09 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 03.06.2017

Вышневолоцкий краеведческий музей обрел имя

Фотограф: АРХИВ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

У заслуженного работника культуры Российской Федерации Галины Монаховой в трудовой книжке была одна-единственная запись – Вышневолоцкий краеведческий музей. Она пришла сюда в 1959 году простым сотрудником, а спустя десятилетие стала директором. И занимала эту должность без малого полвека.

Она слышала голос истории

Галина Монахова К сожалению, в прошлом году Галина Георгиевна ушла из жизни. Но музей, который благодаря ее усилиям стал одним из лучших в регионе, продолжает жить и оставаться интересным всем любителям краеведения. Отныне он будет носить имя Галины Монаховой. Такое решение было принято на заседании областного правительства, которое во вторник провел губернатор Игорь Руденя.

– Это хорошая практика – увековечение памяти наших деятелей, которые работали, сохраняли и приумножали культурное и историческое наследие тверской земли, –подчеркнул глава региона.

Вклад, внесенный почетным гражданином Вышнего Волочка Галиной Монаховой в развитие музея, действительно трудно переоценить. Она – автор всех краеведческих экспозиций, по ее инициативе 12 лет назад в здании прошла реконструкция, открылись выставочный и лекционный залы, появились фонды с современным оборудованием, было выделено помещение для научной библиотеки. А общая площадь хранилища истории увеличилась в пять раз.

Благодаря стараниям Галины Монаховой музейная коллекция составила более 35 тыс. экспонатов. Особенно посетители интересуются античными монетами, редкими книгами, изделиями стекольного завода, процветавшего в XIX веке. Также здесь можно увидеть портреты местных купцов, изучить устройство уникальной Вышневолоцкой водной системы, почувствовать себя простым городским жителем позапрошлого столетия и удивиться великолепию народных промыслов.

Отметим, что этот год юбилейный для Вышневолоцкого музея, созданного в 1932-м. И сейчас особенно важно вспомнить тех, чье великое дело продолжила Галина Монахова. Это Александр Весский – преподаватель местного реального училища, влюбленный в историю родной земли. Он изучал свой край прежде всего с позиций геолога и биолога. Его коллега из женской гимназии (ныне – средняя школа №5) Семен Стром с 1925 года руководил кружком краеведения. С 1938-го работал в музее научный сотрудник Михаил Зоркий. Это были настоящие энтузиасты, готовые посвящать своему делу все силы и время. И все же экспозиция полнотой и всеохватностью не отличалась. Здесь преобладали материалы археологических раскопок, а остальным направлениям уделялось гораздо меньше внимания. Мешала развернуться банальная ограниченность в пространстве: общая площадь двух-этажного кирпичного здания музея составляла 266 кв. метров, экспозиционная – 169.

Для сравнения: Галине Монаховой удалось увеличить это пространство до 1200 кв. метров. И вся площадь «работала» и продолжает «работать» – сегодня здесь проводятся экскурсии, посвященные истории Вышневолоцкой водной системы, археологическим находкам, жизни города и района на рубеже XIX – XX веков и в годы войны. Также экспонируются произведения живописи, созданные разными авторами на вышневолоцкой земле.
Автор: Павел БОГДАНОВ
726
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость