14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 30.10.2018

Выставка к 100-летию Тверского комсомола

19 октября в малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась выставка художников, лауреатов премии Калининского областного комитета ВЛКСМ им. Лизы Чайкиной «Как искренне любили, как верили в себя», посвященная 100-летию комсомола.

И не тускнеют краски

Автор проекта – заслуженный деятель искусств России Татьяна Бойцова, а поддержали его администрация города Твери, Ассоциация тверских землячеств и Тверское отделение Союза художников РФ.

– В середине и конце 1970-х годов в Калинин по распределению приехало немало молодых выпускников художественных вузов, в основном из Московского художественного института им. В.И. Сурикова и Московской высшей художественно-промышленной академии, – отметила Татьяна Ивановна.

– Такой приток молодых сил был связан с открытием в Калинине художественного училища. Вместе с тем активную творческую деятельность начали вести и другие молодые авторы, только что завершившие образование и приехавшие на свою малую родину для профессиональной работы. В 1980-е каждый из них уже обрел определенный опыт и проявлял большую активность в выставочной деятельности страны.

Все представленные на выставке экспонаты созданы именно в те годы. Живопись Лилии Сокуренко, Тамары Голубцовой и Надежды Цикулиной, скульптуры Евгения Антонова и Татьяны Погодиной, графика Людмилы Юга, Михаила Пантелеева, Николая Перлова, гобелены Армена Бабаева и Анатолия Вой­това, керамика Галины и Анатолия Камардиных. Их работы заметно повлияли на творческий ландшафт Верхневолжья.

По словам Татьяны Бойцовой, обращает на себя внимание и то, что наряду с произведениями, посвященными передовикам производства, крупным датам в истории России, мастера того времени много работали над поиском художественного языка, адекватного современности. В их произведениях классическая традиция русского искусства соседствует с элементами пост­авангарда и постепенно приходившего ему на смену постмодернизма.

С открытием выставки всех присутствующих поздравил почетный гражданин Тверской области, сопредседатель оргкомитета «Комсомолу – 100» Владимир Суслов.

– Наши художники всегда жили заботами страны, ее судьбой и достижениями. Я испытываю большой подъем, видя произведения, которые были написаны много лет назад и в которых мастера изобразили то, что они видели и чувствовали, – сказал он.

Успешной работы выставке также пожелали сопредседатель областного оргкомитета «Комсомолу – 100» Владимир Воробьев, а также советский и российский художник-керамист, мастер художественного стекла, профессор, член Президиума и академик-секретарь отделения декоративно-прикладного искусства Российской академии художеств Любовь Савельева.

Для зрителя, привыкшего к изощренной замысловатости некоторых современных арт-проектов, встреча с работами тверских мастеров скульптуры и живописи прошлых лет способна стать настоящим откровением. Художники создали яркие и оригинальные произведения в самых разных видах, техниках и направлениях искусства. Экспозиция поражает широчайшим диапазоном и свободой творческих поисков, в очередной раз доказывая, что истинная художественная школа не сковывает, а раскрепощает возможности мастера, делая их поистине безграничными.
Автор: Станислав ШУТОВ
617

Возврат к списку

В Тверской области прошли Дни призывника ВИДЕО
В Тверской области прошли Дни призывника для молодежи, которая скоро пойдет служить в армию.
14.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость