15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости компаний 27.12.2016

Второй государственный подшипниковый завод уверенно смотрит в будущее

Фотограф: Андрей КРЫЛОВ, "ТЖ"

Подводные лодки в глубинах Мирового океана, самолеты в небе, ракеты, преодолевающие силу земного притяжения, грозные танки и БТР – все эти образцы оте­чественной чудо-техники ходят, летают, ездят на подшипниках, которые производят в Твери.

Гордость и ответственность

В уходящем году Государственный подшипниковый завод-2 отметил свое 100-летие. Это после национализации он получил второй номер, а де-юре и де-факто является первым в отрасли. В феврале 1916 года акционерное общество «Шарикоподшипник СКФ» учредили русский подданный Эммануил Нобель и шведский подданный Андерс Черберг. За свою историю предприятие сменило не только название. Но всегда, что касается качества выпускаемой продукции, оставалось флагманом подшипниковой промышленности. Если начать перечислять награды и достижения ГПЗ-2, то не хватит и газетной страницы. Но, конечно, особое место занимает орден Трудового Красного Знамени. Так высоко 2 февраля 1943 года был оценен вклад завода в разгром немецко-фашистских войск под Москвой и в Сталинградской битве.

Завод – это не станки и не здания

В 2015-м началась новая страница истории легендарного предприятия. Завод перебазировался из Москвы в столицу Верхневолжья, где до этого успешно работали его филиалы. Он был преобразован в ООО «ГПЗ-2. Тверской». И при этом сохранил традиции, высочайшие требования к качеству выпускаемой продукции и уникальных специалистов. Главным заказчиком по-прежнему является Министерство обороны Российской Федерации. И вот вам уникальная ситуация. Обычно из Твери лучшие специалисты уезжают в Москву, а тут все происходит с точностью до наоборот: москвичи работают здесь вахтовым методом и передают свой опыт местным труженикам.

– Завод – это не станки и не здания. Завод – это люди, – с гордостью за свой коллектив говорит генеральный директор ООО «ГПЗ-2. Тверской» Александр Савихин. – Все они добровольно работали по 12 часов в сутки во время переезда и установки оборудования на новом месте. И при этом смогли не только оперативно наладить полный цикл изготовления и сборки подшипников по спецусловиям, но и полностью выполнить годовой план. Все договорные обязательства были исполнены. И я очень благодарен нашему коллективу, всем специалистам, которые так ответственно подходят к своему делу. С такими людьми нам по силам решить любые задачи.

Вот лишь несколько цифр, которые наглядно говорят о темпах развития предприятия. За неполный прошлый год ГПЗ-2 было выпущено продукции на 120 млн рублей. За нынешний – на 200 млн с лишним рублей. На 2017-й запланирован прирост еще на 20 – 25%. Все налоги идут в бюджет Тверской области. Стабильной работой обеспечено более 300 человек. И если раньше москвичи составляли больше половины сотрудников, то теперь их осталось около 50 – высококлассные специалисты, которые по 20 – 50 лет проработали на ГПЗ-2 и не представляют жизни без родного завода.

Коллектив высшего качества

Марина Турчанинова 18-летней девочкой пришла на ГПЗ-2 еще в далеком 1964 году. Была сверловщицей, инженером-технологом, старшим мастером ОТК. Освоила еще целый ряд профессий. Сейчас возглавляет отделение технического контроля подшипников по специальным техническим условиям. Все помещения цеха спецсборки сияют чистотой, поддерживаются постоянная температура и влажность. Чувствуется даже какая-то домашняя атмосфера, позитивный настрой и, конечно, профессиональная гордость за свою работу.

– В нашем деле не бывает мелочей. Поэтому мы и берем на завод только самых ответственных, – улыбается Марина Павловна. – Передаем опыт тверитянам. Они хорошие ученики, схватывают на лету. Когда все идет хорошо, и от работы получаешь удовольствие.

На сегодняшний день почти все сотрудники цеха – местные жители. С прошлого года слесарем механосборочных работ спецподшипников трудится Лариса Перетягина. Квалифицированный мастер по пошиву верхней женской одежды, она под руководством ветеранов производства быстро освоила новую специальность, на любой вопрос получая подробные и доброжелательные консультации.

Преемственность поколений, шефство опытных сотрудников над молодыми и начинающими, по мнению заместителя генерального директора «ГПЗ-2. Тверской» по качеству Александра Демичева, и является основой авторитета и престижа предприятия.

– Мы работаем без рекламаций. За этот год мы получили претензию только по одному подшипнику. И даже не из-за какого-то дефекта, а только из-за того, что забыли написать пару цифр, – отмечает Александр Демичев.

За качеством на всех этапах производства, от исходного сырья (металла) – до готового изделия, следят и главный металлург, заведующая лабораториями Татьяна Сизова, и инженер-металловед Ольга Бойчук. Стаж работы Татьяны Владимировны насчитывает более 40 лет. Коллеги называют ее царем и богом, мимо которого не проскользнет ни один дефект или брак. А от этого подчас зависят жизни и судьбы многих людей. Ольга устроилась на завод в прошлом году и признается, что ей повезло.

– Здесь небольшой и очень дружный коллектив, между руководителями и сотрудниками – полное взаимопонимание, чувствуешь себя частью семьи, – рассказала выпускница Донецкого национального технического университета.

Когда не справился бы и Левша

В беседе с Александром Савихиным и главным инженером предприятия Виталием Сорокиным, в разговорах во время экскурсии по цехам лейтмотивом проскальзывает внимательное отношение к каждому из сотрудников. Человек труда, профессионал своего дела здесь был и остается на первом месте. А как же иначе? Работа ювелирная, сверхточная. Даже былинный Левша вряд ли бы справился.

– Видите, миллиметр, – показывает Александр Савихин линейку. – Представьте, микрон – это 1/1000 доля миллиметра. Наши мастера изготавливают изделия с точностью от микрона еще в 20-й степени.

Один из таких уникальных умельцев – Николай Абрамовский работает на ГПЗ-2 более 50 лет. Мастер на все руки, слесарь, токарь, фрезеровщик, наладчик, он один из лучших в нашей стране, если не во всем мире шабровщиков. Вручную специальным режущим инструментом – шабером – он выравнивает поверхность изделия из металла с такой точностью, которая на сегодняшний день недоступна ни одной из машин. Свою работу мастер сравнивает с шахматами.

– Чтобы поставить сопернику мат, необходимо просчитать ситуацию на доске как минимум на пять ходов вперед, при шабровке то же самое, – говорит Абрамовский.

Здесь тоже нужен особый талант, но самое главное – это все-таки желание добиться совершенства в профессии. В свое время современный Левша брал особенно сложные изделия домой и там над ними «колдовал», решал поставленную задачу, как шахматные этюды.

Сплав уникального опыта, мастерства, богатых традиций и молодости, энергии, стремления достичь новых результатов и позволяют «ГПЗ-2.Тверской» с уверенностью смотреть в будущее.

Когда окажетесь в Москве и придете на Красную площадь, обязательно посмотрите на рубиновые звезды, которые горят на башнях Кремля. Снизу они кажутся маленькими, но каждая из них в два человеческих роста и весит около тонны. Звезды не стоят на месте, словно дышат, поворачиваясь и отливая пурпурными гранями. Знайте, подшипники для главных звезд страны также были изготовлены на Втором ГПЗ, который теперь базируется в Твери и продолжает свою работу во благо безопасности страны и для повышения качества и удобства нашей жизни.

От всей души поздравляю жителей Тверской области, наших заводчан с наступающим Новым годом!

Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, стабильности и успехов в ваших делах и начинаниях, обязательного исполнения новогодних пожеланий. Региону и заводу – неуклонного процветания!

Александр Савихин, генеральный директор ООО «ГПЗ-2. Тверской»

На правах рекламы

Автор: Андрей БОРИСОВ
1696
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость