23 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 20.07.2018

Вышний Волочек -город, открытый для друзей

«Народный путеводитель» – совместный проект министерства туризма Тверской области и журналистов РИА «Верхневолжье» – очередным адресом выбрал Вышний Волочек, один из самых интересных городов туристического Верхневолжья. Первое упоминание о городе датируется 1437 годом – о Вышнем Волочке рассказывает в описании своего путешествия митрополит Исидор, который ехал из Москвы во Флоренцию.

К великому истоку

Наша Венеция

Однако ассоциируется Вышний Волочек вовсе не с Флоренцией, а с Венецией – благодаря Вышневолоцкой водной системе, которая была построена по распоряжению Петра Великого. Идею ее император подглядел в одной из своих поездок за границу, и поначалу сооружением системы занимались голландцы. Впрочем, с задачей своей они не справились. Зато гидротехник-самоучка Михаил Сердюков затею Петра осуществил полностью. Да так, что объекты водной системы, построенные 315 лет назад, исправно работают до сих пор.

Об этом шла речь на круглом столе, который прошел в администрации города и был посвящен развитию туризма в Тверской Венеции. В нем приняли участие представители местной власти, туриндустрии, краеведы, издатели, журналисты. Глава города Александр Борисов отметил, что на протяжении последних 20 лет Вышний Волочек живет под девизом «Город, открытый для друзей», а развитию туризма здесь уделяется большое внимание. В частности, эта магистральная для всего региона тема обсуждалась на недавнем культурно-туристском фестивале «Вышневолоцкие волны». Двухдневный форум, который прошел в городе впервые, посвятили 315-й годовщине Вышневолоцкой водной системы и 340-летию со дня рождения ее основателя Михаила Сердюкова. Важным итогом фестиваля стало подписание соглашения о сотрудничестве в сфере культуры и туризма между Вышним Волочком и Полномочным представительством Республики Бурятия при Президенте Российской Федерации. Подписи под документом поставили Александр Борисов и заместитель главы Полномочного представительства Республики Бурятия Ирина Петрова. В тот же день в рамках многоформатного проекта «Великий исток» состоялась конференция «Вышний Волочек – малая водная столица Руси», организаторами которой выступили администрация города Вышний Волочек, консорциум «VA – Велисток», Агентство социальной безопасности, Гильдия автомобильных журналистов. Весь второй день проходили концертные и театрализованные программы, выступления участников Всероссийских соревнований по гребле на байдарках и каноэ «Русская Венеция», музейные выставки, а также дегустация оригинального «царского» рыбника по-вышневолоцки и мастер-класс по его изготовлению. Лучший рыбник (а его пекли как предприятия общественного питания города, так и сами жители) выбирали всем миром – победил в народном голосовании пирог от поваров ресторана «Парадиз».

Такие событийные мероприятия, уверены в администрации города, помогут привлечь в Вышний Волочек больше туристов. В этом году на фестиваль приехали гости из Москвы, Великого Новгорода и Санкт-Петербурга.

В Ганзейском союзе

Однако основную часть туристов составляют путешественники, едущие по трассе Москва – Санкт-Петербург и делающие остановку в Вышнем Волочке. Здесь есть что посмотреть: в городе 74 объекта архитектурного наследия, сохранилась гражданская застройка рубежа XVIII–XIX веков, величественный Богоявленский собор, где находится список чудотворной Казанской иконы Божией Матери, покровительствующей городу, памятники Венецианову, Петру I и Михаилу Сердюкову, Екатерине II. Водная система – одна из важнейших достопримечательностей города. Все это главные центры туристического притяжения. Об уникальности Вышнего Волочка лучше всего говорят сами жители. Краевед Евгений Ступкин отмечает: «Город стоит на великом водоразделе, на пути из варяг в арабы. Кроме того, расположенный между двух столиц, он стал местом рождения многих известных деятелей русской культуры и истории. Этим летом Вышний Волочек вступил в Ганзейский союз Нового времени, и это тоже даст дополнительный импульс для развития туристического потенциала. В самое ближайшее время в соответствии с муниципальной программой «Формирование современной городской среды города Вышний Волочек Тверской области на 2018–2022 годы» начнется благоустройство Венециановского сквера.

Туристам помимо красот город предлагает большой выбор печатной и сувенирной продукции. По словам Ольги Копьевой, представителя издательства «Истоки», в год они выпускают более 4,5 тыс. магнитов, тиражи путеводителей и краеведческой литературы не залеживаются на складах. Пользуются популярностью экскурсионные маршруты, разработанные туристическим агентством «Древний Волок». Кстати, в скором будущем в городе планируют открыть Школу юного экскурсовода, которая будет работать на базе одного из городских центров дополнительного образования детей. Заниматься в ней будут ученики старших классов, которые после окончания курса обучения смогут рассказывать о родном городе своим сверстникам из самого Вышнего Волочка, других городов Тверской области, а также других регионов страны. Школьники, как было отмечено на круглом столе, активно вовлечены в туристическую сферу Вышнего Волочка. В частности, учащиеся Школы юных корреспондентов регулярно готовят информационные стенды, установленные в Венециановском сквере. Из них земляки и гости города могут узнать об интересных туристических маршрутах и мероприятиях, которые проходят в Вышнем Волочке.

Я поведу тебя в музей

В Вышневолоцком краеведческом музее имени Галины Монаховой говорят, что знакомство с городом лучше начинать именно отсюда. В прошлом году здесь побывали более 25 тыс. гостей. Один из залов посвящен Вышневолоцкой водной системе. В центре – макет гидротехнического сооружения. Прослушаешь рассказ о том, как она строилась и работала, и можно смело отправляться изучать систему «в натуре», а заодно захватить и другие интересности. В частности, музей Вышневолоцкого драматического театра, одного из старейших в области. Среди жемчужин экспозиции – деревянная скульптура птицы, на клюв которой вешалась, по преданию, сумочка для пожертвований в пользу артистов, афиша юбилейного спектакля 10-го сезона, а также многочисленные альбомы, посвященные актерам, работавшим в театре. В том числе матери прославленного Муслима Магомаева, который в детстве жил в Вышнем Волочке и занимался в местной музыкальной школе. Сейчас об этом напоминает мемориальная доска.

Однако вернемся в краеведческий музей, одной из достопримечательностей которого является зал «Город будущего», где представлен проект «Фабрика – Россия», показанный на 12-й архитектурной биеннале в Венеции в 2010 году. Архитекторы из Москвы и Санкт-Петербурга интегрировали пять городских объектов – хлопчатобумажный комбинат, три фабрики и островную часть Вышнего Волочка – в современное городское пространство, наделив их новым функциональным наполнением. А уже в ближайшей перспективе – решение вопроса реконструкции комплекса Гостиного двора (торговых рядов), построенного по проекту губернского архитектора Ивана Львова и являющегося визитной карточкой Вышнего Волочка. Средства на масштабные работы уже изысканы. Восстанавливается Казанский женский монастырь, где находятся почитаемые святыни – Казанская икона Божией Матери, явленная в Вышнем Волочке, и список древней Андрониковой Греческой иконы, написанной, по преданию, евангелистом Лукой.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
541

Возврат к списку

Игорь Руденя: главный результат учений энергетиков – свет в домах и на предприятиях Тверской области независимо от погодных условий
22 сентября в Твери прошла торжественная церемония открытия учений по организации взаимодействия и устранению массовых нарушений на электросетевых объектах региона.
22.09.201818:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость