26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 24.12.2017

Впервые в Тверской области прошла объединенная встреча потомков погибших солдат

Фотограф: Архив ДК

В канун освобождения областного центра по инициативе ТГОО «Союз детей-сирот войны» при поддержке администрации Калининского района прошла встреча, в которой участвовали 210 активистов объединения, в том числе 150 из Твери.

Эхо прошедшей войны

В обновленном ДК Верхневолжского сельского поселения собрались представители организации из Калининского, Рамешковского, Лихославльского, Конаковского, Вышневолоцкого, Кимрского и Кашинского муниципалитетов. Из Торжокского района и Грузин приехала делегация, которую возглавил председатель совета ветеранов Вадим Максимов.

Девиз встречи «Мы не участники войны – мы павших воинов сыны» отразил судьбы их поколения, которое война обездолила, но не сломила. Многого они добились своим трудом и упорством.

Энергичную Раису Богатыреву земляки знают по делам. Трудовой стаж – 43 года. Активистка комсомола, избиралась в ОП города и области. В 2004 году Раиса Алексеевна создала ТГОО «Союз детей-сирот войны», в 2005-м – ООО «Союз детей погибших защитников Оте­чества». По ее инициативе десять лет назад был создан Межрегиональный союз ОО «Дети погибших защитников Отечества в войне 1941–1945 годов».

Алексей Карягин, ее отец, перед войной построил красивый дом в Подмосковье, из которого ушел на фронт. Отец погиб в августе 1944-го в Польше, при форсировании Вислы. Когда потерялась мама, они с сестрой неделю жили в холодном доме без еды. Потом девочек забрали в детдом.

Отец Семена Милохина пропал без вести в декабре 1942 года, старший брат погиб под Сталинградом. Семен Иванович помнит, как жили впроголодь. Тогда его ровесникам лакомством казался подсолнечный и хлопковый жмых.

Их семейные истории чем-то похожи. Вызывает уважение, как они, сыновья и дочери погибших воинов, хранят память о близких людях, от которых остались пожелтевшие снимки да похоронки. Снова сжимались сердца, когда показывали фильм о войне, лишившей их детства. Потом под мелодию «Журавлей» на экране сменялись портреты их погибших отцов…

После минуты молчания слово взял глава Калининского района Витольд Завадский.

– В жестоких боях на территории Калининской области начался путь к Берлину и Великой Победе, за которую мы обязаны защитникам Отечества, – подчеркнул он, напомнив о ее цене. Среди расстрелянных фашистами была бабушка Президента РФ Елизавета Андреевна Шеломова, похороненная в Тургинове. Глава администрации района Олег Гончаров важным событием года назвал открытие в деревне Поддубки на средства жителей памятника маршалу, командующему Калининским фронтом Ивану Коневу.

Свое выступление Раиса Богатырева начала с главного:

– Пока живы, мы будем помнить своих близких. У нашего движения благородные цели: восстановить историческую справедливость, добиться, чтобы погибшие отцы получили статус участников Великой Отечественной войны, утерянный в законе «О ветеранах» 1995 года. Это право на статус и награды, в том числе медаль «За победу над Германией», оплачено кровью. Было бы справедливо, чтобы и нас официально признали детьми отцов, погибших за Оте­чество.

Организация намерена напрямую обратиться и к канцлеру Германии Ангеле Меркель по поводу возмещения ущерба за гибель отцов страной, развязавшей войну, а также в Европейский суд по правам человека по поводу сноса памятников погибшим советским вои­нам, освобождавшим Польшу. Сейчас в обе структуры сделаны запросы. Поступил ответ от Европейского суда по форме обращения, юристы организации готовят нужные документы.

На встрече прозвучали слова благодарности за важную работу в адрес руководителя организации Раисы Богатыревой, ее заместителя Татьяны Борискиной (помощника депутата Госдумы РФ Светланы Максимовой). Немало для укрепления и пропаганды движения, патриотического воспитания подрастающего поколения делают ветеран военной службы Геннадий Трофимов, другие активисты. Им на торжестве вручили награды Всероссийской ветеранской организации (возглавляет депутат Госдумы РФ генерал армии Михаил Моисеев), почетные грамоты минсоцзащиты населения области, Межрегионального союза. Именными часами главы города награжден Семен Милохин. Юбиляры тоже получили подарки и цветы. Зал, стоя, чествовал 90-летнего Василия Дмитриевича Володина – первого директора птицефабрики Квакшино. Накануне парламентарии области тепло поздравили Раису Богатыреву, отметившую юбилей 3 декабря. Был и предновогодний сюрприз для всех — сладкие подарки.

В предоставлении делегатам комфортабельных автобусов помогли минсоцзащиты области, руководство района и депутат ТГД Александр Оводков. Ветераны тепло поблагодарили организаторов, главу поселения Валентину Никитину за добрую атмосферу праздника.

Концерт художественной самодеятельности артистов ДК «Квакшино» тоже порадовал. В конце встречи все вместе исполнили песню «За того парня», ставшую гимном движения.
Автор: Галина СМИРНОВА
519

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость