22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.04.2017

Вырос золотой запас | В Тверской области более 420 тыс. физкультурников и спортсменов

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ

Каждый третий житель Верхневолжья регулярно занимается физической культурой и спортом. А если быть совсем точным – 32,2% населения, по данным за минувший год. Это почти на 6% больше, чем в 2015-м.

Данные статистики были озвучены на расширенном заседании коллегии областного комитета по физической культуре и спорту. Главным вопросом повестки дня стало подведение итогов работы за год.

– В стратегии развития нашей отрасли определено, что к 2020 году доля населения региона, систематически занимающегося физической культурой и спортом, должна составлять 40%, – напомнил председатель ведомства Андрей Решетов. – Главное направление государственной политики в реализации этой задачи – создание условий, обеспечивающих возможность жителям Верхневолжья вести здоровый образ жизни.

В 2016 году общий объем финансирования физической культуры и спорта в регионе составил 1 млрд 120 млн рублей. Из них 654,92 млн было выделено из областного бюджета. Эти средства, по словам Андрея Решетова, позволили в основном достичь всех запланированных целевых показателей.

Для популяризации физической культуры и спорта организовано и проведено 300 международных, всероссийских, межрегиональных и областных соревнований. Особое внимание уделялось массовым мероприятиям, значительно расширился и календарь первенств среди спортсменов-инвалидов. Всего в различных стартах на территории Верхневолжья участвовали более 53 тыс. детей и взрослых.

В 2016-м началось тестирование школьников и студентов в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». И по итогам года наш регион вошел в число лидеров в России и ЦФО. Всего нормативы ГТО успешно сдали 8783 человека, 1080 из них – на золотые знаки отличия.

Продолжилась работа по развитию спортивной инфраструктуры. В девяти муниципальных образованиях за счет региональных субсидий были установлены мини-футбольные поля с искусственным покрытием. В пяти отремонтированы спортивные залы. Для двух спортшкол в Твери и Торжке приобретены современное оборудование и инвентарь на сумму 10,7 млн рублей.

Одно из основных направлений деятельности облспорткомитета – работа по развитию детско-юношеского спорта. Это и реализация пилотного проекта «Школа – центр спортивной жизни», и работа специализированных классов в общеобразовательных школах. В рамках модернизации системы подготовки резерва в национальные сборные девять государственных СДЮСШОР и три муниципальные ДЮСШ преобразованы в организации нового типа (СШОР и СШ).

Одним из показателей развития физической культуры и спорта служат победы и достижения ведущих атлетов. В 2016 году тверскими спортсменами на соревнованиях и турнирах международного и всероссийского уровня было завоевано 680 медалей различного достоинства, из них 258 золотых (в 2015-м – 242). Самые большие успехи достигнуты в гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике и видах единоборств. Два представителя нашей области Илья Первухин и Дарья Клишина представляли Россию на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Андрей Решетов отметил и ряд негативных факторов: финансирование отрасли в муниципальных образованиях по остаточному принципу, низкая активность по привлечению детей к регулярным занятиям физкультурой и спортом, отсутствие крытых спортивных объектов, отвечающих современным требованиям, а также дефицит квалифицированных тренеров.

Решением коллегии деятельность комитета по физической культуре и спорту Тверской области по итогам 2016-го признана удовлетворительной.

В этом году будет продолжена работа по созданию условий для здорового образа жизни. Начнется строительство гребной базы в Твери на реке Тверце. В муниципалитетах установят 13 мини-футбольных полей с искусственным покрытием и 27 комплектов уличных тренажеров. В целях стимулирования развития массового спорта всем 46 муниципальным спортивным школам выделят субсидии на приобретение необходимого инвентаря и оборудования.
Автор: Андрей БОРИСОВ
333

Возврат к списку

Тверской Музей Плюшкина перебрался по новому адресу ВИДЕО
Популярный в Твери музей Плюшкина, частная коллекция вещей советской эпохи, обратился в администрацию Твери с просьбой предоставить новое помещение. Просьбу администрации музея удовлетворили, и недавно он отметил новоселье.
22.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость