22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 25.05.2018

Вышел в свет альманах «Михаил Тверской. Путь домой»

Одним из центральных событий ХХ Межрегио-нального фестиваля национальных культур «Венок дружбы» стало представление только что вышедшего в свет альманаха «Михаил Тверской. Путь домой».

Дорогой святого князя

От замысла…

На сторонний взгляд, соединение имени русского князя, жившего семь веков назад, с целями фестиваля национальных культур может выглядеть несколько искусственно. Но стоит пробежать глазами названия помещенных в книге материалов – и сомнения отпадут. Половина из них начинается с упоминания национальных автономий и независимых ныне государств – тех, в пределах которых имя тверского князя звучит узнаваемо и не чуждо.

Замысел альманаха возник у редактора газеты «Этномир» Анжелики Янчевской (она же стала составителем и автором значительной части материалов) и Людмилы Гусаровой – многолетнего руководителя Содружества национальных объединений Тверской области. Он состоял в том, чтобы, как сказано в предисловии, вернуть «Михаила Тверского в дом и сердце каждого россиянина», особо подчеркнув общечеловеческую значимость духовного подвига тверского князя, признаваемого не только в православном мире, но и христианами иных конфессий, а также мусульманами и буддистами. Популяризация исторической личности такого масштаба должна способствовать пробуждению патриотических чувств и интереса к российской истории и тверскому краеведению.
Идея была подхвачена рядом национальных культурных автономий, другими общественными организациями, предприятиями, многими энтузиастами. Став «народным», как было подчеркнуто в предисловии, издание получило поддержку Правительства области и благословение митрополита Тверского и Кашинского Виктора.

Так сложился план соединения под одной обложкой уникальных по разнообразию и информационному богатству материалов, к которым, безусловно, будут обращаться все, кто неравнодушен к имени святого благоверного князя и к истории своей большой и малой Родины.

…к воплощению

Выступление председателя Общества князя Тверского и великого князя всея Руси Михаила Ярославича Георгия Пономарева закономерно стало главным моментом презентации альманаха.

Создав еще 30 лет назад образ князя Михаила на сцене областного театра драмы, Георгий Пономарев настолько вжился в него, что стал в сознании тверитян буквально неотделим от этого образа. Все эти 30 лет процесс популяризации тверского князя благодаря деятельности созданного Пономаревым общества набирал силу, воплощаясь в книги, памятники, научные исследования, многочисленные массовые мероприятия. Новая книга стала закономерным продолжением этого процесса, давно уже вышедшего за пределы тверской земли. Участие членов общества, как и его председателя, в создании альманаха весьма заметно – стоит лишь перелистать его.

Закономерным было и выступление прото-иерея Евгения Шлыкова – настоятеля храма Михаила Тверского. Русская Православная Церковь никогда не забывала о святом и благоверном князе. Сама гонимая и преследуемая в годы безбожной власти, она продолжала возносить молитвы святому Михаилу, сохраняя и почитая его иконописные образы. Церковное возрождение помогло повернуть лицом к мученическому подвигу тверского князя миллионы людей, прежде ничего о нем не знавших. В альманахе особенно много материалов, так или иначе связанных именно с церковным почитанием Михаила Тверского, – о посвященных ему храмах, иконах и связанных с ними чудесных явлениях – вроде спасения царской семьи во время железнодорожного крушения в октябре 1888 года или явления Богородицы в небе над захваченной террористами Буденновской больницей – ровно в том месте, где когда-то впервые просияли мощи Михаила Тверского.

Частью презентации стала и выставка работ юных художников изостудии «Соцветие» ТОДК «Пролетарка», которые использованы в качестве иллюстраций к различным разделам альманаха. Органично выглядели и национальные костюмы самодеятельных артистов – участников гала-концерта фестиваля «Венок дружбы», перед началом которого и проходила презентация. Многие страницы альманаха связаны с Северным Кавказом, где и был совершен мученический подвиг тверского князя. В истории князя и его почитания обнаружены армянский, грузинский, абхазский следы. Его считают покровителем степей Калмыкии. Посвященные ему иконы, церковные престолы являются святынями православных храмов, стоящих в Литве, Финляндии, Татарстане.

Нельзя не отметить и прекрасное внешнее оформление альманаха, для обложки которого использованы фрагмент знаменитой картины Николая Белова «Бортеневская битва» и книжная иллюстрация Людмилы Юга. Качественное полиграфическое исполнение книги в значительной степени искупает редакторские недочеты, без которых, к сожалению, редко обходятся наши краеведческие издания. В целом же альманах «Михаил Тверской. Путь домой» можно считать важным вкладом в предстоящее празднование 700-летия преставления святого благоверного князя.
522

Возврат к списку

Тверской Музей Плюшкина перебрался по новому адресу ВИДЕО
Популярный в Твери музей Плюшкина, частная коллекция вещей советской эпохи, обратился в администрацию Твери с просьбой предоставить новое помещение. Просьбу администрации музея удовлетворили, и недавно он отметил новоселье.
22.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость