.

Тем временем эстафету по проведению крупных парусных регат у Твери подхватил Конаковский район. В последние годы акватория Иваньковского водохранилища, известного как Московское море, стала регулярно принимать областные, российские и международные соревнования по парусному спорту, включая массовую «Народную регату» и официальные чемпионаты страны в разных классах.

– Парус – это больше, чем спорт. Это увлечение на всю жизнь, это один из видов корпоративного отдыха и событийного туризма. И у тверского региона, расположенного между Москвой и Санкт-Петербургом, богатого реками и озерами, в этом плане большие перспективы дальнейшего развития, – уверен член попечительского совета Всероссийский федерации парусного спорта Марк Каганский.

В последние годы растут не только результаты и расширяется календарь проведения парусных регат, но растет и массовость яхтинга. По официальной статистике, в 2015 году парусным спортом в Тверской области занимались 610 детей и взрослых. В 2017-м эта цифра выросла уже до 747.
Автор: Андрей БОРИСОВ
566

Возврат к списку

Что такого в Конаково, или как и где отдохнуть в Конаковском районе ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость