17 Сентября 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 23.01.2019

Вся правда о тарифах на мусор в Тверской области

Еще на прошлой неделе в Тверской области была установлена плата для населения на вывоз и утилизацию бытовых отходов. Но по соцсетям продолжают бродить самые разные слухи и цифры тоже называются разные – и 120, и 130 рублей с человека. Некоторым еще и непонятно, кто будет убирать мусор: старые-то перевозчики с рынка ушли.

Не так страшен тариф, как о нем говорят

Давайте проясним ситуацию, обратившись к официальным источникам и решениям.
Сколько?

96 рублей 50 копеек с жильца. Об установлении именно такого размера оплаты сообщил губернатор Игорь Руденя на заседании регионального правительства 15 января. Причем неважно, проживает человек в частном доме или в многоквартирном: как минимум до конца этого года для всех будут действовать единые расценки. И, к слову, у нас цена этой услуги намного ниже, чем в ряде регионов. К примеру, в Ярославской области будут платить 151 рубль 40 копеек в месяц с человека, в Санкт-Петербурге – 140 рублей 10 копеек. А 120-130 рублей — это рекомендованный среднероссийский показатель, но никак не областной.

За что?

При расчете оплаты за эту коммунальную услугу региональные власти должны опираться на норматив накопления мусора и - внимание! - стоимость утилизации 1 кубометра отходов.
С нормативами накопления все понятно: чем больше людей проживает в доме, тем больше отходов они оставляют. Так что новый принцип расчета – с человека, а не с квадратного метра – логически обоснован.

И для многих такой подход окажется выгодным. В выигрыше окажутся люди, одиноко проживающие в двух- и трехкомнатных хрущевках, единоличные владельцы деревенских домиков, молодые «ипотечники», которые купили жилье, но пока еще не обзавелись семьей. Для них стоимость вывоза мусора снизится по сравнению со старыми расчетами «от квадратного метра» (раньше выходило около 170 рублей с квартиры).

А вот на стоимости утилизации стоит остановиться подробнее. Надо понимать, куда и на что наши деньги пойдут.

Куда?

Раньше в стоимость вывоза мусора закладывался, собственно, только сам вывоз. Куда - с глаз долой, на стихийную свалку? Быть может, в ближайший кювет, чтобы бензин сэкономить? Все отдавалось на откуп перевозчику, а насколько добросовестно он работал без централизованного контроля, зависело только от его совести.

С приходом единого регионального оператора вывоз мусора осуществляется исключительно на лицензированные полигоны. Их пока у нас в области четыре, ожидается строительство еще ряда объектов. И в новый тариф заложены средства не только на транспортные расходы, но и на оснащение полигонов современными средствами экологической защиты, их обслуживание, сортировку отходов. Кроме того, в рамках «мусорной реформы» предусмотрена ликвидация несанкционированных свалок и рекультивация земель, где они располагались. На это будут выделяться солидные федеральные субвенции.

Учредитель регионального оператора - компании ООО «ТСАХ» - областное министерство имущественных и земельных отношений. Значит, сфера утилизации коммунальных отходов, борьбы с несанкционированными свалками, а также регулирования тарифов теперь непосредственно находится под контролем региональных властей. И жители ясно понимают, к кому в случае чего обращаться, кто и за что несет ответственность.

Льготы будут?

Если эта услуга вошла в число коммунальных, то как быть с многодетными семьями и другими категориями граждан, которые пользовались субсидиями на оплату услуг ЖКХ? Получат ли они «скидку» и на вывоз отходов? Как говорят в ЕРКЦ, в порядке предоставления субсидий ничего не изменилось. Они по-прежнему предоставляются различным категориям граждан – не на отдельную коммунальную услугу, а в целом, на оплату услуг ЖКХ.

Ну а злостных неплательщиков соответственно могут ждать последствия, стандартные для должников «за коммуналку» - от пеней до суда. Напоминаем, что договор на вывоз отходов - публичная оферта. Специально никаких документов заполнять не надо, нам просто придут квитанции, и мы обязаны их оплатить, поскольку услуга оказана, а мусор «производит» каждый из нас. И, разумеется, в квитанциях от управляющих компаний строка «за вывоз мусора» дублироваться не должна.

А когда новые контейнеры поставят?

Во многих микрорайонах уже поставили. В первые дни нового года в некоторых дворах областного центра возникла неприятная ситуация: бывшие компании-перевозчики, недовольные тем, что лишились «легких» доходов, забрали свои контейнеры. Активные жильцы быстро сориентировались и позвонили на горячую линию региональному оператору (напоминаем номер 8-800-250-99-48). ООО «ТСАХ» оперативно были достигнуты договоренности о поставке новых контейнеров, их привезли из Липецка. Первая партия – 200 штук - уже поступила, на днях их установили в Заволжском районе.
А во многих муниципалитетах переход на новые правила вывоза отходов произошел практически незаметно. К примеру, в Вышневолоцком районе маршруты для перевозчиков разработали заранее. По словам главы муниципалитета Натальи Рощиной, здесь приняли решение сразу внедрять новую систему вывоза ТКО, без всяких переходных периодов. Заблаговременно подготовились к мусорной реформе и в Бологовском районе: как рассказали в местной компании-перевозчике, еще осенью там приобрели дополнительную машину для вывоза мусора и около 50 новых контейнеров. Вторую партию контейнеров, 20 штук, для установки в отдаленных селах, привезут в феврале.

Чего можем требовать?

Как минимум качественного оказания коммунальной услуги, на уровне государственных стандартов. Раз каждый из нас платит за эту услугу по 90 с лишним рублей, значит, мы можем рассчитывать на своевременный вывоз мусора, уборку «стихийных» куч и т.д. И требовать принять меры, если это не делается. Что мы предпринимаем, например, если отключили тепло или воду? Правильно – обращаемся во все инстанции, а если поставка услуги не возобновлена в срок – в надзорные органы. С мусором теперь точно так же. Тем более губернатор не единожды подчеркивал: прокуратуре, ГЖИ и прочим заинтересованным ведомствам стоит обратить особое внимание на порядок в этой сфере.

Не зря ж заплачено...

И наконец, психологический нюанс. Если раскошелился на вывоз и утилизацию мусора, экологическую безопасность и порядок, уже как-то нелогично кидать бутылку из окна машины, бросать окурки у подъезда, оставлять пакет с грязью у опушки… Возможно, понимание, что чистота даром не дается, а безопасность всегда требует вложения средств и сил, повлияет и на экологическое сознание общества.
946
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость