18 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Город помнит 19.12.2016

Вшестером еле увезли

Фотограф: ТОУНБ им. А. М. Горького

Из Германии подарки доставили в Калинин.

В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о специальном детском доме №1, появившемся в освобожденном городе на средства местных предприятий и организаций.

Став взрослыми, его воспитанники создали «Детдомовское братство». Они и сегодня благодарны тем, кто помог им встать на ноги. Поддерживали многие: банк, железнодорожная станция, вагонзавод и завод имени 1 Мая, расквартированные в городе военные части… Позвонивший в редакцию Сергей Редин назвал нам еще одного благотворителя – Калининский бомбардировочный авиаполк, находившийся в Группе советских войск в Германии.

Хоть и очень далеко были бойцы от Калинина, но в 1952 году послали шесть своих представителей, чтобы вручить ребятам новогодние подарки. Их приобрели на средства, собранные всем коллективом летчиков. Инициатором выступил командир полка, Герой Советского Союза Леонид Жолудев. Подарков собрали так много, что еле-еле увезли.

Сергей Михайлович помнит, что возглавлял делегацию капитан Помыткин, в группу входили также старший лейтенант Гвоздев и старшина Яковлев. Везли в основном практичные вещи – кофточки, платьица, курточки. Руководство детдома вручило капитану список воспитанников, и один за другим ребятишки получали обновы, которые тут же и надевали.

У самого Сергея Редина тоже было непростое военное детство. Деревню Борисково, где жила его семья, заняли немцы. Они заставляли подростков колоть для себя дрова. 13-летний мальчик работать на фашистов не хотел и просто прятался. Но кто-то его заметил, и парнишку избили.

Вскоре сельчан выгнали из родных мест и отправили в деревню Максимовское.

Когда после освобождения Редины вернулись обратно, вместо дома увидели пепелище. Отец не воевал – ему было уже за 50, по профессии ветфельдшер. Для него нашлась работа в Калинине, и семья переехала туда.

В тему

В годы войны на передовой елку украшали поделками из погон, бинтов, ваты, проволоки, картона, стреляных гильз. Даже Дед Мороз на открытках того времени превращался в бородатого партизана, бьющего фрицев. А самой популярной елочной игрушкой был парашютист, которого подвешивали на нитках.
Автор: Ольга ИВАНОВА
253

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость