21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 18.02.2018

Вышла книга о журналистике Верхневолжья Серебряного века

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Неделя тверской книги в самом разгаре – в областной библиотеке им. А.М. Горького проходят представления новинок, встречи с авторами, выставки, в том числе основная – «Тверская книга-2017». Открытием года, напомним, стала книга Вячеслава Савельева «Здесь нужна газета». Н.А. Озеров и провинциальная журналистика Серебряного века». Ее презентация прошла в славянском зале библиотеки с участием автора и потомков главного героя – Сергея и Константина Озеровых.

Здесь нужна газета

Начать эту статью хочется со слов известного критика, писателя, журналиста Петра Перцова, который писал: «Как, почему люди вдруг начинают писать, как становятся писателями?

Я не знаю, как это бывает у других. У меня же «это» началось просто: помню, ходил по комнате и безо всякого заранее обдуманного намерения сел за письменный стол и написал две короткие корреспонденции на местные темы.

Первый толчок всегда интересен. Сотая, двухсотая статья пишутся по инерции, по должности «писателя». Но почему была написана первая?

 – Потому что написалась». Эти слова в полной мере можно отнести и к Николаю Алексеевичу Озерову. Будучи человеком по своему рождению и своим интересам далеким от газетного дела, он состоялся именно как журналист, редактор, создатель и издатель «Тверской газеты», которая начала выходить в Твери в 1909 году.

Николай Озеров мог бы организовать газету в любом городе, но сделал это именно в Твери. Может быть, сыграла свою роль память рода – Озеровы относились к столбовому дворянству и происходили из осташковского края, их фамилия была внесена в «шестую книгу» – самый почетный раздел губернских родословных книг.

Первый выпуск «Тверской газеты» вышел из типографии 31 августа 1909 года. Так началась новая эпоха на тверском медиарынке. Открытие нового негосударственного периодического издания в городе было авантюрой: Тверь того времени, как показывает Вячеслав Савельев, обладала репутацией территории, где газетное дело приживается плохо.

Но такова была натура Озерова, в общем-то склонного к авантюрам. Он, например, планировал в 1905 году издавать газету «Современная жизнь», разъезжая по России и выпуская ее в разных городах. Проект был экстравагантный, и заявку Озерова отклонили, но он не сдался – не в его привычке было сдаваться.

«Тверская газета», как сообщалось в первом номере, поставила себе целью «служить интересам населения Тверской губернии и смежных с нею областях. Для этого прежде всего надо изучить нужды населения…» Этому программному заявлению издание Озерова следовало все время своего существования – до 1916 года.

Автор подробно, обращаясь к архивным материалам, публикациям в «Тверской газете», печатным выступлениям Озерова, восстанавливает события, связанные с историей газеты и жизнью Твери, причем увлекательность, изящность изложения ничуть не мешают академическому характеру исследования.

Значение его для нашей культуры и науки очевидно. Это первый и очень удачный опыт изучения истории тверской журналистики – Вячеслав Савельев, по сути, предложил ученым продуктивную методологию исследования этой бескрайней темы.

Бескрайняя она потому, что серьезно ею мало кто занимался, а ведь сюжетов для осмысления она дает предостаточно. К тому же книга реконструирует фамильную память дворян Озеровых, которую бережно сохраняют потомки Николая Алексеевича. Его праправнук Сергей Озеров рассказал на презентации о судьбе членов его семьи, которые в XX веке из Киева были вынуждены переехать в Нью-Йорк и только потом вернулись в Россию. И это тоже очень интересная история.

Осталось только сказать, что, к сожалению, подшивки «Тверской газеты» у нас в области нет, а ведь на основе ее публикаций можно воссоздать эпоху, понять людей того времени, уклад жизни дореволюционной Твери.

Так что значение газета для нас имеет несомненно большое. Помогла бы электронная версия издания. Возможно, деньги, необходимые на ее изготовление, найдутся. И это будет большим подарком для журналистов, краеведов, историков, всех тверитян, кто интересуется прошлым родного края.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
805

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость