10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 03.08.2017

Врач Детской областной клинической больницы в Твери Юрий Портенко доказал свое право на победы

Фотограф: Галина СМИРНОВА, «ТЖ»

Когда в День медицинского работника на торжестве в ДК «Пролетарка» объявили, что победителем в номинации «Лучший хирург» стал врач ОДКБ Юрий Портенко, зал взорвался аплодисментами.

Золотое правило хирурга

В детской больнице по улице Рыбацкой тихих дней не бывает. Не исключение 2-е хирургическое отделение, разместившееся на четвертом этаже нового корпуса. После традиционной пятиминутки доктор Юрий Портенко делает утренний обход. У многих позади сложнейшие операции и долгая реабилитация. Пройдет время – и маленькие пациенты распрощаются с врачами, медсестрами и нянечками, с привычными градусниками, уколами, перевязками и отправятся домой: расти и набираться сил.

Наш Айболит

Сегодня в областной больнице проводят сложнейшие операции, плановые и экстренные, на брюшной полости, грудной клетке, лечат гнойно-воспалительные заболевания кожи, костей и суставов. Многое делается для новорожденных. В палате реанимации закуплена современная аппаратура, включая специальные кювезы, «следящие» мониторы, лапароскопические стойки. В ОДКБ спасают крох, в том числе с экстремально низким весом от 600 граммов.

Во 2-й хирургии 60 коек, пропускная способность за месяц в среднем 230 детей. «Делаем операции на уровне федеральных центров», – говорит Юрий Портенко, которого многие дети и родители называют «Наш Айболит».

«Замечательный, добрый, ответственный человек. Врач с большой буквы. Он спас моего ребенка, сделал все возможное и невозможное. Я всю жизнь ему буду благодарна» – такие отзывы можно встретить в интернете. А в самом отделении еще и увидеть благодарные глаза детей и родителей.

Мама 11-месячной Юлечки, попавшей сюда с термическим ожогом груди, лица и конечностей, не скрывает радости, услышав: «Все хорошо. Скоро домой». В перевязочную зашла мама с дочкой, которой 2,5 годика. Ребенку пришлось перенести сложную операцию. Теперь все позади, мама улыбается: «Золотые руки у доктора». В палате №13 занят игрушками 10-месячный Сашенька. Его мама поделилась: «Юрий Геннадьевич теперь для нас как родной».

– Лечить детей, особенно новорожденных и грудных младенцев, сложно. Они уж точно ничего не расскажут про историю болезни, – заметил Юрий Геннадьевич. Сейчас в хирургии много пациентов с термическими ожогами, часто пострадавших по недосмотру взрослых. «Когда ребенок пошел, за ним нужен глаз да глаз», – без устали напоминает врач.

Кроме плановых в отделении проводят экстренные операции. На днях спасали 5-летнюю девочку с тяжелым перитонитом – родители поздно обратились. По счастью, все прошло успешно. В этом и в других случаях такой результат – заслуга всей команды.

– Врачевание ребенка – это общая работа хирурга, ассистента, медсестер, всех, кто готовит к операции и выхаживает маленьких пациентов, – подчеркивает Юрий Портенко.

Особый случай – дети с врожденными пороками развития: им нужны сложнейшие, часто поэтапные операции и долгая реабилитация. Запомнилась девочка, которую оперировали девять раз. На третий день после рождения кроху доставили с тяжелым перитонитом. Потом хирурги работали с ней не один год. Недавно приехала в больницу, все порадовались – выросла, красавица, все в норме. Такому результату удивились даже опытные специалисты.

– В нашем деле важна вера в успех врача, родителей, ребенка. Когда ты ведешь таких пациентов – на грани жизни, а потом видишь, как они улыбаются, чувствуешь: не зря пришел в профессию, – говорит Юрий Портенко, который отдал любимому делу 20 лет.

Академия милосердия

Клятва Гиппократа связала несколько поколений их большой медицинской семьи. Собеседник рассказал, что началась династия с бабушки, Веры Портенко, педиатра от Бога. Вера Семеновна заведовала поликлиникой 1-й горбольницы. Отец – Геннадий Михайлович, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, завкафедрой лорболезней. Мама, Нина Константиновна, проработала много лет окулистом в поликлинике 7-й горбольницы. Родители после окончания вуза проходили практику в Селижарове. Те годы стали для них испытанием на зрелость. Показательный факт: молодых врачей удостоили звания почетных граждан поселка Селижарово. Там родилась старшая сестра. Сейчас Елена Портенко – доктор наук, заслуженный врач России. Юрий Геннадьевич рассказывает про тетю, детского стоматолога и дядю – врача «Скорой помощи». В такой семье ему было предопределено стать врачом.

Он познавал специальность по учебникам известного в стране корифея медицины профессора Станислава Долецкого, впитывая каждую деталь из практики гения детской хирургии, который проводил уникальные операции, в том числе по разделению сиамских близнецов.

Юрий Портенко свою карьеру начал с ординатуры на кафедре общей хирургии в онкодиспансере, продолжил в ОДКБ. В детскую хирургию попал благодаря Галине Румянцевой, профессору, завкафедрой медуниверситета и прекрасному практикующему врачу. Другой учитель, уже ушедший из жизни, заведующий первой хирургией заслуженный врач РФ Феликс Бревдо, дал верную методологию и практические навыки.

Главный принцип лучших докторов способный ученик усвоил навсегда: «Смотри, запоминай, делай как я и лучше». Как и золотое правило настоящего профессионала: хирургия – это не только скальпель, но и постоянная школа, новые знания, стремление расти. Его позицию разделяет жена. Наталья Викторовна – заместитель главврача по стоматологии 6-й горбольницы. Нет ничего удивительного, что их старшая дочь Элина тоже впитала любовь к медицине, окончила ординатуру и сейчас работает в 6-й горбольнице. Младшая дочка, второклассница Алиса, пока не решила, кем быть: детским хирургом, стоматологом или лор-врачом.

Юрий Портенко, упреждая вопрос о родительском крыле, серьезно ответит: «Мне всегда приходилось доказывать свое собственное право на победы и поражения. На сложных операциях хотелось, чтобы кто-то стоял за спиной и страховал». Он научился сам принимать непростые решения и нести ответственность. Не только фамилию, которая не позволяла дать слабину, но и характер сын унаследовал от отца.

Формула успеха

Видеоролик, представленный на региональный конкурс, посвящен самым интересным случаям в хирургии. Вот врач проводит лапароскопическую операцию. Потом показали малыша через 2 часа, он уже сидел на кроватке. После операции по полипотомии маленький пациент бодрствовал уже через полтора часа. Эксперты в жюри оценили по достоинству профессиональный багаж хирурга, инновации, построенные на крепких знаниях, – словом, тот самый ресурс, который помогает спасать жизни.

В его работе соединились практика и наука. Портенко 20 лет преподает на кафедре детской хирургии в ТГМУ. Вместе с единомышленниками разработал курсы противоспаечной терапии после лапаротомии. Предложил важные методики профилактики, позволившие снизить число осложнений при операциях.

Конечно, знания, научный поиск, современная аппаратура очень важны. Но при всем этом никакая самая совершенная техника не заменит врача, умеющего вселять веру, совершать чудеса. До сих пор в их больнице сохранилась комната с ликами святых. Им, хирургам, приходится слышать: «Вы первые после Господа Бога и покровителя врачей и больных, святого Пантелеймона».

Не хлебом единым

Чтобы выдержать ритм и перегрузки, Юрий Портенко встает в полшестого утра. Дальше все по расписанию: душ, зарядка, совместный завтрак. Свободное время посвящает путешествиям с семьей. Любимые маршруты – по родному Верхневолжью. Побывали на Селигере, в Селижаровском районе на Оковецком источнике. Посетили много интересных мест в Старице, Свято-Успенский монастырь. Изучили старое и новое городища, под которым две красивейшие церкви: Пятницкая и Борисоглебская. В селе Красное любовались каменной Преображенской церковью. Познакомились с водопадом в деревне Паника Торжокского района.

Доктор не утаил, что любит получать подарки от детей. Когда-то маленький пациент после сложной операции вручил ему свой талисман – миниатюрную карету скорой помощи. С этой маленькой машинки началась необычная коллекция, в которой сегодня около 60 автомобилей. Больше всего дети любят радовать его своими рисунками, которые можно увидеть на стенах отделения. На них ребята изображают красоту планеты Земля, рисуют свою мечту. У Юрия Портенко, его коллег и главврача Анны Зайцевой она тоже есть, общая, связанная со строительством новой детской больницы. Глава региона Игорь Руденя поддержал проект, который рассмотрели и на федеральном уровне. Уже в следующем году стройка должна начаться. «В таком современном высокотехнологичном учреждении с вертолетной площадкой поблизости я бы с удовольствием поработал», – заглянул в завтра лучший хирург области.
Автор: Галина СМИРНОВА
4190
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость