13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 03.06.2018

Выпускники Тверской области сдают ЕГЭ

В эти дни 6515 жителей региона сдают Единый государственный экзамен. На базе школ Верхневолжья действуют 53 пункта сдачи ЕГЭ.

Ни пуха ни пера

Один из таких пунктов – средняя школа № 5 города Торжка. Здесь начинается экзамен по профильной математике, сдавать его будут 128 юношей и девушек. Посмотрим, как это происходит.

Математика в тренде

Как отметила начальник управления образования администрации Торжка Марина Сороко, профильную математику в этом году сдают почти 60% от общего числа выпускников школ города. И есть все основания полагать, что с этим экзаменом, как и с остальными, ребята справятся успешно: в прошлом году в вузы на бюджет поступили 136 из 206 выпускников Торжка.

Как видим, немало школьников считают: будущее за точными науками и людьми, которые сведущи в этой сфере.

Также в числе лидирующих предметов – обществознание, а в последние годы стали все чаще выбирать «непопулярную» ранее географию. Возможно, причина тому – развитие туристического потенциала города, ведь именно эти предметы требуются для поступления на специальности, связанные со сферой туриндустрии.

Стартовая площадка

Марина Сороко проводит меня по школе. Аудитории проветрены, техника налажена, камеры работают с 8 утра. В этом году в процедуру ЕГЭ введены новшества: впервые все комплекты экзаменационных материалов печатаются непосредственно в аудиториях, а бланки ответов отсканируют в штабах пунктов после завершения аттестации. Кстати, Торжок в этой процедуре не новичок: два года назад он был одним из 9 муниципалитетов, в которых она проходила апробацию.

В коридорах стоят кулеры: вдруг кто забудет взять воду. За каждой аудиторией закреплен свой санузел: планировка школы позволяет это сделать.

– Пятая школа выбрана как базовая для проведения ЕГЭ не случайно, – говорит Виктория Беленькая, член ГЭК.

– Во-первых, здесь три этажа, что позволяет задействовать больше помещений. Во-вторых, она находится в стороне от проезжей части, посторонние шумы не будут отвлекать экзаменующихся. Здесь проходят ЕГЭ не только жители города, но и приезжают ребята из Торжокского, Лихославльского, Кувшиновского и Спировского районов. Они сдают здесь устную часть экзамена по иностранному языку – у нас есть все необходимые для этого технические условия.

– Это большая ответственность для учебного заведения, – говорит директор школы Наталья Смирнова.

– Мы должны позаботиться о многом, от санитарных условий в кабинетах до обслуживания техники. Но это и большая честь – быть стартовой площадкой, с которой выпускники делают шаг во взрослую жизнь.

Спокойно и уверенно

А вот и главные герои сегодняшнего дня: выпускники.

Даниил Пономарев и Александр Кудрян учатся в одном классе, в средней школе № 4. И поступать друзья намерены вместе – в академию ПВО. Оба мальчишки из семей военных.

– У меня отец служит, дед и прадед были офицерами, я не представляю себя в иной профессии, – говорит Александр Кудрян.

– Защищать Отечество – занятие достойное и престижное. Военное дело требует четкости мышления, логики, которую развивает математика, а сегодня оборона Родины невозможна без современных технологий, – замечает его друг.

Будущие офицеры идут на первое ответственное задание в своей жизни спокойно и с уверенностью в победе.

Их одноклассник Дмитрий Данилов планирует поступать в ТвГУ, хочет стать специалистом по информационной безопасности.

– Уезжать из Верхневолжья я не намерен, работу буду искать не дальше Твери, – говорит парень.

– Здесь дом, здесь родители, друзья, не хочу от них отрываться.

Анастасия Королева – выпускница профильного физико-математического класса пятой школы, мечтает стать инженером-технологом. А Дарья Жилина из седьмой гимназии с вузом определится потом, в зависимости от результатов ЕГЭ. Но профильную математику решила сдать, вдруг пригодится.

Довериться знаниям

Подростков сопровождают учителя. Они, кажется, волнуются больше учеников.

  – Я с первого класса своих детей веду, каждого из них знаю, как родного, – делится Любовь Еремеева, классный руководитель выпускников средней школы № 4.

– И я уверена: они не подведут, они осуществят свои мечты и планы.

А Ольга Борисова сама еще очень хорошо помнит, как сдавала тот же экзамен. Давно ли она оканчивала седьмую гимназию, в которой сейчас и преподает. И вот уже провожает свой первый выпуск.

– Я сдавала ЕГЭ в 2006 году, нам тогда еще добавили балл – за пилотный проект. Все оказалось не так страшно, я справилась, получила специальность учителя и вернулась в родную школу, – рассказывает молодой педагог.

– И я на собственном опыте хочу посоветовать ребятам: все получится, надо только собраться, отбросить волнение и прочие эмоции и довериться разуму и знаниям.
Все, пора. Ребят ждут организаторы с табличками, чтобы развести по аудиториям. Ни пуха ни пера!
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
985
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость