21 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Политика 13.09.2018

Выборы прошли законно, конкурентно, безопасно, открыто и легитимно.

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Все, кто хотел принять в них участие, беспрепятственно смогли это сделать. Это особо отметила председатель областной избирательной комиссии Валентина Дронова, подводя в понедельник предварительные итоги Единого дня голосования, который в России прошел 9 сентября.

В нашем регионе состоялось 211 избирательных кампаний, в ходе которых было замещено 1972 депутатских мандата.

Конкуренция идеологий
Выборы в Верхневолжье были трехуровневыми. Выбирали, во-первых, депутата Государственной Думы РФ по 180-му Заволжскому одномандатному избирательному округу – депутатский мандат в нижней палате российского парламента освободился после назначения Владимира Васильева в октябре прошлого года врио главы Дагестана. (9 сентября депутаты парламента Дагестана большинством голосов избрали его главой республики.) На место в Госдуме претендовали шесть кандидатов, выдвинутых шестью политическими партиями. Во-вторых, проходили выборы депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов – на этом уровне состоялось 11 избирательных кампаний: на 177 мандатов претендовали 567 кандидатов. И в-третьих, прошли выборы в представительные органы городских и сельских поселений – 2879 человек боролись за 1794 мандата.

Напомним: изначально своих представителей на выборы выдвинули 14 политических партий, однако к 9 сентября их число снизилось до 11. Для муниципальных выборов это хороший показатель, отметила Валентина Дронова. «Таким образом была обеспечена конкуренция политических идеологий», – подчеркнула глава облизбиркома.

При подготовке к Единому дню голосования, которая велась при участии Правительства области, было уделено большое внимание обеспечению комплексной безопасности на участках, их доступности для всех категорий избирателей, включая людей с ограниченными возможностями здоровья, а также абсолютной открытости избирательного процесса. Все избирательные протоколы, например, были снабжены QR-кодами, в которые преобразовывались содержащиеся в них данные. Это позволило значительно ускорить передачу информации об итогах голосования, а также исключить повторный ввод протоколов в ГАС «Выборы» и другие технические ошибки.

9 сентября на участках работали более 860 волонтеров проекта «Выборы доступны всем» – они помогали избирателям старшего возраста, людям с детьми, слабовидящим, маломобильным гражданам. С условиями, созданными для избирателей, в воскресенье ознакомился губернатор Игорь Руденя, который посетил участки, расположенные в школах №№17, 35 и 46 в областном центре. За ходом голосования следили более 2 тыс. наблюдателей. На 212 участках и в 27 ТИКах было организовано видеонаблюдение с интернет-трансляцией. Все это позволило провести выборы в штатном режиме, открыто, без каких-либо серьезных нарушений, способных поставить под сомнение легитимность волеизъявления избирателей.

Степень доверия
По данным облизбиркома, явка на дополнительных выборах депутата Государственной Думы РФ составила 24,33%. Победу в них одержал кандидат от партии «Единая Россия», председатель постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания региона Сергей Веремеенко – у него 36,21% голосов. Второй результат у Вадима Соловьева (КПРФ) – 20,82%, далее следуют Леонид Булатов (ЛДПР) – 12,03%, Сергей Юровский («Справедливая Россия») – 10,36%, Александр Гришин («Партия пенсионеров») – 8,90% и Илья Клейменов («Коммунистическая партия «Коммунисты России») – 7,13%.

На выборах депутатов представительных органов муниципальных районов, городских округов 111 мандатов получили члены «Единой России», 31 мандат взяли самовыдвиженцы, 21 – КПРФ, 8 – ЛДПР, 3 – «Справедливая Россия», по одному мандату у «Партии Роста», «Партии пенсионеров» и «Коммунистов России». При избрании депутатов представительных органов городских и сельских поселений большинство мандатов также получила «Единая Россия», на втором месте – самовыдвиженцы, далее следуют КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и другие партии.

– На территории региона был избран 1971 депутат всех уровней. Партия «Единая Россия» показала очень хороший результат – больше 70%. Это говорит о высоком уровне доверия нашего населения, которое должно быть подтверждено выполнением обязательств, данных во время избирательной кампании, – сказал Игорь Руденя, комментируя в понедельник итоги Единого дня голосования.
В этот же день глава региона встретился с избранным депутатом Госдумы. «Вам предстоит отстаивать интересы избирателей Заволжского одномандатного округа. Мы со своей стороны окажем всю необходимую поддержку», – подчеркнул Игорь Руденя в ходе разговора. Сергей Веремеенко сказал, что в ходе избирательной кампании получил множество наказов и пожеланий, которые будет выполнять во время своего депутатского срока.

В команде губернатора
Актуальные задачи, стоящие перед Сергеем Веремеенко, ясны и полностью укладываются в политику, которую вот уже два года проводит в регионе Игорь Руденя. Это создание крупных инфраструктурных и социальных объектов, в числе которых строительство Западного моста в Твери, детской областной больницы, школ и детских садов, развитие дорожного и сельского хозяйства, здравоохранения. В своей деятельности избранный депутат намерен придерживаться того курса, который с 2003 года весьма убедительно и эффективно проводил Владимир Васильев. «С одной стороны, это очень почетно, с другой – ко многому обязывает. Думаю, мы оправдаем его ожидания», – сказал Сергей Веремеенко.

Преемственность эта, впрочем, подчеркивалась с самого начала избирательной кампании кандидата от «Единой России». Владимир Васильев пользовался безусловным авторитетом и уважением избирателей, и им, конечно, импонировало, что Сергей Веремеенко в своих словах и действиях ориентировался и учитывал богатый опыт экс-депутата. Результат довыборов в Госдуму показал еще одну значимую тенденцию: успеха добивается тот кандидат, который не отсиживается в кабинете, а едет прямо к избирателям, даже если они живут за сотни километров. За время кампании Сергей Веремеенко провел в своем округе более 220 встреч. «Он – единственный из кандидатов, который на таких встречах вникал в проблемы людей и на месте пытался их решить, – объясняет причины победы Веремеенко глава Оленинского района Олег Дубов. – Разумное большинство жителей понимает, что депутат Госдумы должен вместе с областной властью работать на развитие территории. Они увидели в Сергее Алексеевиче человека, который будет работать, а не пиариться, способствовать включению Верхневолжья в федеральные программы, улучшению бюджетной обеспеченности региона».
Убедительный результат, который показала на прошедших выборах «Единая Россия», по мнению главы Андреапольского района, председателя Ассоциации глав муниципальных образований Тверской области Николая Баранника, говорит о высоком уровне доверия населения к власти. «Выборы – это всегда надежда на лучшее, но это еще и оценка того, что уже сделано», – говорит Николай Николаевич. В последние два года в Верхневолжье идет масштабный ремонт и строительство дорог, благоустройство общественных территорий и дворов, строятся школы, детские сады, больницы, ФАПы… Развиваются промышленность, сельское хозяйство, туризм и другие отрасли. Точки роста можно перечислять долго, а потому успех партии власти на выборах в нашем регионе сомнений не вызывал.

Эксперты говорят, что после победы «Единой России» 9 сентября можно говорить об окончании формирования единой управленческой команды губернатора Игоря Рудени, к которой присоединяется Сергей Веремеенко и депутаты на местах.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
492

Возврат к списку

Игорь Руденя: переход на цифровое вещание — это новые возможности по повышению качества жизни населения
20 ноября губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первый вопрос повестки дня был посвящён переходу региона на цифровое телевещание. 9 ноября текущего года состоялся запуск второго мультиплекса цифрового телевещания. В настоящее время 20 телеканалов в цифровом качестве доступны жителям на всей территории Верхневолжья.
20.11.201817:40
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость