21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 29.11.2016

«Вышневолоцкая правда» ищет юные таланты

Фотограф: Александр ЯКОВЛЕВ

Сегодня, когда в редакции «ТЖ» праздничным чаепитием отмечают 99-й день рождения своей газеты, хочется рассказать о наших совсем юных коллегах из Вышнего Волочка. Интерес к профессии ребятам прививает школа молодого журналиста, которую придумала и создала заместитель главного редактора газеты «Вышневолоцкая правда» Вера Зингеева.

Интересно – это «вкусно»

Сейчас у ШМЖ 21 питомец, она действует в статусе творческого объединения при городском центре доп­образования и редакции газеты. А начиналось все в 2010 году с идеи омолодить читательскую аудиторию районки. Вера Зингеева и дизайнер Николай Оборин разработали молодежную страничку, темами для которой стали акции молодежного совета при администрации города.

– Однажды я подумала: почему бы ребятам самим не научиться писать? Вот и организовала на общественных началах школу молодого журналиста, – говорит Вера. – Наша первая группа состояла из 5 человек.

Ребятам нравилось пробовать себя в словотворчестве, но их первые материалы напоминали школьные сочинения с многочисленными повторами. Вера организовывала для воспитанников встречи и мастер-классы с профессионалами – журналистами, фотографами, дизайнерами. Юнкоры в игровой форме знакомились с основными журналистскими жанрами, потом была первая проба пера. Кстати, удачная. Подвернулся хороший информационный повод – форум городской молодежи. Общение со сверстниками сделало свое дело – юные авторы раскрепостились.

До запуска «Сапсанов» между Москвой и Санкт-Петербургом ходил скорый поезд «Юность», который делал остановку в Вышнем Волочке. Пользовались «Юностью» и студенты, учившиеся в Москве и Питере. Так родилось название для молодежной странички – «Юность ЭксPRESS», без которой «Вышневолоцкую правду» уже не представить.

На занятиях в ШМЖ есть и теория, и практика, и «разбор полетов». В каждом номере будущие журналисты стремятся зафиксировать энергичную, разно­цветную жизнь молодежи. От устройства будущей карьеры до организации досуга. Тематика страницы направлена на культивирование в юношеской среде образа творческого и деятельного человека. А еще «Юность ЭксPRESS» служит стартовой площадкой для начинающих поэтов и фотохудожников, что позволяет каждому автору, прошедшему определенный отбор, получить первую публикацию и услышать оценку сверстников и профессионалов.

У самой Веры Зингеевой высокая творческая планка, а ориентирами служат такие личные знакомые, как Ясен Засурский, Леонид Парфенов, Антон Верницкий, Александр Сладков. Вместе со Сладковым вышневолоцкая журналистка получала награду на Международном журналистском конкурсе «Щит и перо». Свое творческое кредо она выражает так:

– Неинтересных тем нет – есть неинтересная подача. Интересно – это «вкусно». Сумел «вкусно» подать информацию, ее с удовольствием проглотит читатель. Не откусит, а съест целиком (как вкусный салатик). Нужно только хорошими специями приправить, а для этого знать, где их раздобыть или у кого позаимствовать.

Однажды Вера готовила материал о краже колодезных люков. Пришла в милицию, а у начальника затянулась планерка. Секретарша пожалела журналистку: «Ну что, горе луковое, не дождаться?» Зингеева молниеносно ответила: «Да не луковое, а люковое!» Эта творческая находка сполна окупила потраченное в ожидании время.

Проявлять фантазию, придумывать свои приемы подачи информации она учит и питомцев ШМЖ. Уже 6 лет. Жизнеспособность проекта обусловливает не только поддержка со стороны отдела по делам молодежи и его руководителя Марии Комедчиковой, но и интерес юных волочан. А среди них встречаются звездочки, которые с годами обещают светить все ярче.

Это Мариам Закоян, первокурсница журфака МГУП им. И. Федорова, участница I Международного юношеского медиафорума «Артек». Это Алена Стрелкова, студентка филфака Псковского университета, лучшая в номинации «Корреспондент школьной газеты» на Всероссийском форуме «Бумеранг». Это и Екатерина Воскресенская, победительница фестиваля детских и юношеских СМИ ЦФО, пятикурсница факультета технологий дизайна и журналистики Санкт-Петербургского института кино и телевидения.

Им «дышат в спину» школьники Ульяна Вовчук, участница I Международного юношеского медиафорума «Артек» Александра Трубицына, а также Ольга Андреева, Анастасия Спиридонова и Никита Суханов, которые недавно вернулись со II медиафорума «Артек» с дипломами первой степени.

Школа молодого журналиста при «Вышневолоцкой правде» отнюдь не варится в собственном районном соку, а смело заявляет о себе и в широком профессиональном поле. В апреле на Международном фестивале детско-юношеской журналистики и экранного творчества «Волга-Юнпресс» в Тольятти участники из Вышнего Волочка не только писали статьи, но и проявили себя в качестве тележурналистов. Привезли домой пять дипломов первой степени, два – второй, а также третье место в номинации «Новости». На этом фестивале страничку «Юность ЭксPRESS» назвали лучшим молодежным изданием.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
1261

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость