19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Страна советов 28.09.2017

Взломщик не пройдет: как защитить дачу от воров

Фотограф: nwsmbuildinggroup.com

Вы поедете в эти выходные на дачу? Наверняка, ведь еще столько дел осталось – собрать яблоки, увезти триммер. Постойте-ка, неужели дорогой электроинструмент вы решили оставить без присмотра? Это рискованно.

К сожалению, время пожинать плоды наступило не только для честных тружеников садов и огородов. У воришек тоже сезон сбора урожая: на осень приходится пик дачных краж. Люди, проводившие лето за городом, разъехались по домам. Но, рассчитывая вернуться в ближайшую же пятницу, вполне могли оставить в пустом доме инструменты и технику. К тому же вор, складирующий это добро в багажник, сейчас вызовет меньше всего подозрений: его вполне могут принять за хозяина дачи или его родственника, собирающего вещи перед отъездом. И злоумышленники вовсю пользуются случаем.

Так, в минувшие выходные оленинские полицейские поймали воришку, который взломал замок и «обнес» дачу москвички. А днем ранее жительница Санкт-Петербурга, навестив свой домик в Андреапольском районе, обнаружила пропажу велосипеда и лодочного мотора. Вора также быстро нашли.

Но раскрыть такие преступления по горячим следам – удача. Чаще пострадавшие подолгу не подозревают, что к ним наведывались незваные гости. Бывает, замок взломают осенью, а хозяин дома обнаружит пропажу только следующей весной, когда уже никаких следов не осталось.

Чтобы с вами не произошло такой неприятности, полицейские советуют соблюдать следующие правила.

Забирайте все ценные вещи с собой, даже если вы уезжаете всего на несколько дней. Или оставьте их под присмотром хороших знакомых, которые живут в поселке постоянно.

Договоритесь с этими знакомыми, чтобы они приглядели за вашим домом. И, заметив что-то настораживающее (следы у ворот, открытое окно), тут же звонили вам. Или обменяйтесь телефонами с соседями: когда они приедут проверять свою дачу, пусть взглянут и на вашу. А вы в следующий приезд окажете им такую же услугу.

Если вы строите дом и не успеваете завершить очередной этап до зимы, не оставляйте перед воротами груду песка или щебня. Это не только неэстетично, но и рискованно: могут за зиму растащить. Не оставляйте без внимания незнакомые автомобили, притормозившие в вашем дачном поселке. И напоследок лайфхак: если вам некуда увезти громоздкую технику, то снимите с нее важную деталь. Холодильник без дверцы вряд ли прельстит вора.

Знаете ли вы, что?..

Самой эффективной мерой защиты от краж остается установка сигнализации или камер видеофиксации на участке. Современные технологии позволяют сделать это не только в городе, но и в деревне или дачном поселке, причем установить сигнализацию можно не только на жилой дом, но и на гараж или лодочный сарай.

Опустевшие дачи страдают от огня даже чаще, чем от краж. Потому, уезжая, отключите газ и электричество. И максимально затрудните доступ в сараи и дровяники, чтобы бродяги или местные хулиганы не могли пробраться туда и развести костер.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
546

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость