21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Образование 12.07.2016

Впервые за пределами столицы вручены дипломы гособразца будущим поэтам и писателям

Фотограф: Анастасия ЛАСКИНА

Создать свою профессиональную литшколу пытались несколько регионов. Пока это удалось только Твери.

Литературная школа - первый итог

7 июля впервые за пределами столицы вручены дипломы по специальности «литературное творчество». Документ гособразца получили 8 выпускников, а точнее, выпускниц кафедры филологических основ издательского дела и литературного творчества ТвГУ.

До сих пор такую специальность можно было освоить только в Литинституте им. Горького в Москве. Сотни выпускников уникального вуза составили гордость не только русской, но и еще ряда национальных литератур. Что, однако, не означает, что начинающих поэтов, прозаиков и драматургов можно научить создавать шедевры.

Литобразование – ювелирная огранка того, что дано человеку природой. С каждым студентом преподавателям приходится работать, учитывая особенности его дарования и характера, прикладывая немало терпения и душевных сил. Потому, видимо, и закрепилась эта специальность в ТвГУ, что нашелся здесь человек, не пожалевший на решение этой труднейшей задачи собственных сил и сумевший настроить на этот лад других.

Профессор Валерий Редькин – не только крупный специалист по истории русской литературы ХХ века, но еще и поэт, и литературный критик, возглавляющий областное отделение Союза писателей России – взялся за дело. Огромную помощь ему оказала профессор Светлана Николаева. Именно ее забота о каждом студенте позволила сохранить уникальную специальность.

Скажем честно, не все шло гладко. Из 15 поступивших 5 лет назад на 1-й курс до «финиша» дошли только 8, и только девушки. Каждая из них представила в качестве выпускной квалификационной работы творческий труд, где собственно произведения предваряются оценкой общелитературного контекста, в который собираются вписаться начинающие авторы, а завершает диплом проект издания собственной книги. Некоторые приложили и само издание, выпущенное пока в немногих экземплярах.

Стоит обратить внимание на разнообразие жанров и видов литтворчества, к которому тяготеют молодые авторы. Трое представили поэтические сборники. Марина Сергеева (Вершинина) выпустила уже вторую книгу под названием «Злые сказки Кота» (первая «Струны души» вышла в свет по гранту Правительства области). Марина Курносова подготовила сборник гражданской лирики и прозы «Не мое время». Ирина Григорьева предпочитает «чистую» лирику, воспевающую ценности любви и семейной жизни. Близки к этим темам Дарья Грибанова и Анастасия Ласкина, начинавшие с поэзии, но подошедшие к дипломам с книгами для детей. Лиа Бузариашвили предложила переводы на русский язык современных грузинских прозаиков. Виктория Ефремова подготовила сборник художественной публицистики под названием «Дневник начинающего литератора». Ксения Дмитриева своим призванием считает драматургию. Она уже работает в качестве режиссера народного театра и там же выступает как актриса. Она участница нескольких общероссийских драматургических конкурсов.

Стоит добавить, что Виктория и Ксения, проявившие вкус и способности к исследовательской работе, получили от Государственной аттестационной комиссии рекомендации для поступления в аспирантуру. 7 из 8 работ были оценены ГАК как отличные.

Конечно, вопрос с трудоустройством специалистов-литераторов достаточно сложен. Должностей поэтов и писателей в природе, как известно, не существует. Однако полученная выпускниками квалификация позволяет им трудиться в СМИ, издательствах, выполнять редакторскую работу. Совершенствоваться в творчестве им предстоит теперь самостоятельно, но необходимыми для этого критериями мастерства они вооружены в полной мере.

Остается выразить надежду, что первые шаги тверской литшколы в конце концов приведут к заметному росту профессионального мастерства и поспособствуют возрождению литературной славы Верхневолжья.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
1135

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость