16 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 06.06.2018

Все больше инвалидов в Тверской области могут получить работу

В Верхневолжье начался процесс, о котором стоит поговорить особо. Служба занятости населения стала проводить проф­ориентационные занятия с подростками-инвалидами, их тестирование, знакомство с миром доступных профессий. Это не только содействует трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья (его показатели у нас стабильно высоки), но прежде всего свидетельствует об устойчивом повороте в самом отношении к работающему инвалиду, о новой ментальности, которую мы формируем.

Судьбы распахнутые двери

А дед у кульмана стоял на протезах

В современном мире инвалидов – 10 – 12 % населения. В России порядка 12 млн, из них 3,8 млн – трудоспособного возраста. Большинство вполне может работать, пусть не везде и с некоторыми ограничениями. А сколько их работает реально? Трудоспособного возраста – около 24 %! Для сравнения: в сытой Европе – в два с лишним раза больше. И не только потому, что там куда лучше решен транспортный вопрос и раньше стали строить пандусы. Там инвалиды сами стремятся работать! Так у них принято. Такая норма заложена с малолетства.

У нас… Да вы и сами знаете, как к этому относились у нас еще недавно, и это изживается десятилетиями. Лет эдак 15 назад на встречу с детками с ДЦП я привела давнего знакомого, который себя из инвалидного кресла вытащил. Яростно, упорно, беспощадно занимался тренировками, которые сам же придумывал (тогда ведь нынешних методик еще просто не было). Через «не могу», через боль… В 30 лет он лихо крутил нунчаки, имел два вузовских диплома и семью – любящую жену и двоих ребятишек. А ведь был инвалидом 2-й группы! Кстати, и остался им – диагноз-то не сняли… Так вот, его рассказ и демонстрация обретенных возможностей вызвали обиду. Не у деток – у мам с бабушками. Какие мы бессердечные, хотим больных детей мучить!

Простите, но по результатам социологических опросов четверть инвалидов, имеющих трудовые рекомендации, работать просто не хотят. И с этим нам предстоит бороться, причем не меньше, чем с предубежденностью работодателей. Поэтому так важно формирование нового отношения к работе людей с ограниченными возможностями здоровья, которых в Верхневолжье, кстати, 120 тысяч, и порядка пяти тысяч из них – дети.


К 2020 году работающих инвалидов трудоспособного возраста должно быть вдвое больше. Такое решение принято Правительством РФ. И дед моего сына, оставивший ноги под Сталинградом и на двух протезах до 73 лет стоявший у кульмана, сказал бы: давно пора! Наши фронтовики возвращались израненными, без рук-ног, слепыми и контуженными, но даже не помышляли сидеть без дела. И были счастливы жить полноценной, трудовой жизнью.

– Когда человек с инвалидностью ходит на работу, он интегрирован в общество. Наша общая задача – дать возможность социализироваться людям с ограниченными возможностями, – считает губернатор Игорь Руденя.
Давайте посмотрим, как ее выполняют служба занятости населения и органы местного самоуправления.

Подымайся – мы поможем

– Наша работа направлена на то, чтобы помочь молодым людям в правильном и успешном планировании своего профессионального будущего, – говорит начальник Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергей Исаев, – в выборе профессии и в дальнейшем работы, которая принесет удовлетворение, станет любимым делом на всю жизнь.

Надо признать, что в Верхневолжье разработана и успешно действует эффективная система содействия занятости инвалидов, их профессионального обучения и трудо­устройства, включая квотирование рабочих мест и выделение работодателям, предоставляющим рабочие места, субсидии из средств областного бюджета на возмещение затрат по зарплате.

Муниципалитеты заключают соглашения с Правительством области о целевых показателях занятости инвалидов трудоспособного возраста на текущий год и формируют комплексные планы сопровождения инвалидов молодого возраста при трудоустройстве. В тех планах предусмотрены мероприятия по их профессиональному обучению, социальной адаптации на рынке труда, дополнительному образованию и стажировкам, содействию в устройстве на квотируемые рабочие места. Разработаны и «дорожные карты» повышения уровня занятости инвалидов на 2018–2020 годы.

Обратимся к цифрам. Доля трудоустроенных из числа инвалидов, обратившихся в службу занятости за содействием в поиске работы, в 2017 году составила 46,7 %. Что, кстати, на среднероссийском уровне считается очень хорошим показателем. Всего же в прошлом году при содействии службы занятости населения искали работу около 1,3 тыс. инвалидов. Получили ее 602 человека – на 14,2 % больше, чем в 2016 году.

Квотирование рабочих мест для инвалидов осуществляется с учетом профессионального состава безработных инвалидов, их трудовых рекомендаций. Этот процесс находится под контролем исполнительных органов государственной власти и глав муниципальных образований.

Успешному трудоустройству инвалидов способствует и комплекс услуг, предоставляемых центрами занятости. Около тысячи инвалидов в прошлом году получили их по профориентации. Примерно 450 человек воспользовались психологической поддержкой и социальной адаптацией. Однако – вот оно, глаз цепляет! – на профессиональное обучение отправились всего 47, хотя в этот период выплачивается стипендия. Специалисты службы занятости разводят руками: уговариваем! Даже по домам ходим.

Это новые социальные технологии: не ждать, когда определенные группы граждан обратятся за услугой, а предлагать ее самим. Инициативное трудоустройство. Для начала сотрудники службы выясняют, кто из инвалидов на подведомственной территории хочет и может работать. А затем помогают – с учетом их потребностей и возможностей.
Да, инвалидам трудно расставаться со стереотипами. Вот почему работать с ними нужно с детства – педагогам, психологам, волонтерам.

И все же подвижки очевидны. С начала 2018 года в регионе трудоустроены 183 инвалида (это на 32,6% больше, чем на аналогичную дату прошлого года), из них 28 приняты по квоте. Всего на предприятиях области заквотировано 2,5 тыс. рабочих мест. Это большой прогресс!

Вот только заняты из них 76 %. Более 500 рабочих мест – самых разных! – пока свободны. Ждут кандидатов…

Они смогли, а ты медлишь?

Банк вакансий для инвалидов обновляется ежедневно. Это я сообщаю для тех, кто еще сомневается, стоит ли инвалиду выходить на работу.

Для человека, имеющего ограничения по здоровью, и служба занятости, и разумный работодатель постараются создать благоприятный социально-психологический климат на рабочем месте. И не только из гуманности, а хотя бы потому, что от него тогда будет больше отдачи. Поэтому рабочее место и график для него выстраиваются по рекомендациям индивидуальной программы.

В Конаковском спортивно-техническом клубе «РОСТО» четвертый год работает Дмитрий Алексеев. На должность администратора его трудо­устроил районный центр занятости.

 – Дмитрий – колясочник. По договору с нами ему оборудовали рабочее место и обеспечили беспрепятственный доступ к нему, – рассказывает директор Конаковского ЦЗН Марина Маматказина.

– На эти цели из средств областного бюджета была выделена субсидия.
Директор клуба «РОСТО» Андрей Шилов очень доволен:

– Отлично справляется! Такой исполнительный и ответственный сотрудник устроит любого работодателя.

За прошлый год в районе трудоустроили 28 инвалидов – поваров, швей, парикмахеров, продавцов, рабочих-станочников и даже одного доктора. Совместными усилиями специалистов центра занятости и работодателей района для них создаются рабочие места.

 – В этом году мы в первом квартале трудоустроили 7 инвалидов, во втором – 9. За второе полугодие планируем обеспечить рабочими местами еще не меньше 15, – обещает Марина Маматказина.

Из 210 рабочих мест, созданных в текущем году, 107 предназначены инвалидам. В целом в 2017 году 25 конаковских предприятий заключили договоры на квотирование рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите. В этом списке и такие крупные предприятия, как «Дмитрова Гора», и скромные кафе, и медицинские учреждения, магазины, ателье, швейные мастерские, салоны красоты… Сегодня в Конаковском районе инвалиды работают повсюду, как и практически во всем Верхневолжье.

Спектр возможностей трудоустройства для людей с ограниченными возможностями здоровья в регионе с каждым годом расширяется. Было бы желание – служба занятости поможет найти подходящую работу, а если нужно, так и пройти профессиональное обучение

Ну, а о том, как инвалидам обеспечиваются условия для образования, мы с вами поговорим в одном из следующих номеров «ТЖ».
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
409

Возврат к списку

Сельхозпредприятия Тверской области завершают заготовку кормов ВИДЕО
Последние дни теплой погоды животноводческие предприятия используют на уборку полей, засеянных кормовыми культурами. Заготовка собственных кормов позволяет значительно снизить расходы предприятия и сделать его продукцию гораздо более конкурентоспособной.
15.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость