15 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Занятость 08.04.2018

Все больше подростков Тверской области летом стремятся поработать

Фотограф: hr-portal.ru

Все мальчишки и девчонки мечтают стать взрослыми, самостоятельными. И главный показатель самостоятельности для них – это возможность получить пусть небольшие, но собственные деньги, на которые можно купить модный гаджет, сходить с подружкой в кино или порадовать подарком маму.

Первая получка

Число ребят, желающих поработать в свободное от учебы время, с каждым годом растет, и уже в апреле-мае они с родителями обращаются за содействием в трудоустройстве в центры занятости населения.

Однако не секрет, что некоторые работодатели неохотно принимают несовершеннолетних из-за предписанных законом ограничений по роду деятельности и рабочему времени, необходимости оформлять различные документы и обязательных, но все же обременительных проверок. Хлопот много, приходит этот работник на неполный рабочий день и всего-то на полтора-два месяца, так стоит ли удивляться, что с каждым годом официально устроиться подросткам все сложнее?

Однако региональная служба занятости населения находит новых партнеров на рынке труда для летнего трудоустройства ребят, потому что стремится, чтобы подростки привыкали работать и приобретали новые навыки. В прошлом году при ее содействии в нашей области получили работу более 5,6 тыс. подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

Временные рабочие места для ребят в основном были созданы в учреждениях бюджетной сферы. Подростки проявили себя в организациях образования, культуры, спорта, в администрациях муниципальных образований, в здравоохранении.
В Твери и Калининском районе в 2017 году первый трудовой опыт получили 1244 школьника. Основным работодателем по-прежнему оставалась администрация Твери. На предприятиях города и Калининского района было занято 358 подростков.

 – Губернатор Игорь Михайлович Руденя поставил задачу увеличить в этом году количество временных рабочих мест для молодых людей во внебюджетных организациях, ориентируясь при этом на летнюю занятость ребят, – говорит начальник Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергей Исаев.

– Наши специалисты в муниципальных образованиях уделяют этому максимальное внимание. По поручению главы региона мы приступили к формированию банка таких временных вакансий и надеемся на социальную ответственность наших партнеров во внебюджетной сфере: сельскохозяйственных и промышленных предприятиях, организациях общественного питания и предоставления услуг.

С начала года ЦЗН города Твери активно ведет переговоры с работодателями, убеждая открывать для ребят временные рабочие места. Ведь сам ЦЗН их не создает, он выдает направления на те, что открыты, представлены работодателями.

 – Больше всего ребят у нас принимает ООО «Реклама Тверь» – 248 человек, – говорит директор ЦЗН города Твери Ольга Мишунина. – Платит им хорошую зарплату и успешно проходит все проверки прокуратуры и других надзорных органов, которые строго следят за соблюдением прав несовершеннолетних работников.

Важно, что ребятам там интересно: эта организация занимается IT-технологиями, выигрывает тендеры на обслуживание сайтов различных компаний. Это социально ответственный работодатель. В прошлом году 66 подростков работали на предприятиях группы компаний АО «ДКС» – это надежный и многолетний партнер центра занятости населения. Ежегодно по 12 –13 ребят принимают Заволжский мясокомбинат и ИП Романова, по несколько мест выделяет звероплемзавод «Савватьево», ООО «Бовис» и ООО «Компания Тверьбест». И этим летом они тоже дадут ребятам возможность поработать.

«Главная задача – чтобы молодежь чувствовала себя востребованной и вовлеченной в процессы на родной земле» – так глава региона определил стратегию молодежной политики.

Давайте решать эту задачу вместе, ведь все мы заинтересованы в том, чтобы сохранить кадровый потенциал региона – основу экономического подъема Верхневолжья.

В тему. Работодатель оплачивает труд несовершеннолетнего не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, согласно фактически отработанному времени. Сверх заработанной платы, установленной условиями срочного трудового договора, подросток также получает материальную поддержку, которую перечисляет служба занятости населения.

Более подробную информацию вы можете получить в отделе реализации программ занятости ЦЗН города Твери по адресу: г. Тверь, ул. Вагжанова, д. 7, корпус 1, кабинет 211, тел. 35 64 50. Адреса и телефоны горячих линий центров занятости населения можно найти на интерактивном портале службы занятости населения Тверской области: www. trudzan.tverreg.ru

заметкаНА ЗАМЕТКУ

Прием на работу оформляется в письменной форме – срочным трудовым договором и приказом. Для несовершеннолетних работников запрещается устанавливать испытательный срок. Трудовой договор заключается с гражданами, достигшими 16 лет. С подростками, достигшими 14 лет, для работы в свободное от учебы время трудовой договор заключается с согласия одного из родителей (попечителя) или органа опеки и попечительства.

Продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних не должна превышать:
  • 5 часов в день и 24 часов в неделю – для 14 – 16-летних;
  • 7 часов в день и 35 часов в неделю – для 16 – 18-летних.
Для ребят, совмещающих учебу с работой в течение учебного года:
  • 2,5 часа в день – для 14 – 16-летних;
  • 4 часа в день – для 16 – 18-летних.

И не забывайте, что администрация обязана ознакомить подростка с характером работы и условиями труда; объяснить его права и обязанности; рассказать о правилах внутреннего распорядка; провести инструктаж по технике безопасности, охране труда и пожарной безопасности.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
766

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость