22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 27.03.2017

Яблоневый сад Александра Эунап

В это трудно поверить. Совсем недавно мы встречались с Александром Викторовичем, говорили о духовом искусстве и педагогике, о молодежи и о проблемах, которым в разговоре находились пути решения, о жизни, которую он так любил.

Во время нашей беседы то и дело мимо пробегали студенты, останавливались и как-то очень по-свойски, тепло здоровались с педагогом, заслужившим такое особое отношение практически у всех своих подопечных. Для многих из них он стал вторым отцом, при этом мог позволить ученику при встрече сказать: «Дай пять!». 

Известие о том, что Александр Викторович ушел из жизни, до сих пор не приживается в моем сердце, этому нет места в мыслях и сейчас. Кажется, еще вчера я говорил с человеком, у которого блестели глаза при слове «музыка», он рассказывал о том, что намеревался сделать в будущем… Но, видимо, у Бога свои планы. 

В середине февраля этого года, я принимал участие в концерте, в котором играли ученики Александра Викторовича, в том числе и его сын, Миша Эунап – лауреат многочисленных конкурсов, мультиинструменталист – весь в отца! Совсем недавно Михаил принял «пост» преподавателя в Тверском колледже культуры имени Н.А. Львова от отца. В разговоре, Эунап-старший с гордостью сказал: «Вижу, что ему непросто, но справляется мой сын на «отлично»!

Сам Александр Викторович прошел большой и нелегкий путь, что и сделало его поистине настоящим педагогом, который до последнего дня помогал своим ученикам преодолевать любые сложности, как психологические, так и связанные с технологией игры на духовых инструментах. Александр Эунап  объяснял и показывал воспитанникам, как играть на любом духовом инструменте, будь то труба, тромбон, валторна, туба, саксофон. Все эти умения и знания он передал своему сыну.

Семью Эунап знают очень многие по ансамблю «Ыунаке», что с эстонского переводится как «яблоня». Дочь Наташа играет на скрипке, также как ее мама Инна Берестенко-Эунап, ну а мужчины семейства музицируют на всем, что звучит. Ансамбль «Яблочко» («Ыунаке»), уже давно ассоциируется в Тверской области с «Эстонской общиной», представляет ее на различных фестивалях и праздниках национальных культур, в числе которых значится «Венок Дружбы». Будучи преподавателями Тверской музыкальной школы имени В.В.Андреева, Александр и Инна  разработали проект для детей «Знакомство с Эстонией», который пользуется большим успехом.

 26 марта сердце Александра Викторовича Эунап остановилось. В мае ему  исполнилось бы 59 лет.

P.S. Две недели назад мы виделись с сыном Александра Викторовича, он передал предложение отца сыграть вместе виртуозное произведение Лероя Андерсона «Парад трубачей». Конечно же, я согласился и теперь точно знаю, что оно обязательно прозвучит в память о светлом человеке, который ушел в мир иной, оставив на земле свой яблоневый сад. Он будет цвести и с каждым годом разрастаться. Светлая память доброму, отзывчивому, настоящему человеку и педагогу Эунап Александру Викторовичу.

Прощание с  Александром Викторовичем состоится 29 марта в 12:40 в церкви «Белая Троица».

Александр Эунап: почетный работник культуры и искусства Тверской области; лауреат премии губернатора Тверской области в номинации «Лучший преподаватель в сфере культуры»; лауреат премии губернатора Тверской области в сфере культуры и искусства III степени в номинации «За достижения в области музыкального искусства»; основатель и руководитель детского образцового ансамбля духовых инструментов «Брасс Ренессанс» и ансамбля ««Ыунаке». Оркестр «Брасс Ренессанс» получил приз зрительских симпатий на международном конкурсе «Северная лира» в Санкт-Петербурге. С 2010 года Александр Викторович был преподавателем Тверского колледжа культуры имени Н.А.Львова,  стоял у истоков создания отделения «Музыкальное искусство эстрады» в колледже, где был создан ансамбль «Брасс +».  Благодаря Александру Викторовичу студенты побывали на различных Всероссийских и Международных конкурсах и фестивалях. Возвращались со званиями дипломантов и лауреатов. Преподавал в Тверской музыкальной школе имени В.В.Андреева.

Автор: Никита ЧУДИН
1713

Возврат к списку

Город воинской славы, или что посмотреть и где побывать в Ржеве  ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» добрался до Ржева. Ржев сегодня для большинства – это место знаменитой битвы Великой Отечественной. Между тем «кроме битвы» есть много поводов и тем для разговора о Ржеве: это и бывшая столица древнерусского княжества, и один из немногих центров старообрядчества, и родина знаменитых голубей и много чего еще.
22.08.201810:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость