13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 29.06.2018

Яхтинг продолжит развитие в Тверской области

Фотограф: АРХИВ «ТЖ», КО МИТЕТ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

На этой неделе состоялось заседание Правительства Тверской области, посвященное мерам по развитию в регионе физической культуры и спорта.

Не опускать паруса

Важное направление работы – обеспечение качественной и современной базы для подготовки спортсменов и проведения массовых мероприятий. Сейчас в регионе насчитывается 11 базовых видов спорта, которые являются наиболее перспективными для развития спорта высших достижений и получают дополнительное финансирование из федерального бюджета. Благодаря достижениям тверских спортсменов на крупных соревнованиях в 2019 году этот статус будет присвоен 16 дисциплинам. В частности, впервые в перечень базовых видов спорта включат футбол, волейбол, баскетбол, каратэ, спорт глухих и конькобежный спорт. Также свой статус базовых подтвердили легкая атлетика, лыжные гонки, хоккей, бокс, дзюдо, спортивная борьба, фигурное катание, гребля на байдарках и каноэ, джиу-джитсу, гребной спорт. Лишь парусный спорт не смог сохранить место в этом списке, прежде всего из-за отсутствия значимых результатов.

– Не произошло ничего страшного, нормальная рабочая ситуация. Даже можно сказать так: насколько наработали, настолько и получили, – прокомментировал ситуацию с лишением парусного спорта статуса базового председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области Андрей Решетов.

– На сегодняшний день у нас в парусном спорте нет серьезных результатов и тверские спортсмены не представлены в сборных командах России. Следовательно, парусный спорт в Тверской области не соответствует критериям базового вида спорта, которые были разработаны Министерством спорта Российской Федерации. Однако это не повод, чтобы посыпать голову пеплом и кричать: «SOS!». Надо работать, и не только повышать результаты, но и стараться увеличивать массовость. Недавно мы провели совещание с руководством региональной федерации парусного спорта, наметили пути решения ряда проблем, обозначили и те меры, с помощью которых парусный спорт сможет сделать шаг вперед, в том числе и вернуться в список базовых в нашей области. Пока, повторюсь, никакой трагедии, никаких непреодолимых трудностей я не вижу. Парусный спорт развивается. Не идет никакой речи о его закрытии.

– Потеряв статус базового, парусный спорт лишится ежегодной поддержки из федерального бюджета в размере 300 – 400 тысяч рублей. Комитетом по физической культуре и спорту предусмотрены какие-то меры поддержки, чтобы компенсировать эту потерю?

– Да, в этом году мы специально сделали корректировку в распределении средств, выделенных для базовых видов спорта, чтобы СШОР по видам гребли имени Антонины Серединой смогла закупить больше нового инвентаря для парусного спорта. Это позволит отделению парусного спорта в ближайшие два-три года не испытывать острой потребности по данному вопросу. В отношении же командирования команд для выступления на официальных регатах, думаю, никаких проблем также не возникнет.

– На какую сумму будет закуплен инвентарь для отделения парусного спорта СШОР имени Антонины Серединой?

– На 1 миллион 100 тысяч рублей. Для сравнения: в прошлом году на эти цели было выделено лишь 300 тысяч.

– Насколько достоверна информация, что отделения парусного спорта государственной СШОР имени Серединой в Конакове и Калязине хотят передать в местные муниципальные спортивные школы? Яхтсмены считают, что такой переход не в лучшую сторону скажется на финансировании парусного спорта в этих муниципальных образованиях, в частности, снизятся зарплаты тренеров и финансирование проведения и участия в соревнованиях.

 – Действительно, есть такие планы. Мы написали соответствующие письма в администрации муниципалитетов. Дело в том, что изначально, когда в Тверской области открывалось отделение парусного спорта, у нас была такая договоренность: сначала все муниципальные филиалы будут относиться к областной СШОР, за счет средств регионального бюджета будет закуплен необходимый инвентарь, обустроены базы, а затем они перей­дут на баланс местных спортивных школ.

Естественно, мы не рубим с плеча. Если муниципалитет на сегодняшний день не готов взять на себя финансовое обеспечение парусного спорта в своем городе и районе, никто не говорит о закрытии этого отделения. Мы обязательно найдем консенсус и готовы к дальнейшему диалогу по этому вопросу и с федерацией парусного спорта, и с руководством муниципальных образований.
Автор: Андрей БОРИСОВ
896
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость