16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 23.04.2017

Вышла книга о Краснохолмском Николаевском Антониеве монастыре

Фотограф: voronezhgid.ru

Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь находится в 18 километрах от родной деревни Анатолия Головкина – Петряйцево. Стены ныне разрушенной обители – свидетели событий, происходивших на протяжении многих веков. Помнят они и о приходе в эту местность карел с Карельского перешейка и из Приладожья. А карельская тема – одна из центральных в творчестве Анатолия Головкина. Он затрагивает ее и в книге «Помнят стены монастыря».

Человек как мера истории

Краснохолмский монастырь известен с XV века. Однако что значит монастырь, задается вопросом автор и отвечает на него: это прежде всего люди, которые в течение четырех столетий были главными участниками больших и малых исторических событий. Люди, населявшие Бежецкий Верх и территории, достаточно удаленные от него на север, запад и восток. Где искать информацию о том, что происходило здесь? Что поможет реконструировать прошлое? За ответами Анатолий Головкин отправился в Государственный архив Тверской области, где хранятся документы, связанные с монастырем, – приходно-расходные книги, древние описи, царские грамоты и грамоты новгородских архиепископов, копия монастырского «Летописца»… В справках и описях Головкин ищет и находит историю населенных пунктов и людей, живших в них. Это видно уже из подробного перечня сел и деревень, находившихся в монастырских владениях, рода занятий их жителей, из списка помещиков и упоминаний русских царей, которые можно обнаружить в книге и которые дают возможность читателю представить более или менее подробную картину былого.

Попытки Анатолия Головкина описать историю монастыря в связи с историей карел можно назвать поистине героическими. В ходе подготовки издания он просмотрел 4640 архивных дел, материалы которых сопоставил с историческими фактами, известными из других источников. Однако автор задался целью не просто обобщить архивные данные и уже опубликованные работы. Он, как истинный краевед, исходит из важного посыла: чтобы книга получилась убедительной, нужно почувствовать местность, о которой пишешь, – проехать по ней, походить, таким образом приблизив к себе, – и полюбить ее. Непосредственные впечатления придают документальным свидетельствам совсем иное звучание, окрашенное личным, заинтересованным, а не отстраненным отношением к предмету. Отсюда, возможно, желание автора поместить на страницы своего труда как можно больше имен. Причем, как не трудно заметить, во главу угла Анатолий Головкин ставит не воевод, не князей, не помещиков и не порфироносных особ (хотя и они, разумеется, в книге присутствуют – куда же без них?!), а простых людей. Автор приводит целые списки карел – откуда они пришли, где селились. Материал подворных переписей позволил автору составить перечень жителей конкретных сел – есть в них и те, кто участвовал в строительстве Санкт-Петербурга. Их имена сейчас, вероятно, никому ничего уже не скажут. Хотя почему не скажут? Кто знает, может быть, те, кто сейчас живет в Кесьме, Сандове, Федоркове, Баскаках, других населенных пунктах, найдут на страницах книги имена своих предков. Если такое случится, то миссия автора будет выполнена и перевыполнена.

В прежних своих работах Анатолий Головкин писал о карельском народе, пришедшем на тверскую землю несколько веков назад. В книге «Помнят стены монастыря» судьба карел тесно переплетается с судьбой одной из самых древних православных обителей нашего края. История монастыря, основанного старцем Антонием, его церкви, служители, события, повлиявшие на развитие, всевозможные реформы, имевшие разные последствия для церковной и нецерковной жизни, – не просто краеведческие материалы, которые можно использовать (например, для изучения собственной родословной), это чтение для тех, кто любит свой край так же, как любит его Анатолий Головкин.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
484

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость