20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 18.03.2018

Выставка «Воздух Азии» в Твери

Фотограф: VK.COM

Выставка «Воздух Азии» 16 марта открылась в большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра. В экспозицию вошли живописные и графические произведения, написанные двумя московскими художницами – Ириной Ива и Аллой Полковниченко и петербуржцем Андреем Блиоком. Все работы были созданы ими в ходе пленэрных поездок по странам Азии.

Три путешествия

Эта выставка во многом стала результатом внимания молодых художников к ориентализму, который выражает их интерес к азиатской культуре. Вдохновение они искали, путешествуя по Узбекистану, Китаю, Внутренней Монголии, Казахстану, Киргизии и Непалу.

Андрей Блиок, член Санкт-Петербургского Союза художников, показывает в Твери двадцать графических листов, выполненных в Китае, Казахстане и Киргизии. Цветная и монохромная графика Андрея имеет живописные качества – ее отличают мягкость, деликатность, очень часто он отдает предпочтение камерным сюжетам. Его изобразительный метод искусствоведы считают достаточно скупым.

Впрочем, это является не недостатком, а скорее достоинством работ художника, который требователен к себе и очень точно, полностью соответствуя избранной манере письма, выбирает выразительные средства, делающие его графику заметной и яркой.

Член монументальной секции Московского Союза художников и живописной секции Союза художников России Ирина Ива привезла в Тверь произведения, графические и живописные, написанные по итогам поездок в Непал, Казахстан и Киргизию. На формирование творческой манеры художницы повлияло последующее после МГАХИ им. В.И.Сурикова образование в Школе современного искусства «Свободные мастерские» при Московском музее современного искусства МОММА.

Она работает на заранее подготовленных холстах с цветной тонировкой поверхности уже готового белого грунта, широко использует приемы монументального искусства, работает на стыке декоративной и реалистичной манеры.

Алла Полковниченко уже известна тверским посетителям выставок по своим прежним выставкам в областном центре. Она показывает холсты, созданные по пленэрным впечатлениям, полученным в Узбекистане, Киргизии, Китае и Внутренней Монголии.

В работах Аллы зритель не увидит активного действия или форсированных эмоций, для ее произведений характерны сдержанная цветовая гамма, жесткая композиция и уплощенное пространство. Разговор о простом, ежедневном художница ведет минимальными средствами, но это не значит, что эта беседа непродуктивна.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
1712

Возврат к списку

В Тверской области прошли патриотические акции с участием московских пограничников ВИДЕО
По приглашению губернатора Игоря Рудени несколько городов Тверской области посетили офицеры, преподаватели и курсанты Голицынского института пограничных войск, в каждом городе на встречу с пограничниками приходили сотни молодых людей, старшеклассников и просто заинтересованных жителей.
20.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость