20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 09.05.2017

Все началось с телефонного звонка в редакцию «Тверской Жизни» Абая Салиева из Казахстана

Фотограф: Семейный архив

Абай Салиев – сын участника Великой Отечественной войны танкиста Абжая Салиева. Его отец прошел всю войну и вернулся домой живым. Он часто вспоминал фронтового друга с волжских берегов Михаила Молокина. Защитников Родины, которые ходили в танковые атаки и каждый раз были на волосок от смерти, сегодня уже нет в живых. Но память о них хранят дети, внуки и правнуки.

Орден оплавился в танке

Накануне Дня Победы в редакции как раз и раздался звонок из Казахстана от сына фронтовика. Абай Салиев признался, что тверская земля для него родная, потому что здесь жил лучший друг его отца. И пусть об этом узнают читатели областной газеты. Мы позвонили в администрацию Конаковского района и ветеранам поселка Козлово, где много лет жила семья Молокиных. Михаила Степановича, майора в отставке, его земляки прекрасно помнят. Он был человеком широкой души, благожелательный, надежный.

Уже в Твери с орденом Великой Отечественной вой­ны на груди меня встретила вдова танкиста Александра Андреевна. Ей девяносто два года, за плечами многотрудная, но счастливая жизнь. В юности пережила блокаду. На ее глазах от голода погиб отец. Они нашли тогда наволочку с сухарями. Он отрывал паек от себя, чтобы выжила семья. Из Ленинграда Александра эвакуировалась чудом. Трещал тонкий ладожский лед, машина впереди них ушла под воду. Потом ее ждал Мурманск, где в чине старшего ефрейтора она служила радисткой в 112-м запасном стрелковом полку.

Своего любимого танкиста Александра встретила уже после войны на дружеской ленинградской вечеринке. Михаил Молокин ей сразу приглянулся, она почувствовала порядочность этого человека. Через год родилась семья. Муж привез молодую жену к себе на родину, в поселок Козлово Конаковского района. Она пошла на фабрику прядильщицей, а он со временем возглавил поселковый совет, потом штаб гражданской обороны при фабрике. Александра Андреевна и Михаил Степанович вырастили трех замечательных дочерей. Подрастают уже 5 правнуков. Прабабушка живет сейчас в любви и при полной заботе в семье своей дочери Татьяны.

Впереди дорога семейного счастья

Как большую драгоценность мне вынесли атласную подушечку с орденами и медалями Михаила Молокина. Сразу заметила орден Александра Невского, который в основном давали командному составу Красной Армии за разработку и успешное проведение боевых операций. Эту награду получил командир танкового взвода, который в самые острые моменты своими решительными действиями обеспечивал успех наступления целого полка. Семья хранит наградные листы на шесть орденов героя. Каждый такой лист – это отдельный рассказ о беззаветной храбрости. В одном из боев при взятии белорусского города Слуцка взвод Михаила Молокина первым проутюжил центральную улицу и овладел западной окраиной, удерживая ее до прихода основных сил. Они уничтожили тогда 3 танка, 2 противотанковых орудия, 3 миномета, 50 гитлеровцев. Танк командира взвода был подбит, но ему удалось вывести машину из-под обстрела и вскоре снова вступить в бой. И это не один такой эпизод, когда приходилось первыми врываться на территорию противника, используя преимущество в скорости и собственную находчивость. А еще были танковые атаки, которые требовали величайшего напряжения сил, особенно когда приходилось идти на врага лоб в лоб.

Командир танка Абжай Салиев был как раз во взводе Михаила Молокина. Они вместе рисковали жизнью, отваживаясь на стремительные маневры, и всегда старались прикрыть друг друга. Известно, что в танковых частях не было строгой субординации: человек раскрывался и ценился прежде всего по своим боевым качествам. Не имела значения и национальность. Русский Михаил и казах Абжай были фронтовыми друзьями, братьями по оружию. Под рев дизелей и грохот гусеничных траков своих Т-34 они освобождали Украину, Белоруссию, Молдавию, Венгрию, Чехословакию. Не раз горели и получали ранения.

Вернувшись с фронта, Михаил Молокин не любил рассказывать о войне. Слишком тяжким был груз памяти. И сами бои, когда в любую секунду танк мог вспыхнуть, как факел, и было только несколько секунд, чтобы успеть его покинуть. Если повезет. И щемящее ожидание атаки с понятными мыслями в такой момент. Сколько раз они хоронили «угольки» вместо боевых экипажей! Однажды, правда, он рассказал детям, почему его орден Красной Звезды не такой красивый, каким должен быть. Он горел вместе с ним в танке. Удалось открыть люк и выбраться наружу. Пылал комбинезон, пропитанный соляркой, досталось и ордену на гимнастерке.

Последние свои годы Михаил Степанович ничего не видел, воспринимал этот мир на ощупь. И всегда чувствовал рядом с собой плечо и руку своей хрупкой жены. Не стало его в 1998 году. Боевой товарищ в Казахстане пережил его на четыре года. На следующий день после нашего разговора Александра Андреевна уезжала в город своей юности, чтобы встретить там День Победы, побывать на могиле отца, постоять у дома, где Миша впервые объяснился ей в любви, сказав, что «это навсегда». «Разве так бывает?» – спросила она тогда его. «Бывает, – ответил он, – я это знаю точно».
Автор: Татьяна МАРКОВА
614

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость