21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 20.07.2017

Яхта «Апостол Андрей», построенная на Тверском вагонзаводе, отправилась по следам пропавшей экспедиции

Фотограф: vk.com

Во вторник знаменитая яхта «Апостол Андрей», построенная на Тверском вагонзаводе, отправилась в очередное плавание. От Красной пристани в городе Архангельске экипаж ушел по направлению к острову Таймыр.

Их вызвал Таймыр

Нынешний маршрут пролегает через Белое, Баренцево и Карское моря.

– В этом году у нас уже будет одиннадцатая арктическая навигация, предыдущие три не были связаны с Архангельском и Белым морем, это были кругосветные плавания, – приводит слова капитана яхты, заслуженного мастера спорта России Николая Литау портал region29.ru.

В составе команды – Сергей Бармин из Северодвинска, Владимир Кротенко из Архангельска и два наших земляка, тверитяне Денис Давыдов и Павел Осадчик. Также в экипаж входят исследователи Московского клуба приключений Алексей Воробьев, Александр Вотин и Валерий Тарков.

– Наш пункт назначения – острова Арктического института в Карском море. Задача исследовательской экспедиции – поиски следов пропавшей в 1912 году экспедиции Владимира Русанова на судне «Геркулес», – написал во вторник на своей странице в Facebook Павел Осадчик.

Экспедиция полярного геолога Владимира Русанова пропала у острова Таймыр. С тех пор о судьбах шхуны «Геркулес», исчезнувшей в Карском море, и людей на ее борту ничего не известно. «Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год…» – такое сообщение оставил Русанов в зимовье Маточкин Шар на Новой Земле летом 1912 года. Русанов был послан российским правительством на Шпицберген для оформления заявок на добычу каменного угля. Закончив работу, Русанов направил «Геркулес» на восток. Последней вестью, дошедшей до Родины, была телеграмма, оставленная в Маточкином Шаре. «Геркулес» ушел к Тихому океану и исчез на просторах между Новой Землей и Северной Землей. Предполагают, что экипаж шхуны погиб либо на льду, либо на островах, либо на побережье или даже к югу от берега. Следы русановцев в разное время обнаруживались у западного побережья Таймыра.

«Апостол Андрей» уже отправлялся на поиски экспедиции Русанова в 2012 году, но, не получив разрешения на проход между островами Новой Земли, вернулся в Архангельск. А летом 2011-го экипаж яхты пытался разгадать тайну гибели Георгия Седова.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
556

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость