24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 09.12.2017

Введен новый порядок ветеринарного контроля продукции животного происхождения

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Меркурий взлетел на экран

Быстроногий бог торговцев и таможенников освоил интернет и понял, что вести документацию в электронном виде надежно и удобно. Поэтому с 1 января 2018 года на грузы, подконтрольные государственному ветеринарному надзору, она больше не будет оформляться на бумажных носителях. Электронные документы на продукты животного происхождения станет выдавать Федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Меркурий». Вот о ней мы сегодня и поговорим.

Он сверху видит все

Главное достоинство «Меркурия» – полный контроль любой продукции, от сырья до желудка. В своих крылатых сандалиях он высоко летает и следит, чтобы потребителя не вводили в заблуждение. Вы бутерброд с маслицем любите? А чего скривились – привкус какой-то странный? Без «Меркурия» узнать, что именно вы на хлебушек намазали, будет сложно. Туда могли попасть различные добавки, пальмовое масло, антибиотики... Молоко ветеринарии подконтрольно, а конечный продукт – нет. Сколько масла из него произвели, тоже не «ветеринарная компетенция». А «Меркурий» не обманешь. Он по специальным расчетным таблицам отследит, сколько молока поступило на завод, сколько масла из него выработано и все прочее.

Или взять, к примеру, свинок. Разводят их люди разные. Если начался падеж, то добросовестные заводчики поставки на мясокомбинат прекращают и ждут заключения ветеринара. А кто-то может и скрыть, верно? Прозвенел тревожный звоночек, а туши уже переработаны, и виновного уличить трудно. И как установить, куда еще пошло мясо? А «Меркурий» фиксирует все поставки из хозяйства, поступление на комбинат, производство колбас или полуфабрикатов, их объемы, логистику, адреса магазинов… Можно обнаружить и изъять сомнительную продукцию, а ловкачу воздать по заслугам.

ФГИС «Меркурий» – это полный и постоянный контроль безопасности на каждом этапе. Забота о том, чтобы к нам на стол попадал только доброкачественный продукт.

Котлета для Павлика

Мой юный сосед обожает куриные котлетки. Но его мама очень боится, что фарш в детский сад могут привезти нехороший. Побеседовав с заместителем руководителя регионального управления Россельхознадзора Ириной Слуту, я порадовала соседку: теперь она про фарш сможет узнать все. По вездесущему «Меркурию» – Ирина Валентиновна показала мне, как это делать. Сайт Россельхознадзора в свободном доступе.

Ирина Слуту

Входишь в ВЕТИС (ветеринарно-информационную систему), открываешь «Меркурий», набираешь номер детсада и смотришь, откуда поступил фарш, какой у него срок годности, что показали лабораторные исследования. Несколько кликов – и вся картина видна!

Добавим, что, если хоть одно исследование дало негативный результат, «Меркурий» отсекает этот продукт вмиг и очень надежно. Поверьте, подделать электронный документ гораздо сложнее, чем бумажный…

А теперь мы отправимся в магазин – покупать, например, диетический творожок. «Меркурий» поможет выяснить всю его подноготную. Ну, точнее «подупаковочную». Вхожу в систему со своего смартфона, вбиваю буквенно-цифровые данные и штрих-коды с упаковки и узнаю про этот продукт все, что мне интересно.

Проверка на честность

«Меркурий» выгоден и добросовестным предпринимателям. У них же оформление бумаг отнимает массу времени, да и денег тоже. А тут вошел в систему, открыл шаблон, внес свои данные – какой у тебя продукт, от кого получил, куда направляешь и т. д. Никуда не надо ехать, везти бумаги… Самое отдаленное хозяйство, при наличии интернета, может сделать заявку, оформить ее в территориальном органе ветслужбы, на месте распечатать и отправить своих кур, свиней или молоко. А дальше на производство или в торговую сеть приходит груз с документами, по которым можно все проверить. Фиксируется каждый этап. Под контролем даже логист – если товар протух, то вопрос ему – как перевозил? В холодильнике или в багажнике? Если виноват, значит, больше этим заниматься не будешь и еще оплатишь ущерб.

«Меркурий» – это еще и свое­образный тест на честность. Хочется, чтобы это поняли предприниматели, потому что пока в системе зарегистрировались всего 5% хозяйствующих субъектов. Штрафных санкций за отсутствие регистрации не предусмотрено, но не стоит этим успокаиваться. Без регистрации вашу продукцию будет невозможно идентифицировать, подтвердить, что она произведена на благополучном предприятии. Уточним, что электронному оформлению подлежат мясо и мясопродукты, мясо птицы, живые животные, рыба и морепродукты, сырое молоко и молочные продукты, готовая пищевая продукция, корма и кормовые добавки. Если они поступят в оборот без ветеринарных сопроводительных документов, то это уже серьезное административное правонарушение, за которое грозит крупный штраф и даже приостановка деятельности.

Время не ждет

Подключиться к нему можно в любое время и из любой точки при наличии доступа в интернет, через любой браузер – Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer и другие. А можно автоматизировать перенос данных из учетной системы и ускорить работу оператора, настроив интеграцию с «1С». Все это несложно, а если что непонятно, так в Россельхознадзоре охотно объяснят. Регистрируйтесь, получайте доступ и начинайте работать.

В ТЕМУ

Электронная сертификация обязательна для юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, участвующих во всех стадиях оборота продукции – производстве, переработке, транспортировке, хранении и реализации. Сертификации подлежат племенные хозяйства, мясоперерабатывающие предприятия, птицеводческие хозяйства, производители морепродуктов, молочные заводы, фермы, оптовые базы, розничные магазины, оптовые продуктовые базы, а также другие хозяйствующие субъекты, связанные с оборотом продукции животного происхождения. Доступ к пользованию системой «Меркурий» предоставляется бесплатно.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
782

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость