21 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 14.12.2018

Вышневолоцкий район - здесь будет новый округ

Тверская область по протяженности равняется примерно трем республикам Крым. И в каждом уголке живут люди, чьи надежды и проблемы одинаково значимы. Из их повседневной жизни складывается общая картина развития территории.

Мост в будущее

Потому визиты губернатора Игоря Рудени в районы – это не поездки в гости, а большая работа в напряженном графике, от которой зависит качество жизни людей в каждом конкретном муниципалитете, а в конечном итоге – во всей Тверской области. В ходе таких рабочих поездок удается выявить болевые точки и часть проблем решить прямо на месте. Поэтому местные жители, узнав о приезде губернатора, обсуждают, какие нужды их городка или поселка первостепенны, готовят конкретные предложения и надеются на положительный результат.

Увидели – сделали

И результат будет. Помните, как жители Лесного и Оленина жаловались, что автобусы до Твери не ходят? После посещения губернатора маршруты восстановили. А дороги в Нелидове? Ведь именно их «отсутствие» (так говорили жители) стало одной из причин, по которой были сняты с должности тогдашний глава администрации района и его заместитель по ЖКХ. Теперь нелидовские дороги не узнать. Отремонтирован подъезд к городу с федеральной трассы «Балтия», где до ремонта было не проехать даже по обочине. А жители Кашина говорили о необходимости привести в порядок школу 1905 года постройки. В ней, кстати, уже велись работы – меняли оконные блоки, делали «косметику», модернизировали столовую, но нужен был капремонт. И вот в этом году он проведен, а заодно и футбольное мини-поле рядом со школой появилось.

Вопрос решен

Ждали визита губернатора и его команды и в Вышнем Волочке. Здесь тоже есть вопросы, которые одинаково волнуют и местную власть, и население. И главный из них: когда поедем по новому мосту?

Речь о реконструкции путепровода над Октябрьской железной дорогой, состояние которого оставляет желать лучшего. Сейчас путепровод укрепили, организовали реверсивное движение… Но этого мало.

– В настоящее время проектно-сметная документация по реконструкции путепровода проходит госэкспертизу. На проведение работ выделены средства из регионального бюджета. Это будет современный объект, рассчитанный в том числе на движение большегрузного транспорта, – прокомментировал Игорь Руденя, осматривая место запланированных работ.

Как пояснил директор ГКУ «Дирекция Территориального дорожного фонда Тверской области» Ринат Шаниязов, реконструкция займет примерно два сезона. При строительстве будут использованы современные технологии и материалы, например, ортотропная плита. Эта конструкция долговечна и может выдерживать самую интенсивную транспортную нагрузку, по такому же принципу строят мосты на федеральных трассах. Также обновленный мост будет значительно шире (16 метров вместо 12).

Слово жителям

Стоит сказать еще об одном моменте, который также касается дорожного благоустройства. Когда на путепроводе начнутся работы, волочанам придется привыкать к объезду через улицу Узкоколейную. Этот путь проходит мимо школы, значит, там надо сделать комфортные тротуары, хорошее освещение. Об этом жители города говорили на встрече с Игорем Руденей. И глава региона их поддержал: безопасность детей превыше всего.

Подняли жители и такой вопрос, как реставрация «визитной карточки» города – торговых рядов.
По словам губернатора, сохранение исторического облика вышневолоцкой земли и ее туристического потенциала – одна из первостепенных задач. Что же касается торговых рядов, то их планируется привести в порядок за счет федеральных средств. Но даже если проект не получит поддержки из центра, регио
н рассмотрит возможность восстановить здания за счет областных ресурсов.
Губернатор посетил также Центральную районную больницу, местный музей. А затем – поселки Солнечный и Красномайский, где в первую очередь его интересовала «социалка» – Игорь Руденя побывал в школах, детском саду, офисе врача общей практики.

Грани стираются

И что показательно – грань между районом и городом практически незаметна, жители обоих муниципалитетов ощущают себя единым целым.

Не случайно они спрашивали: не пора ли и нам задуматься об объединении города и района? Напомним, что подобная практика уже оправдала себя в Удомельском и Осташковском городских округах.

Как отметил Игорь Руденя, общаясь с прессой, это может принести территории ряд преимуществ. Появляется возможность централизованного планирования, обеспечивается равномерное развитие города и окрестностей. Однако в случае принятия такого решения важно «не потерять» село: позаботиться, чтобы все льготы сельским жителям были сохранены.

Еще один очевидный для населения плюс: возможность сократить расходы на содержание управленческого аппарата на местах.

Ну и наконец, «слияние» города и района значительно расширяет перспективы участия в целевых программах. Ведь возможность войти в них зависит от ряда условий, которые небольшим муниципалитетам порой выполнить тяжело. А единый округ имеет уже совсем другую статистику: больше населения, больше объектов, обладающих промышленным, культурным или туристическим потенциалом, больше возможностей для софинансирования.

И наконец, создание единого МО позволяет избежать ситуаций, когда сложные порой отношения двух администраций мешают движению вперед. А если город и район в единой связке, то нет поводов для конкуренции, и все проблемы решаются сообща.

По большому счету, объединение означает, что регион берет территорию на антикризисное управление и гарантирует ей поддержку и развитие. И примечательно, что на вышневолоцкой земле руководство города, района и население обсуждают эту возможность в формате конструктивного диалога.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
827
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость