21 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 31.08.2017

Выстрелы в июньской ночи | Слушается дело «редкинского стрелка», расстрелявшего 9 человек

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Процесс по ходатайству обвиняемого ведет коллегия из трех федеральных судей. Председательствует Елена Мордвинкина; члены коллегии – Марина Роднянская и Галина Демьянова. Напомним канву этого нашумевшего дела. 45-летний москвич Сергей Егоров обвиняется в том, что в ночь с 3 на 4 июня расстрелял из карабина «Сайга» девять человек на территории садоводческого товарищества «50 лет Октября» в поселке Редкино (п. «а», ч. 2, ст. 105 УК РФ).

За подобное преступление предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, и этого требуют родственники погибших. Сестра Олега Демченко просила, чтобы Егорова судили за убийство, совершенное с особой жестокостью. Однако удовлетворить ходатайство невозможно, поскольку обвинительное заключение этого не усматривает.

Пускай снимают!

Обвинение Егоров признал полностью, он не просил прощения и не высказывал сожаления в содеянном. Некоторые потерпевшие, увидев Егорова, не могли удержаться от гневных упреков. Они принесли с собой портреты жертв и поднимали их, когда его проводили по коридору в зал суда, а затем, выходя к трибуне для дачи показаний, ставили на стол, чтобы Егоров видел лица погибших. Однако тот сохранял каменное спокойствие и отвечал лишь на вопросы председательствующей.

Убийца оживился лишь раз, когда корреспондент одной из газет попросил разрешения вести фотосъемку во время заседания – суд может это позволить при отсутствии возражений сторон. На вопрос Елены Мордвинкиной Егоров отреагировал с неожиданным энтузиазмом:

– А что, пускай снимают!

Видимо, происходящее он воспринимал как свой звездный час: к нему наконец-то приковано внимание миллионов…

Однако просьба была отклонена с учетом мнения потерпевших.

Они тебя человеком считали…

Когда государственный обвинитель Наталья Пахомова излагала обвинение, описание страшных ранений, причиненных жертвам, порой сопровождалось стоном родни. Егоров стрелял практически в упор, в лицо, и у некоторых были размозжены пальцы – несчастные пытались прикрыться руками…

Затем практически все потерпевшие дали показания, и даже мужчины с трудом превозмогали волнение.

Большинство потерпевших встретились с Егоровым впервые лишь в зале суда и были уверены, что их близкие никаких дел с ним не имели, разве что звали как электрика, чтобы наладить проводку. В компанию давно друг друга знавших, веселых и успешных людей угрюмый, нелюдимый, явно закомплексованный мужик не вписывался. Но Олег Демченко и Светлана Сорокина, по рассказам их сестер, его знали ближе – он у них в доме работал, и они отзывались о нем тепло. Тем более чудовищной выглядит расправа над этой доброжелательной семьей.

– Они же тебя человеком считали, за что же ты с ними так? – кричала сестра Светланы.

Егоров не пожелал давать показания, сославшись на то, что все сказал в ходе следствия. Когда его выводили из зала, одна из женщин выкрикнула ему вслед:

– Сдохни, сволочь!

Прячьтесь, электрик всех убивает

Процесс был продолжен 30 августа, когда состоялся допрос свидетелей – соседей Алексея Вескова и Натальи Чистяковой, а также подруги Вячеслава Савельева – Марины Коныгиной, которая спряталась в спальне, под одеялом, а затем вызвала полицию. Она едва могла говорить, вспоминая изуродованные тела и лужи крови.
Алексей Весков сообщил, что вечером сидел во дворе вместе с погибшими, но рано ушел спать, однако пьяного Егорова к тому времени с участка хозяева уже выставили, причем в достаточно резкой форме. Ночью к нему прибежал Демченко: прячьтесь, электрик всех убивает, кругом трупы! Весков сначала не поверил, но потом спрятался на участке и слышал, как Демченко пытался звонить в полицию. Егоров застал его за этим занятием и в ярости заставил копать могилу, а потом застрелил. Это подтвердила и Наталья Чистякова, она укрылась в доме под столом, где оставалась до утра. Обоим спас жизнь Олег Демченко, предупредивший об опасности.

Я им доказал

Сам убийца изменил свое решение и стал участвовать в процессе, прерывая свидетелей репликой «вранье». Он настаивал, что в ночном застолье участвовал в качестве гостя и не рассказывал про службу в ВДВ, потому что «нормальный человек не будет про службу в армии хвастать». Туманно заметил, что служил «в Германии», но в подробности вдаваться не стал.

Показания дали и полицейские, сообщившие, что у Егорова была канистра бензина: он явно собирался поджечь дом, перетащив туда трупы. На вопрос, зачем он убил этих людей, Егоров ответил:

– Я им доказал, что такое спецназ.

Судебное следствие продолжается.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
612

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость