15 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 29.11.2016

«Вышневолоцкая правда» ищет юные таланты

Фотограф: Александр ЯКОВЛЕВ

Сегодня, когда в редакции «ТЖ» праздничным чаепитием отмечают 99-й день рождения своей газеты, хочется рассказать о наших совсем юных коллегах из Вышнего Волочка. Интерес к профессии ребятам прививает школа молодого журналиста, которую придумала и создала заместитель главного редактора газеты «Вышневолоцкая правда» Вера Зингеева.

Интересно – это «вкусно»

Сейчас у ШМЖ 21 питомец, она действует в статусе творческого объединения при городском центре доп­образования и редакции газеты. А начиналось все в 2010 году с идеи омолодить читательскую аудиторию районки. Вера Зингеева и дизайнер Николай Оборин разработали молодежную страничку, темами для которой стали акции молодежного совета при администрации города.

– Однажды я подумала: почему бы ребятам самим не научиться писать? Вот и организовала на общественных началах школу молодого журналиста, – говорит Вера. – Наша первая группа состояла из 5 человек.

Ребятам нравилось пробовать себя в словотворчестве, но их первые материалы напоминали школьные сочинения с многочисленными повторами. Вера организовывала для воспитанников встречи и мастер-классы с профессионалами – журналистами, фотографами, дизайнерами. Юнкоры в игровой форме знакомились с основными журналистскими жанрами, потом была первая проба пера. Кстати, удачная. Подвернулся хороший информационный повод – форум городской молодежи. Общение со сверстниками сделало свое дело – юные авторы раскрепостились.

До запуска «Сапсанов» между Москвой и Санкт-Петербургом ходил скорый поезд «Юность», который делал остановку в Вышнем Волочке. Пользовались «Юностью» и студенты, учившиеся в Москве и Питере. Так родилось название для молодежной странички – «Юность ЭксPRESS», без которой «Вышневолоцкую правду» уже не представить.

На занятиях в ШМЖ есть и теория, и практика, и «разбор полетов». В каждом номере будущие журналисты стремятся зафиксировать энергичную, разно­цветную жизнь молодежи. От устройства будущей карьеры до организации досуга. Тематика страницы направлена на культивирование в юношеской среде образа творческого и деятельного человека. А еще «Юность ЭксPRESS» служит стартовой площадкой для начинающих поэтов и фотохудожников, что позволяет каждому автору, прошедшему определенный отбор, получить первую публикацию и услышать оценку сверстников и профессионалов.

У самой Веры Зингеевой высокая творческая планка, а ориентирами служат такие личные знакомые, как Ясен Засурский, Леонид Парфенов, Антон Верницкий, Александр Сладков. Вместе со Сладковым вышневолоцкая журналистка получала награду на Международном журналистском конкурсе «Щит и перо». Свое творческое кредо она выражает так:

– Неинтересных тем нет – есть неинтересная подача. Интересно – это «вкусно». Сумел «вкусно» подать информацию, ее с удовольствием проглотит читатель. Не откусит, а съест целиком (как вкусный салатик). Нужно только хорошими специями приправить, а для этого знать, где их раздобыть или у кого позаимствовать.

Однажды Вера готовила материал о краже колодезных люков. Пришла в милицию, а у начальника затянулась планерка. Секретарша пожалела журналистку: «Ну что, горе луковое, не дождаться?» Зингеева молниеносно ответила: «Да не луковое, а люковое!» Эта творческая находка сполна окупила потраченное в ожидании время.

Проявлять фантазию, придумывать свои приемы подачи информации она учит и питомцев ШМЖ. Уже 6 лет. Жизнеспособность проекта обусловливает не только поддержка со стороны отдела по делам молодежи и его руководителя Марии Комедчиковой, но и интерес юных волочан. А среди них встречаются звездочки, которые с годами обещают светить все ярче.

Это Мариам Закоян, первокурсница журфака МГУП им. И. Федорова, участница I Международного юношеского медиафорума «Артек». Это Алена Стрелкова, студентка филфака Псковского университета, лучшая в номинации «Корреспондент школьной газеты» на Всероссийском форуме «Бумеранг». Это и Екатерина Воскресенская, победительница фестиваля детских и юношеских СМИ ЦФО, пятикурсница факультета технологий дизайна и журналистики Санкт-Петербургского института кино и телевидения.

Им «дышат в спину» школьники Ульяна Вовчук, участница I Международного юношеского медиафорума «Артек» Александра Трубицына, а также Ольга Андреева, Анастасия Спиридонова и Никита Суханов, которые недавно вернулись со II медиафорума «Артек» с дипломами первой степени.

Школа молодого журналиста при «Вышневолоцкой правде» отнюдь не варится в собственном районном соку, а смело заявляет о себе и в широком профессиональном поле. В апреле на Международном фестивале детско-юношеской журналистики и экранного творчества «Волга-Юнпресс» в Тольятти участники из Вышнего Волочка не только писали статьи, но и проявили себя в качестве тележурналистов. Привезли домой пять дипломов первой степени, два – второй, а также третье место в номинации «Новости». На этом фестивале страничку «Юность ЭксPRESS» назвали лучшим молодежным изданием.
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
1219

Возврат к списку

Сегодня Тверь отмечает 883-летие
15 июля 2018 года отмечается 883-летие столицы Верхневолжья. В этом году День города проходит под девизом «Тверь. Река времени…». Торжественная церемония открытия праздника состоялась на Театральной площади. От имени губернатора Игоря Рудени жителей города поздравил заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.
15.07.201819:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость