17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Город помнит 09.02.2017

Всю оккупацию Галина Тулина провела в родном Калинине

Фотограф: ГАРФ, Семейный архив

Что может сохранить память пятилетнего ребенка? Но она и сегодня, когда ей уже 80, помнит тот страх, который испытывала, заслышав стук кованых сапог в коридоре родной казармы. Сразу становились напряженными лица мамы и бабушки, хмурился дед. Малышку тут же укладывали в кровать, подложив под нее пакет с документами. Она знала, что надо лежать молча, стараясь по возможности не привлекать к себе внимания – немцы пришли с очередным обыском. На деле это был обыкновенный грабеж. Но в их семье поживиться было нечем. 10 человек занимали две маленькие комнатушки, где спали практически вповалку.

Прошлое всегда рядом

У одного из братьев, Владимира, были больные ноги, и гитлеровцы, обозленные, что ничего стоящего не нашли, цеплялись к мальчишке: «Партизан? Ранен?» Мама с бабушкой кидались объяснять, что подросток болеет с рождения, в конце концов, немцы уходили, прихватив что-нибудь последнее. Володьку стали прятать. Иногда приходилось укрывать и соседку, Фаину Кукушкину – внешностью она напоминала еврейку, и фашисты запросто могли ее расстрелять.

От боли до радости

Галина Тулина В оккупации семья оказалась по стечению обстоятельств. Сначала, как и большинство калининцев, постарались уйти. Но бабушка с дедушкой отказались – сил нет. Отец шел с трудом, больной брат – тем более, про Галю и говорить нечего – малышка уже на выходе из города стала проситься на руки. По Бурашевскому шоссе они целый день добирались до деревни Негатино, где жила родня. Над головами проносились немецкие самолеты, то с одной, то с другой стороны дороги взлетала к небу вывороченная взрывами бомб земля. Прятаться было негде, и когда, наконец, дошли до места, даже не поверили. Только радовались рано: родные уже сидели на узлах и сумках, собираясь уходить в Колесниково, поскольку, по слухам, немцы займут деревню не сегодня-завтра. Переночевали и вернулись назад, в Калинин.

В оккупированном городе обживались с трудом. Не было электричества, не было отопления, не было воды. Приходилось привыкать к коптилкам, ходить с ведрами на Тьмаку. Как-то мама ушла за водой и пропала. Истомились в догадках: задержали полицаи? Но за что? Впрочем, гитлеровцам особых причин и не требовалось. Приближался комендантский час, и все уже были готовы к самому худшему. И тут дверь открылась, и вошла мать. Выглядела словно после тяжелой болезни. Оказалось, немцы заставили ее носить воду для своих коней. А потом и для себя. Так, не разгибая спины, она и проработала весь день…

Когда Калинин освободили, все жители высыпали на улицы. Хотелось увидеть наших бойцов, дотронуться до родных шинелей, заглянуть в глаза, спросить: вы же не пустите этих извергов назад? Люди плакали, смеялись от счастья и обнимались как самые близкие родственники.

Горячее время

Два месяца оккупации не прошли даром. К 1943 году в семье Гали умерли дед, бабушка, отец. В 1949-м от рака скончалась мать. Девочку взяла к себе старшая сестра Валентина, работавшая на отделочной фабрике.

После окончания школы подруги прикидывали, кто в какой институт будет поступать. Галя заявила твердо: буду работать. Нет, учиться она продолжила – на заочном отделении Сестрорецкого дошкольного педагогического училища в Ленинграде (кстати, окончила его с красным дипломом).

Как-то на танцах в Пролетарском театре девушка познакомилась с демобилизовавшимся моряком Балтийского флота. Олег Тулин служил старшиной на сторожевом корабле. Молодые люди приглянулись друг другу, а потом и полюбили, как оказалось, на всю жизнь. Сейчас Олега Сергеевича уже нет. Но что для нее особенно горько – из-за болезни до срока ушла и дочь. Но грустить не дают друзья, коллеги, бывшие воспитанники. Галину Васильевну любят, уважают, благодарны ей за теплоту. Она является заслуженным учителем Российской Федерации, отличником народного просвещения, награждена медалью «За трудовую доблесть». Очень дорожит юбилейными знаками, полученными к 70-летию и 75-летию освобождения Калинина. Больше 10 лет Галина Васильевна работает в Пролетарском совете ветеранов секретарем. Почетных грамот и благодарностей за большой вклад в воспитание молодежи у нее целая папка. В феврале совет отмечает 30-летний юбилей. Подготовка к нему требует много сил и энергии, так что и у Галины Васильевны время сейчас горячее. Впрочем, это для нее привычно.
Автор: Ольга ИВАНОВА
387

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость