26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 25.03.2018

Выставка «История старой квартиры» в Твери, где все экспонаты можно потрогать руками

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

У стены стоят лыжи и лыжные палки, коньки, на небольшой этажерке – изрядно потрепанная обувь, а на дверях таблички с номерами квартир и фамилиями жильцов: Гордон, Муромцевы, Орлик. К последней табличке приписка: «2 звонка».

Так начинается выставка «История старой квартиры» в Детском музейном центре Тверского государственного объединенного музея. Это путешествие в прошлое, связанное с судьбами конкретных людей, чья квартира воссоздана в зале, и в прошлое страны, в котором, как в зеркале, отразились судьбы членов семьи Муромцевых.

Тайны старой квартиры

Вниманию жильцов

Эта выставка-инсталляция придумана Международным историко-просветительским, благотворительным и правозащитным обществом «Мемориал» совместно с издательством «Самокат». В ее основе – книга Анны Десницкой и Александры Литвиной «История старой квартиры», текст и иллюстрации из которой в буквальном смысле оживают в экспозиционном зале.

Предметы разных эпох словно бы сходят с картинок, висящих в зале, показывая всю повседневность быта, привычного для любого человека. Через эту квартиру, где на протяжении ста лет живут москвичи Муромцевы, движется само время. Перед входом строгое предупреждение: «Вниманию жильцов! Выбрасывать мусор на улицу категорически воспрещается».

Путешествие начинается в 1902 году. У Муромцевых праздник – они переехали в большую квартиру, где нашлось место всем: есть комната и у родителей Ильи Степановича и Елены Николаевны, и у их дочери Ирины, здесь живут кухарка Марфа Петровна Симонова, горничная Дуняша и няня Никифоровна. Сюда вносят фикус, расставляют книги, развешивают фотографии. Зонтик, саквояж, перчатки, галоши и коляска Иры. Очень удобно, что есть черный вход, он для прислуги, дворника, молочницы, полотера, разносчиков и посыльных.

– Муромцевы были обычной семьей, папа – врач, мама – домохозяйка, но они могли себе позволить иметь прислугу и повариху, – говорит куратор выставки Елена Альбова, приглашая прогуляться по московской квартире.

Вместе с нами – ученики 1«В» класса средней школы №40 Твери, для которых все, что показывают сейчас в музее, в диковинку. Они еще не знают этих серьезных дяденек, строго смотрящих с фотографий. А это Ленин и Троцкий, и уже наступило другое время – 1919 год.

Позади Первая мировая война и Октябрьская революция. Муромцевы жгут книги, даже разобрали на дрова забор у дома. Печка-буржуйка, на которой готовят пищу, почти не обогревает... Кажется, совсем недавно, в 1902-м, маленькая Ира Муромцева восклицала после переезда: «Здесь, наверное, нас ждет много счастья!», а сколько всего уже произошло… Ни девочка, ни ее брат Николай, ни сестра Тома – никто в этой семье не мог предположить, что в 1927 году отдельную квартиру превратят в коммуналку, поэтому-то гостям их соседей, Орликам, в дверь звонят дважды.

Руками – трогать

Учительница Ирина Белякова показывает детям тяжелый утюг на углях и рассказывает, что функционально он ничем не отличается от современных. Только работает не от электричества – он похож на небольшую печку: внутрь клали раскаленные угли, тягу же обеспечивали боковые отверстия. Именно о таких Леонид Утесов и Любовь Орлова пели в фильме «Веселые ребята»: «Тюх, тюх, тюх, тюх…// Разгорелся наш утюг»…

Первоклашки разглядывают кофейник, тяжелую тарелку с дореволюционным клеймом, самовар. Кажется, никто из них никогда не видел стиральной доски, которую действительно сейчас встретишь в редком доме. Внимание приковывает потертая коробочка – в ней когда-то лежали монпансье…

Самое главное, что все эти предметы можно трогать! А старинный патефон – слушать. Елена Альбова заводит старинное звукоизвлекающее устройство, звучит музыка. Что и говорить – ретро. В нем своя прелесть: как и в коммуналках, через весь музейный зал натянута веревка, на которой сушится белье. Рядом – лозунг «Всю жизнь в субботник превратим» и женское платье, сшитое из агитационного текстиля – с самолетами.

– Ой, тут кто-то не убрался в комнате, – удивляются дети. В небольшом, отделенном от остальной экспозиции пространстве, действительно не прибрано. Через открытую дверь мы видим: книги и вещи валяются на полу, все перевернуто вверх дном. 1937 год.

Обыски. Тома Муромцева, младшая дочь, описывает, как по коридору прошли тяжелые сапоги, как плакал ребенок, а утром все узнали: отца одного из семейств, живших в квартире, забрали. На контрасте – комната, которую беда обошла стороной. В папином кабинете на столе лежат зажимы для бумаги, календарь «Страна сталинизма», пресс-папье, трубка, записная книжка.

– Это подлинная адресная книга одного из жителей Твери. В ней указаны реальные адреса и имена людей, живших в городе, – уточняет Елена Альбова. Всматриваемся в выцветшие страницы и читаем: «Бураков, маляр».

Тут же журналы мод, ведь мама – модистка и шьет платье из ткани с самолетиками. Юные посетители, конечно, не обращают внимания на копии писем детей своим заключенным родителям, врагам народа. Их больше привлекают необычные приборы, очень похожие на современные шариковые ручки – перья. «Раньше писали пером и чернилами, и нужно было быть очень аккуратным, чтобы не поставить кляксу», – объясняет им Елена Альбова

Кукушка, кукушка…

Остановка во времени следует за остановкой. Страшный 1941 год, радостный 1945-й, в 1953-м радио сообщает о смерти Сталина, звонит старый телефон. Что ждать от звонка, никто не знает. Не знают и Муромцевы. 14 апреля 1961 года Генка Муромцев пишет: «Теперь я знаю точно: когда я вырасту, я стану космонавтом». И кто из советских мальчишек не мечтал последовать за Юрием Гагариным!.. Кукушка на часах меж тем настойчиво напоминает: время идет.

– Ой какая сумочка! – маленькая модница из 1«В» разглядывает трендовую вещь из далекого прошлого. Может быть, бабушка такую носила? Ответа на этот вопрос она не знает. Девочку больше занимает странный предмет, похожий на сумку, но как же в ней что-то носить, если она с дырками. А это, говорим мы школьнице, авоська, легендарная вещь, и объясняем, что в них носили хлеб, бутылку с молоком или кефиром. Но эти объяснения ничего, кажется, для понимания сути вещи не дали.

В 1973 году потомки Ильи Степановича и Елены Николаевны Муромцевых эмигрировали. До отъезда из страны они жили в своей старой квартире, превратившейся со временем в хранилище тайн, ведь многое приходилось десятилетиями скрывать от детей, друг от друга, да даже от самих себя.

Большую и малую историю помогают восстановить такие книги и такие выставки, ведь безмолвные предметы могут рассказать больше, чем люди. Именно об этих предметах, хранящих память и говорящих, когда человек молчит, – выставка «История старой квартиры».
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
600

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
26.04.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость