20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 26.10.2017

Вышневолоцкое издательство «Истоки» отметило свой юбилей на «Тверском переплете»

Фотограф: ИЗДАТЕЛЬСТВО «ИСТОКИ»

Это по-прежнему край вдохновения

Нет, далеко не случайно район получил такую поэтическую характеристику. В очередной раз это доказали участники III Международной книжной выставки-ярмарки «Тверской переплет», которые о своей малой родине говорили так, что оторваться было невозможно.

Имена и книги

Свой юбилей – 10 лет – отметило на «Переплете» вышневолоцкое издательство «Истоки». На празднике встретились друзья и авторы, которые сотрудничали с ним все эти годы. Редактор Ольга Копьева рассказала об истории «Истоков», о книгах, выпущенных за 10 лет, о проектах и партнерах. Это администрации Вышневолоцкого района и Вышнего Волочка, муниципалитеты северо-запада области и отдаленных районов – Западнодвинского и Сонковского. Большую помощь оказывают издательству Вышневолоцкий краеведческий музей, музей им. Н.И. Дубравицкого (Бологое), Спировский и Фировский краеведческие музеи, Бологовская центральная библиотека.

С юбилеем «Истоки» поздравил председатель правления Тверского отделения Союза писателей России Валерий Редькин, который отметил и высокий уровень изданий, и энтузиазм, с которым в краю вдохновения творят писатели и поэты. Особо он выделил одно из изданий «Истоков» нынешнего года – книгу о Герое Советского Союза Олеге Матвееве, написанную языком высокой художественной прозы. Издание представила Надежда Константинова (ЛИТО «Цнинский берег»). Теплым и искренним было поздравление в стихах от поэта Елены Бурчилиной, члена Союза писателей России, друга и постоянного автора издательства.

Свой музыкальный подарок – песни на стихи вышневолоцкого поэта Константина Рябенького – подготовила Ольга Шаталкина, тверской бард, участник ЛИТО «Роса» и «Ковчег». Борис Рапопорт, член Союза писателей и Союза журналистов России, поблагодарил Ольгу Копьеву за интересное сотрудничество и оформление его книги «Песочные часы», которое оказалось очень созвучным и содержанию книги, и чувствам автора.

Отдельно хочется отметить многолетнее плодотворное сотрудничество издательства «Истоки» с администрацией Вышневолоцкого района.

– Мы очень благодарны за такую поддержку, – говорит Ольга Копьева. – При софинансировании района мы издали «Песочные часы», в юбилейной серии «Наши известные земляки» – книгу Галины Громовой о заслуженном враче РСФСР Вадиме Стрелковском, которую также представляем на «Переплете». По заказу района только в 2017 году запущена новая серия «Поэты Тверской земли», которая начата сборниками Владимира Соловьева «Мое Осечно» и Константина Рябенького «Душа исполнена прозренья...».

На этом список новинок не закончился. Вышел новый труд краеведа Николая Ласточкина, переиздана книга «Бологое на Валдае».

В гости к живописцам

Начнем с Дома творчества «Академическая дача имени И.Е. Репина». Оказывается, ее очень полюбили китайские художники. На пленэры сюда приезжают французы, шведы, немцы и, конечно, русские мастера. Об этом на презентации Дома творчества Союза художников России рассказала его директор Наталья Прошкина. А пермский художник Максим Титов подтвердил: уезжать из Вышневолоцкого района, где творили великие русские художники Репин, Куинджи, Рерих, а позже – плеяда живописцев нового времени, не хочется. И они не уезжают, живя и работая на Академичке подолгу. «Природа здесь дарит ощущения вечные», – процитировала Наталья Прошкина художника Григория Чайникова, для которого, как и для многих его коллег, эти места стали источником вдохновения. О том, кто черпал здесь творческие силы и как создавалась дача, рассказала искусствовед, начальник службы информации Союза художников России Татьяна Бойцова.

На презентации было, кроме того, отмечено, что дача – рай не только для художников, но и для туристов, которые интересуются историей русской пленэрной живописи и русским искусством. Тем более что все возможности для приема гостей на Академичке созданы.

Маршрутами императоров

Серию буклетов, посвященных достопримечательностям Вышневолоцкого района, презентовал на «Тверском переплете» краевед Денис Ивлев. Один из маршрутов посвящен посещениям вышневолоцкого края русскими императорами и их вкладу в его развитие. В качестве самого показательного примера Денис Ивлев рассказал о Петре I, при котором была создана знаменитая Вышневолоцкая водная система.

Кроме того, краевед разработал поездки по местам, связанным с жизнью и творчеством русского художника, родоначальника отечественной жанровой живописи Алексея Венецианова, который жил в вышневолоцком крае и создал здесь уникальную художественную школу.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
477

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость