23 Марта 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 23.04.2017

Вышла книга о Краснохолмском Николаевском Антониеве монастыре

Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь находится в 18 километрах от родной деревни Анатолия Головкина – Петряйцево. Стены ныне разрушенной обители – свидетели событий, происходивших на протяжении многих веков. Помнят они и о приходе в эту местность карел с Карельского перешейка и из Приладожья. А карельская тема – одна из центральных в творчестве Анатолия Головкина. Он затрагивает ее и в книге «Помнят стены монастыря».

Человек как мера истории

Краснохолмский монастырь известен с XV века. Однако что значит монастырь, задается вопросом автор и отвечает на него: это прежде всего люди, которые в течение четырех столетий были главными участниками больших и малых исторических событий. Люди, населявшие Бежецкий Верх и территории, достаточно удаленные от него на север, запад и восток. Где искать информацию о том, что происходило здесь? Что поможет реконструировать прошлое? За ответами Анатолий Головкин отправился в Государственный архив Тверской области, где хранятся документы, связанные с монастырем, – приходно-расходные книги, древние описи, царские грамоты и грамоты новгородских архиепископов, копия монастырского «Летописца»… В справках и описях Головкин ищет и находит историю населенных пунктов и людей, живших в них. Это видно уже из подробного перечня сел и деревень, находившихся в монастырских владениях, рода занятий их жителей, из списка помещиков и упоминаний русских царей, которые можно обнаружить в книге и которые дают возможность читателю представить более или менее подробную картину былого.

Попытки Анатолия Головкина описать историю монастыря в связи с историей карел можно назвать поистине героическими. В ходе подготовки издания он просмотрел 4640 архивных дел, материалы которых сопоставил с историческими фактами, известными из других источников. Однако автор задался целью не просто обобщить архивные данные и уже опубликованные работы. Он, как истинный краевед, исходит из важного посыла: чтобы книга получилась убедительной, нужно почувствовать местность, о которой пишешь, – проехать по ней, походить, таким образом приблизив к себе, – и полюбить ее. Непосредственные впечатления придают документальным свидетельствам совсем иное звучание, окрашенное личным, заинтересованным, а не отстраненным отношением к предмету. Отсюда, возможно, желание автора поместить на страницы своего труда как можно больше имен. Причем, как не трудно заметить, во главу угла Анатолий Головкин ставит не воевод, не князей, не помещиков и не порфироносных особ (хотя и они, разумеется, в книге присутствуют – куда же без них?!), а простых людей. Автор приводит целые списки карел – откуда они пришли, где селились. Материал подворных переписей позволил автору составить перечень жителей конкретных сел – есть в них и те, кто участвовал в строительстве Санкт-Петербурга. Их имена сейчас, вероятно, никому ничего уже не скажут. Хотя почему не скажут? Кто знает, может быть, те, кто сейчас живет в Кесьме, Сандове, Федоркове, Баскаках, других населенных пунктах, найдут на страницах книги имена своих предков. Если такое случится, то миссия автора будет выполнена и перевыполнена.

В прежних своих работах Анатолий Головкин писал о карельском народе, пришедшем на тверскую землю несколько веков назад. В книге «Помнят стены монастыря» судьба карел тесно переплетается с судьбой одной из самых древних православных обителей нашего края. История монастыря, основанного старцем Антонием, его церкви, служители, события, повлиявшие на развитие, всевозможные реформы, имевшие разные последствия для церковной и нецерковной жизни, – не просто краеведческие материалы, которые можно использовать (например, для изучения собственной родословной), это чтение для тех, кто любит свой край так же, как любит его Анатолий Головкин.
543
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость